ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

На руки не ниже МРОТ

В Госдуму внесли законопроект о запрете выплачивать на руки зарплату ниже МРОТ.

Авторы законопроекта отметили, что по Трудовому кодексу месячная заработная плата работника не должна быть ниже МРОТ.

Минимальная оплата труда (МРОТ) установлена государством и выплачивается за работу в нормальных условиях. Это важный инструмент социальной защиты работников, который обеспечивает им базовый уровень дохода. В России МРОТ установлен федеральным законом и ежегодно индексируется с учетом инфляции.

Какие ждут изменения

В разговоре с «Российской газетой» юридические эксперты отметили, что согласно трудовому законодательству, допускается установление окладов (тарифных ставок) как составных частей заработной платы работников в размере меньше МРОТ, если соблюдены условия, что заработная плата, включающая стимулирующие и компенсационные выплаты, не может быть ниже МРОТ. Другими словами, работник не должен получать на руки меньше минимальной зарплаты.

В некоторых случаях происходит так, что сотруднику выплачивается сумма, которая является меньше установленной законодательством. Например, это может происходить из-за удержания работодателем НДФЛ из начисленного заработка. Также сумма может быть меньше из-за отпуска или больничного. Работодателей совсем не пугает тот факт, что если выплачивать сумму меньше МРОТ, они могут быть оштрафованы. Благодаря новому законопроекту, работодатели обязаны выплачивать сумму сотрудникам, которая, несмотря на разные обстоятельства, не будет ниже МРОТ. Согласно статистике, заработную плату на уровне МРОТ в России получают порядка 5 млн человек.

По словам одного из авторов законопроекта, главы Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, с этой суммы удерживается подоходный налог, на руки выплачивается сумма ниже установленной.

Существует необходимость четко прописать в законодательстве такую норму, чтобы получать на руки меньше МРОТ было невозможно. Именно на это направлен предлагаемый законопроект.

По словам руководителя Центра правопорядка в г. Москве и Московской области юриста Александра Хаминского, для каждой отдельной семьи недополучение нескольких тысяч рублей может быть критическим.

Какой МРОТ в Ульяновской области?

С 1 января 2024 года в Ульяновской области вырос размер минимальной оплаты труда. Для работников внебюджетного сектора экономики и среднего предпринимательства МРОТ составляет 19 800 рублей. Такое решение позволило увеличить минимальный уровень зарплат почти на 15%, что поспособствовало их росту не только в бизнесе, но и во внебюджетном некоммерческом секторе.

По словам губернатора Ульяновской области Алексея Русских, совместными усилиями удалось сдержать рост напряженности на рынке труда, в том числе сохранить высокую занятость, обеспечить низкий уровень безработицы по всем возрастным группам и, что особенно важно, повысить занятость молодежи. Также удалось обеспечить достойные темпы роста зарплаты.

Екатерина Кольцова

Фото: freepik.com