ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

Как гаджеты влияют на нашу психику?

Эксперты выяснили, что зависимость от электронных устройств приводит к депрессии.

Контролировать в своей жизни приходится все. Особенно время провождения в сети. Электронные технологии настолько завладели нашим сознанием, что мы можем не увидеть, как зарождается зависимость.

На крючке у гаджета

Если вы замечаете первые признаки зависимости от телефона или планшета (например, вы нервничаете, когда его нет или он зависает, и вы начинаете нервничать, или вы тратите много времени на пролистывание ленты) – пора обратить на это внимание.

Несмотря на все преимущества, которые они предоставляют, существует мнение, что гаджеты могут оказывать негативное влияние на наше психическое состояние.

По словам клинического психолога Наталии Доброжан, на зависимость от гаджетов может также указывать то, что ваши близкие постоянно просят вас отложить телефон, либо вы жертвуете своим сном, чтобы посидеть в нем подольше. Д

ругие психологи к ряду настораживающих сигналов относят неспособность или нежелание выполнять другие задачи, у человека появляются проблемы с осанкой и красные глаза, отсутствует социальная жизнь.

Жертвами гаджетов чаще всего становятся дети дошкольного и младшешкольного возраста. Из-за ярких картинок и динамики ребенок буквально проваливается в пучину электронных устройств и начинает кричать,  если родители пытаются отнять у него планшет.

Некоторые исследования показывают, что треть опрошенных родителей в России волнует проблема детской интернет-зависимости. Больше половины считают, что современные дети зависимы от гаджетов и интернета.

Больше половины детей (57%), также принявших участие в опросе, отметили, что, на их взгляд, родители много времени проводят в смартфонах или за компьютером.

Как они влияют на нас?

По словам психолога сервиса по поиску специалистов Эльнары Мустафиной, самая распространенная опасность, которую могут нанести гаджеты – это большая нагрузка на глаза. Цифровое перенапряжение глаз и синдром компьютерного зрения наблюдаются у 50-90% людей, которые ежедневно пользуются компьютером.

Также эксперт утверждает, что человек может испытывать чувство вины за свою зависимость от технологий, но часто отрицает это. Тогда он покрывает свою аддикцию, лжет о времени, проведенном в сети, или ищет разумные объяснения своему поведению

Как минимизировать негативные последствия

Чтобы минимизировать возможные негативные последствия использования гаджетов, можно принять следующие меры:

  • Ограничить время, проводимое за экраном. Установите ограничение на использование гаджетов в течение дня или недели.
  • Отключить уведомления. Если вы часто проверяете уведомления, попробуйте отключить их или установить режим «Не беспокоить».
  • Проводить больше времени с близкими людьми. Вместо того чтобы проводить все свободное время за гаджетами, уделяйте больше внимания общению с друзьями и семьей.
  • Заниматься физической активностью. Регулярные физические упражнения могут помочь снять стресс и улучшить настроение.
  • Соблюдать режим сна. Старайтесь ложиться спать и вставать в одно и то же время каждый день.

Важно помнить, что каждый человек уникален, и то, что работает для одного, может не подойти другому.

Екатерина Кольцова

Фото:freepik.com