«Сердечный ZOV» помогает фронту
Мы – люди стойкие. Сколько нужно – столько и выдержим
Цильнинский район, казалось бы, ничем особым не выделяется среди прочих районов Ульяновской области, но почему-то именно здесь силами местных волонтеров была создана целая индустрия по изготовлению того, что необходимо нашим воинам на фронтах СВО. Здесь созданы целые «мануфактуры» по производству маскировочных сетей, приготовлению суповых смесей для сухпайков, окопных свечей. Группа получила название «Сердечный ZOV». 8 марта в клубе села Степная Репьевка состоялся концерт, посвященный Международному женскому дню, где чествовали волонтеров. А перед его началом Татьяна Разинова, один из кураторов этой деятельности в районе, рассказала о том, как это движение возникло, как оно сейчас помогает скорейшему достижению победы.
Никого агитировать не надо
- Татьяна Леонидовна, сколько жителей района активно участвует в волонтерской деятельности?
- В группе «Сердечный ZOV» на данный момент 1293 человека. И это только те, кто зарегистрирован на нашем телеграм-канале. А есть еще бабушки-пенсионерки, которые к Интернету и близко не подходят, но дело свое делают не хуже тих, кто помоложе. Они плетут маскировочные сети, причем самого разного вида – в зависимости от сезона, готовят сухие суповые смеси, консервы, сушат фрукты и овощи, собирают средства на закупку того, что мы сами произвести не можем.
- И с каких пор это происходит?
- Группа сформировалась и начала свою деятельность в мае 2023 года. Я об этом узнала уже ближе к осени, и в сентябре того же года открыла в Доме Культуры села Степная Репьевка пункт по плетению сетей.
- Очень многие люди готовы помогать фронту, но кого-то удерживает неуверенность в том, что помощь дойдет до адресата. У вас есть прямая связь с воинами на передовой?
- Конечно! У нас есть телеграм-канал, и нам туда пишут прямо с фронта. Большинство волонтеров – женщины, и на 8 марта мы получили огромное количество поздравлений. Собственно, и группа-то образовалась еще и потому, что необходима была уверенность в том, что наш труд будет не напрасен. С самого начала СВО и районные власти, и администрация поселений начали организовывать сбор гуманитарной помощи, а люди хотели точно знать, кто ее действительно получает. И люди решили объединиться, чтобы передавать гуманитарную помощь своим ребятам – добровольцам и мобилизованным с нашего района, и тем, кто с ними служит. И они теперь сами выходят на нашу группу – и на меня, и на других активистов. Так что отправляем тем, кого лично знаем. И они отправляют нам фото и видеоотчеты.
- А внутри группы есть какое-то разделение труда?
- Есть человек, который принимает запросы с передовой и отвечает за сбор средств. Это Ольга Николаевна Караполова – главный куратор нашей группы. Ее брат Владимир – доброволец, участник СВО. Он-то и создал эту группу, а потом ушел на фронт и передал дело ей... Все началось с маскировочных сетей, а потом начали постепенно расширяться, и людей стало присоединяться все больше и больше.
- Для района с населением 23 тысячи человек, считая стариков и младенцев, - около полутора тысяч волонтеров – это немало. И дело всем находится?
- Люди приходят непросто так, а с конкретными предложениями. Например, Нина Павловна Долгова первой начала готовить сухие суповые смеси, подала пример, которому последовали многие. Вместе с людьми расширяется и сфера деятельности. Например, целый поселок, Новые Тимерсяны, занялся изготовлением окопных свечей. Собираем для них баночки, свечные огарки - в том числе, и в церквах. Если не хватает – закупаем парафин… И работают они строго по технологии – чтобы свечи долго горели и не коптили. Очень ответственно относятся к качеству.
- Как народ привлекаете?
- А здесь никого агитировать не надо. Сами приходят, сами предлагают – или деньги, или свой труд, или и то, и другое. Неравнодушные люди есть в каждом селе, и вокруг них формируются целые команды. Никем особо руководить, указывать, что делать – не надо. Люди сами объединяются и делают все, что необходимо. Все, что мы делаем – нужно в неограниченном количестве – и сети, и супы, и свечи. Так что, сколько бы ни сделали – лишнего не будет.
- Для сетей нужен материал, для супов – продукты. А это все откуда берется?
-За сбор средств отвечает Ольга Николаевна. Она успешно с этим справляется, так что закупать все необходимое – есть на что. И местные жители делятся деньгами… Телеграм-канал нужен, в том числе, и для сбора пожертвований. В районе больше двадцати пунктов, где плетут сети. В Алгашах, в Богдашкино и других деревнях жители собираются на фасовку супов. Приходят по-соседски в один дом, каждый принес в ведрах, что успел насушить, и расфасовывают по пакетикам. В каждом пакетике – одна порция, чтобы солдат в полевых условиях мог в кружке сварить себе полноценный супчик.
«Просто делаем общее дело…»
- Да, у меня товарищ служит на Луганщине. Приезжал в отпуск, рассказывал, что у них завтрак отменили. Вражеские дроны прилетают на рассвете, пока сумерки окончательно не рассеялись. А полевая кухня для них – самая привлекательная цель… А детей привлекаете? Тут ведь не только помощь фронту, тут еще и патриотическое воспитание…
- Конечно! Школьники приходят помогать в пункты по плетению сетей. Здесь, в Репьевском ДК, я сама проводила для них мастер-класс. Спички долгого горения с ними делаем. Это – всем спичкам спички. Полчаса горят. И детям все это очень нравится, и они помогают с огромным желанием.
- Несколько лет назад, помнится, на всю область прогремел скандал: родители пожаловались на администрацию какой-то сельской школы, когда их детей привлекли к сбору овощей в подсобном хозяйстве. Сейчас таких проблем нет?
- Эта проблема, по крайней мере, на законодательном уровне осталась. Но сейчас не до того, чтобы уделять ей чрезмерное внимание. Слава Богу, такого рода настроения давно остались в прошлом. Сейчас дети и сами хотят что-то делать руками, чувствовать себя полезными. Приходят и с удовольствием помогают. И сами они все понимают, и педагоги, и большинство родителей. Некоторые и сейчас жалуются, но обычно удается договориться, убедить, найти общий язык. Все-таки люди стали более адекватны.
- А церковь как-то во всей этой работе участвует?
- Отец Сергий, настоятель храма в селе Богдашкино, был среди основателей нашей группы. С его благословения все это и началось. У нас ежечасно два-три человека читают акафист за здравие наших воинов, за упокой погибших. Молитва – тоже большой вклад в общее дело.
- Но в районе проживают не только православные…
- В группе состоят и мусульмане, и их единоверцы, наши земляки, участвуют в СВО. За них тоже есть кому молиться. Мы не забываем никого. В селе Новые Тимерсяны живут, в основном, мусульмане. Там и расположен основной центр по изготовлению окопных свечей. Мы совершенно не делимся ни по национальному, ни по религиозному признаку – просто делаем общее дело.
- Вы говорили, что отправляете гуманитарную помощь по заявкам земляков. Но не только же они ею пользуются?..
- Конечно не только. Там, на фронте, единое боевое братство, и не важно, кто чей земляк. Воюют-то все за общую Родину одной большой семьей. Наш мальчик о чем-то попросил – мы отправляем. А пользуются все его однополчане. Сотрудничаем и с другими волонтерскими группами. В том числе, и с городскими. Если им чего-то не хватает – делимся. И они отвечают тем же. Например, помогают с доставкой помощи в зону боевых действий. Работаем дружно.
- С доставкой часто возникают проблемы?
- Как возникают – так и решаются. Иногда с фронта бойцы сами приезжают. Не так давно нам позвонили из зоны СВО, из ремонтной роты. Им требовались гвозди, ломы, запчасти для автомобилей. Собрали все, что нужно, и они приехали на своей машине. Через два дня отзвонились – доложили, что все в порядке, груз доставлен, поблагодарили… И слышно было, как кто-то кричит: «Ребята, приехали. Подходим за гуманитаркой…». Вот и обратная связь.
- Казалось бы, армию должно всем необходимым обеспечивать государство. Но, получается, что не всем…
- Конечно, должно. Но то, что солдат получает от своих земляков, сограждан, родных и близких – все равно ближе, теплее и роднее. Наша помощь влияет не только на материальное обеспечение, но поднимает дух, дает силы, эмоционально поддерживает, дает ощущение надежного тыла.
- Сейчас активно ходят слухи о близких мирных переговорах, но на самом деде, неизвестно, сколько времени еще может продлиться СВО. Вас, волонтеров, надолго хватит?
- Мы – люди стойкие. Сколько нужно – столько и выдержим.
На выноску: Волонтеры Цильнинского района сплели и отправили на фронт более 30 000 квадратных метров маскировочных сетей.
Сергей Юрьев, фото – группы «Сердечный ZOV»
К фото: Отправка очередной партии гуманитарной помощи.