Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

Ульяновск вне «зеленой» политики

Как-то так исторически сложилось, что в Ульяновске не задалось с «зеленой» политикой - негативный опыт превалирует сплошь и рядом: вместо озеленения, которое придает городу ухоженный и экологически благополучный вид, горожане наблюдают массовую вырубку «зеленки», да и те немногочисленные вновь высаженные деревья и кустарники, как правило, не приживаются и превращаются в одиноко натыканные и обломанные палки. Кто в ответе за погубленные жизни. И может ли быть политика озеленения иной – более позитивной?

Как должно быть

Зеленые насаждения, особенно в век массовой урбанизации, чрезвычайно важны для современного населенного пункта. Они не только добавляют эстетики и уюта пространству, но и создают буферную зону между потоком машин и жилыми домами, защищая от шума и пыли; это своего рода «легкие» города.

Примером ответственного отношения к делу озеленения может служить Москва. По информации мэра столицы Сергея Собянина, в общей сложности в этом сезоне в Москве высадят свыше 90,2 тыс деревьев и кустарников. Причем, озеленение ведется не абы как – воткнул саженец и забыл про него, а деревья и кустарники подбираются таким образом, чтобы они хорошо адаптировались к городской среде, были ветро- и морозоустойчивы и привлекательно выглядели в течение всего периода вегетации. Предпочтение отдается взрослым деревьям в возрасте от 5 до 30 лет и высотой от 3 до 7 метров. Благоустраивают путем высадки зеленых насаждений не только придомовые территории, но и скверы, улицы, парки, сады, территории университетов, а также больницы и поликлиники. Причем, что касается благоустройства прилегающих территорий медучреждений, при подборе деревьев и кустарников помимо эстетической составляющей здесь учитываются рекомендации врачей-аллергологов.

Как у нас

Что касается Ульяновска, то у нас можно наблюдать прямо противоположные тенденции: беспорядочная, неунифицированная работа в данном направлении, отсутствие какой-либо заботы о саженцах и вместо компенсационных посадок – массовые вырубки деревьев. Все это приводит в ужас и оторопь.

Уже около десяти лет городские власти анонсируют создание реестра зеленых насаждений Ульяновска. Крайний раз чиновники заявили о «пересчете» «зеленки», который должен был свершиться в 2024 году. Год минул, а дело так и не сделано. Более того, выделенные полтора миллиона рублей на эти цели пустили на снос и обрезку деревьев.

Неосвоенными оказались и более полумиллиона рублей, заложенные городом на компенсации посадок зелени во дворах. Сейчас же власти готовы переложить обязанности по озеленению города на плечи горожан, о чем официально заявили на днях. При этом, чиновники обещают частично возместить затраты на покупку саженцев. «Призываю жителей многоквартирных домов вместе с управляющими компаниями активно участвовать в озеленении дворов», – воззвал мэр города Александр Болдакин. Сообщается, что компенсировать связанные с озеленением придомовых территорий затраты могут юридические лица и НКО. Средства вернут как за посадочный материал, так и за работы по высадке. Другими словами, хочешь видеть вокруг себя зелень – посади сам.

А все, что ни делают ульяновские чиновники, больше напоминает не озеленение, а антиозеленение. Как массово вырубить, уничтожить деревья и кустарники в городе, так это всегда пожалуйста. Горожане помнят и снос аллеи тополей на проспекте Авиастроителей в Заволжье, и снос аллеи берез по улице Хрустальной для прокладки канализационного коллектора, и вырубку массива у парка «Прибрежный», и снос голубых елей у Дома техники, и лип у драмтеатра, и деревьев на улице Андрея Блаженного, и «зеленки» в парке Северный венец и много-много где еще. Всем этим «подвигам» лесорубства – состоявшимся и отложенным - нет числа. Те компенсационные посадки, которыми власти прикрывают изначально сносы, по прошествии времени забываются как сон, а город остается унылым, «лысым», серым и безжизненным.    

Однако и «героические» озеленительные работы в городе зачастую не приносят нужного результата. Все помнят историю с озеленением Театрального сквера у драмтеатра, когда саженцы красных кленов ульяновские умельцы высадили в 20-х числах ноября при минусовых температурах, в метель; в итоге растения не прижились. Кроме этого, ранее в парке 40-летия ВЛКСМ в Заволжье была высажена аллея сирени, кусты которой также не прижились. Еще в копилку чудес озеленения – высадка саженцев берез от парка «Винновская роща» вверх по улице Хрустальной, которые через год превратились в обломанные черенки или высохшие ветки. Таково же озеленение и на территории ряда общественных пространств в центре Ульяновска.

Возникает вопрос: почему одни могут делать дело хорошо и качественно, достигая поставленного результата, а другие, даже при наличии финансирования, умудряются все испортить? Почему год от года Ульяновск не становится не только все более зеленым и ухоженным, но – наоборот – оставшиеся в живых зеленые насаждения являют собой вид как после Апокалипсиса, а вновь посаженные растения губятся спецтехникой, реагентами или погибают от недополива? Где профессиональный подход в деле озеленения, где квалифицированные кадры, умеющие воплотить эффективные подходы в жизнь? Доколе еще Ульяновск будет пребывать вне «зеленой» политики?

Наталия Буланова

Фото: https://t.me/shugozhor73

Подпись: Не прижилась еще одна молодая липа возле Дворца книги.