ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

С 1 июля вырастет коммуналка

Выясняем насколько и как это ударит по кошельку жителей. 

В указе Губернатора Ульяновской области Алексея Русских говорится, что рост тарифов на коммунальные услуги обусловлен прогнозным индексом потребительских цен, увеличением цены на природный газ, электрическую энергию и топливо, а также изменением ключевой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Кроме того, рост тарифов на питьевую воду и водоотведение обусловлен увеличением расходов на транспортировку воды и сточных вод, приобретаемых у других организаций.

Новые расценки

Жители Ульяновской области с 1 июля будут платить практические на 10 процентов больше, чем сейчас. Индексация тарифов коснется всех регионов, но у каждого – своя индивидуальная сумма.

Платить больше придется во втором полугодии 2024 года, тогда и будет ждать жителей увеличение расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, которые установлены властями.

Новые тарифы принесут дополнительные деньги на счета ресурсоснабжающих организаций, включающих теплоэнергетиков, поставщиков электроэнергии и газа, компаний, отвечающих за водоснабжение и водоотведение, региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Портал 73online.ru опубликовал комментарий регионального Агентства регулирования цен и тарифов, где отметили, что все тарифно-балансовые решения принимаются в соответствии с Постановлениями Правительства РФ. По всем муниципальным образованиям Ульяновской области предельный максимальный индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2024 года устанавливается в размере 9,6% с предельно допустимым отклонением в 3%.

Какая сумма индексации?

Максимальные уровни тарифов на электрическую энергию для населения - в размере 9,07%;

на услуги водоснабжения - в размере 9% (город Ульяновск - 10%);

на услуги водоотведения - в размере 9% (город Ульяновск - 10%);

на услуги теплоснабжения - в размере 9,6%;

максимальные величины роста цен на природный газ - в размере 11,2%;

тарифы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами – в размере 9%.

Как рост цен повлияют на жизнь?

Для потребителей рост цен означает, что им приходится тратить больше денег на покупку тех же товаров и услуг. Это может существенно снизить их покупательную способность и уровень жизни. Кроме того, рост цен может вызвать инфляционные ожидания, когда потребители начинают ожидать дальнейшего повышения цен и начинают тратить деньги быстрее. А это, в свою очередь, может еще больше ускорить инфляцию.

Екатерина Кольцова

Фото: freepik.com