ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

Песчаные дюны Ульяновска

Жители города жалуются на песок на тротуарах и дорогах.

Песок, которым посыпали тротуары зимой, является большой проблемой летом. А все потому, что служит источником пыли и грязи. Недавно мы получили сообщение от жительницы города, которая пожаловалась на песок на улице Пархоменко.

По ее словам, вдоль дорог и бордюров, на тротуарах и газонах лежит смесь грязно-ржавого цвета из пыли и грязи. С ветром эта смесь поднимается в воздух и загрязняет его. Это определенно является проблемой для жителей и окружающей среды.

Все начинается с зимы

Зима 2023-2024 года выдалась по-настоящему снежная. С природными явлениями боролись всеми силами и как могли. Только в конце прошлого года, на дороги Ульяновска высыпали 150 тонн пескосоляной смеси. Чтобы бороться с образованием гололеда, дорожные службы использовали не только ее, но и 15 кубометров реагента. Конечно, это цифра была неокончательна.

По словам руководителя аппарата Национальной ассоциации зимнего содержания дорог Анны Климентовой, на ульяновских дорогах в целях предотвращения обледенения дорог, применяется галит и песко-соляная смесь. Песок – один из самых дешевых материалов. Но это является главной ошибкой, мелкий речной песок не является противогололедным материалом, не соответствует ни одному из стандартов. По словам специалиста, это деньги на ветер, грязь на дорогу и дополнительные расходы.

Море песка

После таяния снега на тротуарах и газонах остается море песка. Ульяновск – не пыльный город. Но из-за песка, используемого в зимний период, может им стать. Не смотря на то, что зимой у него есть свои плюсы, летом они превращаются в минусы. Кроме загрязнения воздуха и дорог, вдобавок ко всему у песка далеко неэстетичный вид. На тротуаре он выглядит неопрятно и портит внешний вид города.

Чем еще плох песок?

Ученые провели массы исследований, которые доказывают, что  пескосоляная смесь может нести вред для человека.

Так, по словам Анны Клементовой, она является токсичной. В 2014 году специалисты Минздрава России провели исследование, согласно которому выяснили, что огромный объем песка и соли, который поступает на дороги, измельчается под колесами машин. Изначально песок в составе пескосоляной смеси используется мелкий: иногда он берется с берегов реки. Эта мелкая пыль в большом количестве высыпается на дороги, под колесами автомобилей смешивается с резиной, выхлопными газами, частичками асфальта, битумами, тяжелыми металлами из топлива. По результатам исследований, такая смесь является токсичной для человека — второго класса опасности, которая обладает канцерогенными, аллергенными и иными свойствами. Специалист также считает, что 40 процентов пескосоляной смеси так и остается на городских улицах. Ее просто невозможно вычистить до конца. Весной эта смесь, будучи мелкодисперсной, очень легко поднимается в воздух. Она содержит в себе опасные мелкие частицы, которые при вдыхании не выводятся из организма, и в несколько раз превышают предельно допустимые концентрации.

Кто должен убирать?

На борьбу с песком и грязью на дорогах выходят городские службы. В Ульяновске вопрос держит на контроле МБУ «Дорремстрой». По словам специалистов, служба убирает тротуары по плану с начала весны. Однако это происходит постепенно, так как не хватает техники, а тротуаров и бордюров в городе много. Если вы замечали неубранный песок, и он вызывает у вас беспокойство, вы можете  обратиться по телефону диспетчерской службы – 35-40-78.

Екатерина Кольцова

Фото автора