Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

Кто хранит память героев?

Для многих эта статья станет неожиданностью. В наше время иногда кажется, что музейной и патриотической работой охвачены все и везде. Забытые имена Великой Отечественной постоянно возвращают волонтёры-поисковики, пресса освещает все новые открывающиеся памятные аллеи, парки, скверы, таблички, появляются улицы, носящие имена героев. Поэтому мы удивились, когда узнали о ситуации в Димитровградской школе №25, носящей имя Героя Советского Союза, генерала армии Николая Федоровича Ватутина. К нам за помощью обратились общественница Надежда Ильинична Иванова и руководитель школьного музея, посвящённого герою, Валентина Ивановна Казеева. Вот что они рассказали.

Что в имени тебе моем

Имя генерала Ватутина школа приняла под давлением общественности в первом десятилетии 2000-х годов. Школьное руководство уже тогда выступало против этой идеи. Публично звучал вопрос, на наш взгляд, весьма странный: «А что сделал Ватутин для нашего города, чтобы школу его именем называть?». Тем не менее, городские власти идею поддержали. Примерно в те же годы в «Березовой роще» был установлен бюст генерала Ватутина. Место было выбрано не случайно: у тех, кого забирали на фронт, существовала традиция - перед уходом на войну посадить березку. Нужно сказать, что даже в такое тяжёлое время, люди, оставшиеся в тылу, находили в себе силы ухаживать за саженцами, «отливать» их водой, сохранять в роще порядок. Судьба распорядилась так, что многие из тех, кто шёл на борьбу с фашизмом из Димитровграда, попадали под начало славного генерала, командовавшего в разное время Юго-Западным фронтом, Воронежским и 1-м Украинским фронтами. Вместе с талантливейшим военачальником димитровградцы защищали Ленинград, бились за Москву, стояли насмерть в Курской битве, наступали на Белгородско-Харьковском направлении, форсировали Днепр. На момент установки монумента генералу соратники-однополчане Ватутина были живы. Они с удовольствием участвовали в создании школьного музея, посвящённого Ватутину, посещали ту самую «Березовую рощу».

Школьники через посредство музея и с помощью городских властей и неравнодушных предпринимателей выезжали на места боевой славы генерала и своих дедов. Переписывались и встречались с потомком героя Великой Отечественной. Руководство школы эту работу не поддерживало, хотя из-за поддержки общественников городом сильно помешать не могло. Последний подобный выезд состоялся в 2015 году.

Власть меняется

Ситуация стала меняться, когда руководить городом пришёл довольно юный политик Андрей Большаков, а директором школы стала Неонилла Алексеевна Михайлова. Противостояние общественникам, которые вели военно-патриотическую работу и работу по сохранению памяти героев войны, усилилось. Михайлова деятельность свою начала с того, что распорядилась снять портрет генерала со стены. По её словам, фотография напоминала ей икону, а георгиевские ленты делали помещение траурным. Директор музея направила сообщение об этом поступке нового директора школы во все инстанции. Несмотря на то, что полученные ответы были весьма расплывчатыми, тем не менее, во всех них указывалось, что портрет Ватутина нужно вернуть на прежнее место. Михайлова исполнять предписание не торопилась, и эту миссию взяла на себя Валентина Ивановна Казеева, возвратившая статус-кво. Собственно, с тех пор школа вообще перестала как - либо участвовать в жизни школьного музея.

Пиар наше все

На странице 25 школы в интернете есть фото, где учащиеся стоят у памятника генералу Ватутину. В подписи сказано, что школа провела полив саженцев, которые ранее посадили ученики. Собственно, все бы ничего, если бы не само фото. Оно чётко показывает отношение к месту. Сам памятник в кадр не поместится, видна лишь его часть, а вот лейки на переднем плане. То есть композиция нам сообщает: мы поливали, мероприятие проведено, галочка поставлена. Памятник – не главное. Главное лейки и галочка.

«Березовую рощу» не раз пытались спилить, уход за ней стал осуществляться только на бумаге. Фактически все работы по сохранению бюста, на который собрали деньги простые люди, горожане, полностью легли на плечи активных и неравнодушных горожан. Интересно, что на запрос Надежды Ильиничны Ивановой о том, должен ли город обеспечивать сохранность этого памятного места, заместитель губернатора Коробко ответил, что город сохранением занимается, что недавно там даже был проведён субботник. Господин чиновник, видимо, не знал, что этот субботник проводил не город, а сама Надежда Ильинична. Неудивительно, что по сей день официально считается, что уборку там совершает одна из Управляющих компаний города, по факту же работы выполняют жители под началом активисток Ивановой и Казеевой.

Музейные мероприятия проходят при финансовой поддержке предпринимателей. Музей приглашает внука Ватутина, собирает деньги на то, чтобы обеспечить ему достойный приём. Нужно отметить, что городские власти с удовольствием фотографируются рядом с потомком генерала, возлагают цветы и прочее, однако, совершенно не интересуются, где и как он живёт в Димитровграде, кто обеспечивает ему быт. Наше чиновничество в данном случае воплощает все самые свои карикатурные черты: максимум пиара и минимум работы.

Никто не забыт?

Школьное начальство понемногу борется со школьным музеем, не выделяется абсолютно ничего для работы. Важно отметить, что школьный музей официально внесён в реестр музеев РФ. Валентина Ивановна Казеева не раз обращалась к политическим партиям за помощью. Однако ни КПРФ, ни «Единая Россия» не удосужились сколько-нибудь войти в положение музея и помочь. Господин Куринный даже не ответил. Нынешний мэр Димитровграда Большаков упорно не замечает ситуации вокруг музея и памятника Ватутину.

В свое время очень помогал музею Григорий Балыхин. Кстати, этот человек много кому в регионе помогал в разные годы. Однако, в последнее время он вышел на пенсию и связь с ним утеряна.

317 мелекесцев воевали под началом генерала Ватутина. На открытии музея в 2010 году присутствовали 27 ветеранов, которые воевали вместе со славным генералом. Сегодня не осталось никого. Местные руководители и чиновники пытаются даже память о них стереть. Роща зарастает травой и сорными деревьями. Пока живы общественники-патриоты, они эту память хранят. А что будет, когда и они больше не смогут этого делать? Есть ли ещё в Мелекесском районе и в Ульяновской области государственные мужи, способные думать не только о собственном пиаре, но и о реально нужных и важных делах?

Вспомните, как к 65-летию, 70-летию, 75-летию Победы сажали скверы, пиарились на посадке «Леса Победы»? Сколько денег на саженцах было отмыто, сколько на парковых тропинках, на организации различных акций и мероприятий? А тут много «не намоешь». Рощу посадили те самые герои, о которых с удовольствием говорят, на именах которых приобретают политические очки. Здесь нет ничего, к чему приложили бы руку власти. Всё, что есть в этом месте, создал социально-ответственный бизнес и люди. Настоящие патриоты. Общественники стареют и им очень больно, что власти никак не поддерживают сохранение наследия, которое не возникло, как мыльный пузырь в финансовых потоках, а создано ветеранами. И создано ещё в 40-е годы 20 столетия.

Ныне эту землю рассматривают лишь как некий финансовый актив, пытаясь продать и застроить. Когда одно из деревьев упало на ограду памятника, городские власти даже не «почесались». Убирать поваленное дерево пришлось вновь силами неравнодушных. Надежда Иванова договорилась с предпринимателем, он прислал людей, дерево распилили, починили ограду. Господин мэр выше всего этого, у него бюджеты, интриги, назначения, отчёты, публичные акции. Когда ему переживать о какой-то «Березовой роще» и о каком-то Ватутине?

«Нет» историческим местам

Стройки и сносы исторических зданий, рощ, памятных мест вообще признак «эпохи» в Ульяновской области. Кто помнит сейчас об усадьбе Огарева? А имя его кто помнит? А ведь был такой музей и человек был! Поищите, почитайте. Вот, правда, посетить не удастся, ныне там развалины.

Недавно 105-летний юбилей альма-матер отметили выпускники ульяновского танкового училища. Что от него осталось? Всего одно здание, судьба которого пока до конца не ясна. Бывшие танкисты уже 30 лет борются за сохранение. Они, офицеры в отставке, хорошо организованны и «задавить» их инициативы не так просто. У них связи с действующими генералами, например, Пчелинцев – закончил Ульяновское танковое. Им обещают, с ними считаются. Но они тоже стареют. И становятся менее активными и значимыми. Сейчас они хотят на базе последнего сохранившегося корпуса училища открыть центр военно-патриотического воспитания и музей. И подобная идея тоже не умозрительная, достаточно вспомнить, что из стен училища вышел 141 выпуск, что оно дало нашему народу 109 героев Советского Союза! Что оно во все года своего существования было в числе лучших в СССР и мире.

Повторимся: и в Димитровграде, и в Ульяновске есть люди, пытающиеся не освоить деньги на новостройках, используя патриотическую тематику, а старающиеся сохранить реальные памятники, созданные народом в былое время. Есть и те, кто оказывает им помощь. Но очень жаль, что местные чиновники не оказывают должной поддержки, подменяя истинный патриотизм «патриотизмом напускной, для галочки».

Пётр Иванов

Фото1: Фото со страницы Вконтакте лицея № 25 им. Н.Ф. Ватутина г. Димитровград

Фото2: Из архива школьного музея