#ОПАСНО! Но ульяновских силовиков ничем не напугать

Без малого 40 минут стойко держались ребята в квартире известного правозащитника Игоря Топоркова. Не дрогнули парни, несмотря на очевидное оказываемое на них «давление».

- Я не специально, так получилось, - комментирует инцидент общественник.

Все началось в 7 часов утра понедельника. Со слов Игоря Топоркова, он мирно себе возлежал на личном ложе, намереваясь хорошо выспаться, как в дверь настойчиво позвонили.

- Я подошел к вратам своей квартиры. По ту сторону входа потребовали немедленно открыть. Я честно предупредил, что я гол как сокол. Однако «гости» сообщили, что им все равно и еще раз потребовали без промедления их впустить. Я спорить не стал. Щелкнул замок. Визитёры опешили, но тут же собрались с мыслями и культурно доложили мне цель своего прихода: обыскать на предмет запрещенки. Я, в свою очередь, старался тоже держаться вежливо, предложил им самолично сдать все их интересующее. Ребята заверили меня, что громить квартиру не станут, от осмотра всего жилища отказались, сосредоточившись исключительно на книжных полках. В недрах изданий, спустя непродолжительное время, были обнаружены ими брошюры «Свидетелей Иеговы» (признана экстремистской и запрещена на территории РФ). «Визитеры» удивилась. Я, признаться, тоже, если принять во внимание тот факт, что я верующий в Закон атеист. Как попал ко мне этот глянец, я уже и помню-то смутно. Скорее всего, совершенно давно, всунули мне его, как это было принято. Как бы там ни было, литературку изъяли, составили акт. Ну, и хорошо, не придётся самому возиться и утилизировать. Ценности, конечно, она никакой в себе не несет, но для меня, как историка, путь и бы хранилась, тем более, что мой твердый атеизм не позволил бы вести подобную гнусную пропаганду. За тем все и разошлись, - рассказывает правозащитник. – Зачем приходили? Да просто так, еще раз продемонстрировать мне, что «око» бдит, ну, и своему начальству, что работа ведется. В принципе, как человеку, мне боязно, но не пугливо. Я в своей общественной деятельности всегда стараюсь придерживаться действующих норм и правил, не выходя за рамки закона, иначе какой я тогда правозащитник. Одно могу сказать точно: я всегда понимал, что обыск в моем доме рано или поздно случится, другой вопрос, что я не ждал их именно теперь, потому останавливаться в своей работе и сдавать свои позиции общественника-активиста не намерен.

Нам же хочется верить, что уважаемые силовики не ограничатся желанием «потрошить» безобидных активистов, ведь, если подумать, в Ульяновске и области есть с кем работать и над чем работать: куда взгляд не кинь везде кумовство и коррупция процветают. Так что действуйте, а мы, простые жители региона, вас только поддержим в этом начинании.