simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

#В МОМЕНТЕ. Самбо переформатируется и выходит на новый уровень

Сильный, смелый, прозорливый, иногда хитрый, но всегда честный – таким он стал, придя в самбо, и всем советует. В редакции «Сибирского Курьера» президент Федерации самбо Артем Филатов.

Наш разговор изначально затевался про боевое искусство, про спорт, про олимпийское золото, а получился в итоге за жизнь.

В первую очередь нас интересовало: выживет ли спорт в целом и наш, ульяновский, в частности, в предложенных ему современных реалиях.

- Без сомнения! Качественные изменения в подходе к развитию очевидны, в Ульяновской области в особенности. Многое стало двигаться в сторону лучшего. И это трудно не заметить. В первую очередь, «виноват» во всем наш профильный министр Рамиль Егоров. Именно он, после долгого феодального раздора в спортивной среде региона, смог объединить, сплотить вокруг одной коллективной цели популяризации спорта все Федерации в области. Главное, мы от разговоров перешли к делу. Вот, где наглядно работает принцип: «Сила в единстве!». Ко всему, давайте не будем забывать и о колоссальной поддержке спортсменов на уровне страны. Заметьте, у нас, в отличие от многих западных государств, где каждый зам за себя, сам зарабатывает себе на продвижение и достижения, предусмотрены государственные дотации, гранты, опять же функционируют спортивные школы, наряду с этим открываются новые. Как вы думаете, при такой расстановке сил, какие шансы у спорта выжить? Да огромные, причём не просто сохранить уже завоёванные позиции, но развиваться и двигаться по пути успеха дальше.

- Трудно поспорить со сказанным, особенно, если принять во внимание новую массовую волну неподдельного интереса среди молодежи к боевым видам спорта. Прям как в 90-е…

- Я бы не стал проводить параллели. Сегодня другое время. Сегодня спорт – этот больше про культуру, чем про физическую силу. Конечно, без здорового тела и здорового духа не будет, но и это не про «бои без правил», точно. Вот хотя бы я. В самбо меня привел случай: тренер предложил, я попробовал и втянулся. Могу сказать, при острой необходимости не растеряюсь. Однако я не чешу кулаки по поводу и без. Уверен, любой непонятный, спорный, даже конфликтный вопрос можно решить словами. Помните фильм «Храброе сердце» про Уильяма Уоллеса, когда и отец, и позже его дядя, учили парня: сила не в мече, а в голове, в итоге вышел герой времён, легенда. Этим все сказано. Ну, и добавлю, что к нам идет не только молодежь. Спорту все возрасты покорны, начинать никогда не поздно.

- Тогда что же так влечет людей в боевых видах, лидирует среди которых, не ошибусь, самбо?

- Возможность самовыражения через некое творчество в процессе, я думаю. Не улыбайтесь. Все серьёзно. Самбо – один из самых многогранных видов. Опять же, самбо сочетает в себе и спортивное, и боевое, и прикладное направления. Самбо открывает пути к физическому развитию, нравственному становлению, оттачивает ум, держит в тонусе реакцию. Ведь в поединках самбистов, если вы заметили, если нет, понаблюдайте, вы не увидите жесткого мордобоя. Бой в самбо - особое зрелище, потому больше сражение интеллектов, когда ты берешь победу не силой, ты должен переиграть соперника, поймать его на контрприемах, перехитрить. Это работа на грани всех чувств, всех навыков. Вот вам и секрет популярности. Человек всегда ищет для себя лучшее, а для детей и подавно. Именно поэтому у нас в Ульяновске все секции переполнены.

- Действительно, соглашусь, что-то манящее в самбо есть, особая атмосферность. И все же, самбо до сих пор не олимпийский вид спорта. Что так?

- Вообще, это целая история с тем, чтобы попасть в список «Олимпа». Не буду оценивать трудности, не исключаю, что все правильно: только достойные должны быть среди лучших. Испытания нас закаляют, мы становимся не просто стойкими, но и мудрыми. Инициатива ввести самбо в сонм олимпийского движения громко была объявлена еще Брежневым. Тогда не получилось. Все эти годы мы, спортсмены, наши почитатели-любители и болельщики, шаг за шагом приближались к этой мечте, улучшаясь качественно и количественно. И вот МОК, наконец, все же признал, что самбо достойный Олимпиады спорт. Это радует, но ликовать рано. Признать – не значит включить в олимпийские состязания. Впрочем, я думаю у нас все получится: и выйти на олимпийские помосты, и взойти на пьедестал.

- А оно – олимпийское золото стоит того, может и без него обойтись. Как-то же жили?

- Да, самбо – это история про человека, про силу духа, про нравственность, но это ведь еще и спорт, а значит стремление к победе, стать лучшим среди лучших. Боевой дух никто не отменял. В этом свете Олимпиада – рубеж, благодаря которому спортсмен состоялся. Конечно, можно побеждать в первенствах разных уровней, в том числе и мировых, но ничто не заменит олимпийскую медаль. Даже без нее, звание «Олимпиец» - показатель высочайшего пилотажа. Мечта любого спортсмена! И мы идем к своей мечте.

- Чтобы стать «олимпийцами», если я не ошибаюсь, нужно соответствовать целому перечню критериев: от зрелищности до массового признания. Если с первым мы разобрались, то что там у нас с массовым признанием? Вы можете сказать, что уже достигли его?

- В людской психологии так заведено: когда человек умозаключает для себя, что он чего-то достиг, то сразу же останавливается развитие. Нужно всегда быть чуточку недовольным собой, чтобы сохранять запал двигаться вперед. Нужно всегда стремиться стать лучше. И здесь нет исключений. Так, например, мы понимаем, что сегодня, так случилось, без финансов мало что можно реализовать. Именно поэтому мы решили развивать и коммерческую составляющую самбо. Сейчас для этого создана специальная платформа sambo70. Речь идет о коммерческих боях. К слову, идея зашла и самбистам, и болельщикам, уже есть успехи и перспективный план. Опять же, у нас в регионе мы организовываем очень зрелищное и насыщенное эмоциями мероприятие - Международный Фестиваль по самбо. Уже состоялось три таких Фестиваля, и все прошли с большим успехом, став по праву актуальным и важным для области событием. В последний раз Фестиваль привлек таких всемирно известных самбистов, как Дмитрий и Илью Лебедевых, заслуженного мастера спорта Дениса Гольцова. А что это значит? Это значит, мы на правильном пути.

- Ближайшие планы уже очертили себе?

- Еще бы! Я намерен создать крепкую базу ульяновской школы самбо - sambo73 по примеру московской, чтобы она со временем стала не менее перспективной платформой. До недавних дней это была мечта, сегодня уже идея, до воплощения которой всего несколько шагов и они будут обязательно пройдены.

- Все здорово. Но ведь в одиночку, пусть даже при поддержке регионального министерства, не сдюжить. Кто вам в помощь?

-  Целая плеяда людей и все они замечательные и уникальные по-своему люди. Максим Живайкин, Роман Чебаков, Евгений Лисин, Сергей Федоров, Евгений Исаев, Дмитрий Тарасов, Марина Лягина, Олег Лобунец, Александр Кошкин, Евгений Аничков, Кирилл Спиридонов, Всеволод Баландин, Алексей Миронов, Виктор Иванович Забалдуев, Евгений Белов и Олег Плисов, Рифкат Хафиятов. И, конечно, активно помогает во всех начинаниях Попечительский совет. Так что, как видите, я не один, единомышленников много.

- Однако, будем честны, без достойного тренерского состава любая идея стухнет. В последнее время тренера, я сейчас не конкретно самбистов имею в виду, а вообще, очень часто мелькали в скандальных сводках. Это оттолкнуло большое количество людей от врат спорта, особенно насторожились родители. В этом свете вопрос: как определить, какой именно тренер достоин воспитывать твоего ребёнка или давать советы тебе самому?

- Скандалы в спорте были, чего отрицать очевидное. Однако наша Федерация самбо, старалась минимизировать свое в них участие, если вообще не нивелировать. Ко всему, я бы не стал на этом застроят внимание, потому часто перерождение от старого к новому не проходит спокойно, так уж есть. Ульяновская спортивная среда перерождалась. Что же до качеств тренера…Мне видится, тренер должен любить всех своих воспитанников, как собственных детей, стремиться реализовать мечты ребенка, а не свои собственные через ребенка. Тренер – это второй родитель, а значит он должен быть таким, чтобы ему можно было доверять.

- Вы говорили неоднократно в своих интервью, спорт, самбо, как вид спорта, это масса полезных приобретаемых в жизни навыков. Лично вы что приобрели?

- Много. Скажу о главном: я не умею пасовать перед трудностями, меня не сбить с ног неудачам. Я чемпион по жизни.

- Чемпион по жизни? В чем это проявляется?

- Как говорила моя мама: у меня есть руки и ноги, я здоров, а, значит, главное у меня уже есть, всё остальное поправимо.

- И в завершение нашей беседы, ваш девиз дня для наших читателей.

- Мы не можем знать, что станет с нами завтра, поэтому нужно жить не потом, а сейчас. Здесь и сейчас…в моменте.

Беседовала Рита ЗЕЛЕНАЯ

Фото взято из свободных источников