ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

Сведения о сим-картах появятся в Госуслугах

В Госдуму уже внесли соответствующий законопроект.

В нем сказано, что теперь абоненты в РФ будут получать оповещения обо всех зарегистрированных на них номерах, чтобы оперативно приостановить лже-договоры с операторами.

Как поможет?

О законопроекте сообщил глава Комитета ГД по безопасности Василий Пискарев. Вместе с коллегой из комитета по информполитике Антоном Горелкиным депутат внес инициативу, которая поможет укрепить безопасность граждан и существенно сократить возможности для совершения мошеннических действий и других преступлений с использованием мобильной связи.

Если документ примут, абоненты будут получать оповещение обо всех зарегистрированных на них номерах, а также о заключении нового договора. Если же абонент не заключал никакого договора, он сможет приостановить его исполнение. Глава комитета пояснил, что таким образом сократится количество сим-карт, которые появляются мошенническими путями. В случае заключения договора операторы связи будут обязаны передать сведения о нем для размещения в личном кабинете абонента на едином портале госуслуг. За нарушение требований предлагают установить отдельную законодательную инициативу. На портале Госуслуг появится раздел «Мои SIM-карты», где можно увидеть все телефонные номера, оформленные на паспортные данные человека.

Мошенники в Ульяновске

По сообщениям УМВД России по Ульяновской области, только за 18 июня жители региона перечислили мошенникам более одного миллиона рублей.

Несмотря на постоянную информацию о мошеннических схемах, жители города продолжают вестись на уловки незнакомцев и лишаются своих сбережений. По словам начальника УМВД России по Ульяновской области, генерал-майора полиции Максима Петрушина, на которые ссылается портал ultoday73.ru, ущерб за 2024 год, нанесенный мошенниками ульяновцам, вполне может достигнуть одного миллиарда рублей.

Сотрудники полиции призывают граждан оставаться бдительными. Если вам поступил звонок от имени Центробанка, правоохранительных органов, других банков и сообщили о подозрительной покупке или переводе или о чьей-то попытке оформить на вас кредит, прекращайте разговор.

Для безопасности свяжитесь со специалистами своего банка по его официальному номеру, который есть на официальных источниках или в чате мобильного приложения и сообщите о случившемся.

Помните, что никому нельзя говорить свои конфиденциальные банковские данные: CVC-код, срок действия и ПИН-код карты, одноразовые пароли из СМС или push-сообщения, логин и пароль от онлайн-банка. Если вы все-таки назвали посторонним конфиденциальные данные, как можно быстрее заблокируйте карту.

Также специалисты советуют следить за своими финансами. Регулярно проверяйте свои банковские счета и кредитные карты на предмет подозрительных операций.

И напоследок

Не забывайте, что мошенники постоянно придумывают новые способы обмана людей! Не теряйте бдительность и осторожность, общаясь с незнакомцами, особенно по телефону. Советуем меньше отвечать на подозрительные незнакомые телефонные номера.

Екатерина Кольцова

Фото: freepik.com