ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

Свияга под угрозой зарастания?

Ульяновцы жалуются на критическое состояние реки.

С 2019 года в стране действует национальный проект «Экология», цель которого – улучшение окружающей среды. Без внимания не остались расчистка родников, восстановление лесов и модернизация канализационных систем. Несмотря на трудоемкую работу, в городе еще остается проблема зарастания реки Свияги.  

К большому сожалению, река с каждым годом становится грязнее, жители бьют тревогу, обращая внимание общественности. Берега реки постепенно заполняются зарослями и камышами.

Немного фактов

Реки – это источник воды для питья, сельского хозяйства и промышленности. Они обеспечивают среду обитания для многих видов растений и животных, а также способствуют формированию климата.

Реки часто загрязняются из-за человеческой деятельности или иных природных факторов. Это может привести к снижению качества воды, ухудшению условий жизни для водных организмов и даже к экологическим катастрофам. Чтобы решить эту проблему, эксперты проводят целые комплексы мероприятий, направленных на удаление загрязнений, восстановление естественного русла и улучшение экологического состояния водоемов.

Что касается методов расчистки реки, то они могут быть разными в зависимости от типа загрязнения, размера реки и других факторов. Часто специалисты удаляют мусор, отложения и другие загрязнения с помощью специальных машин и оборудования. Такой метод называется механическим и эффективен при небольших объемах загрязнений и позволяет быстро восстановить русло реки. Нередко используют и биологическую очистку с использованием микроорганизмов и растений для разложения органических веществ и очистки воды. Каким бы не был метод, важно помнить, что расчистка рек должна проводиться с соблюдением всех экологических норм и правил.

Работы по очистке Свияги начнутся в 2025 году

В апреле этого года Министерство природных ресурсов и экологии Ульяновской области сообщило о планах по расчистке реки.

О сохранении водных объектов в регионе доложила замминистра природных ресурсов и экологии региона Дарья Некрасова на заседании Бассейнового совета Нижневолжского бассейнового округа в Волгоградской области.

По словам Дарьи Некрасовой, важным направлением работы, которое стоит на контроле Губернатора Алексея Русских, является развитие водного хозяйства в регионе. Продолжаются работы по реализации проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология», инициированного Президентом. В прошлом году завершилась расчистка Юрманского залива в Чердаклинском районе, протяженность работ составила 2,6 км. На очереди – Ивановский залив в Старомайнском районе.

Первые шаги по устранению проблемы

Минприроды Ульяновской области выступило с просьбой к Росводресурсам об оказании содействия в выделении дополнительных средств на расчистку реки Сельдь в Ульяновске, проект разработали в 2023 году. Специалисты филиала Росводресурсов – «Средволгаводхоз» проводили обследование водных объектов в регионе, сейчас ожидается утверждение заявки и выделение федерального финансирования на работы. Дарья Некрасова еще раз напомнила о необходимости расчистки рек Усть-Кулатка, Терешка, Сызранка в Ульяновской области, чтобы избежать затопления домов в период весеннего паводка.

По словам эксперта, в 2024 году в регионе начнется также разработка проектно-сметной документации по восстановлению шести водных объектов – пруда Макай в Барыше, реки Сюксюм в Инзенском районе, реки Бирюч возле села Большое Нагаткино Цильнинского района, реки Урень в селе Енганаево Чердаклинского района, пруда в р.п. Старотимошкино Барышского района, пруда Зеркальный в Димитровграде. Работы по расчистке планируется проводить по проекту «Водный» в 2025 году.

В этом же году запланировано начало работ по экологической реабилитации реки Свияги — расчистка первой очереди от поселка Вырыпаевка до Минаевского моста. Затем в планах — участки от Минаевского моста до поселка Мостовая и от поселка Мостовая до поселка Сельдь. Планируется, что общая протяженность расчистки реки составит 19 км.

Екатерина Кольцова

Фото: https://misanec.ru/2022/08/10/ульяновцы-возмущены-состоянием-ново/amp/