ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

Ждем новую волну коронавируса?

Глава Роспотребнадзора заявила, что новый рост заболеваемости ожидается в начале осени.

По словам Анны Поповой, существует большая вероятность, что к сентябрю коронавирус наберет новые обороты. Спустя время, тот коронавирус, что мы знали в 2019 году, научился изменяться. И изменения проходят довольно быстро.

Не тот «флирт»

Новый штамм под названием FLiRT не будет последним, заявила глава ведомства на ПМЭФ-2024. В разговоре с РИА Новости она дала некоторые пояснения, например, коронавирус может мутировать. С каждым разом появляются все новые и новые геноварианты. Пока в нашей стране преобладает штамм под названием «Омикрон».

По словам эксперта, коронавирус уже превратился в сезонное заболевание. Очередной рост заболеваемости ожидается осенью, для россиян же пока нет особых рисков.

Какие симптомы у Flirta?

Имея такое игривое название, штамм Flirt имеет некоторые общие черты с «Омикроном».

Перечислим некоторые из них:

  • кашель
  • слабость
  • боль в горле, мышцах и голове
  • потеря вкуса и обоняния
  • лихорадка у заболевших

Симптоматика FLiRT имеет сходство с признаками омикрона:

  • у заболевших наблюдается лихорадка;
  • кашель;
  • слабость;

Роспотребнадзор отметил, что по-прежнему доминирующим штаммом остается омикрон.

Возможный всплеск заболеваемости в первую очередь ожидается в Европе, в США, а затем уже и в России. Иммунолог Николой Крючков, в разговоре с Лента.ру, отметил, что коронавирус продолжает эволюционировать. Он утверждает, что критичной разницы в патогенности и летальности у новых вариантов нет — эти показатели оставались практически неизменными с 2021 года. Больших скачков в заразности, как считает иммунолог, не стоит ждать — она достигла своего биологического потолка.

По данным газеты Financial Times, недавно было сообщение о том, что в западных странах активно распространяются штаммы COVID-19 группы FLiRT, которые могут спровоцировать всплеск заболеваемости уже этим летом.

Однако ученые считают, что мутировавшие от омикрона штаммы не приведут к увеличению числа госпитализаций или тяжелому течению коронавирусной инфекции.

Статистика

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что штаммы группы FLiRT были зафиксированы в четырнадцати государствах Европы и в Израиле. На территории Соединенных Штатов Америки доминирует штамм коронавируса КР.2, появившийся в начале марта. Согласно информации Центра по контролю и профилактике заболеваний США, за две недели до 11 мая КР.2 был обнаружен в 28,2 процента случаев.

По данным на 12.06.2024 в Ульяновске зафиксировано 28 новых случаев заражения коронавирусом, 33 человека выздоровело.

Как обезопасить себя

Несколько основных рекомендаций, которые помогут вам защитить себя и своих близких от инфекции:

  1. Соблюдайте дистанцию: избегайте тесного контакта с людьми.
  2. Мойте руки: регулярно мойте руки с мылом в течение не менее 20 секунд.
  3. Проветривайте помещение: регулярно проветривайте помещения, в которых вы находитесь, чтобы уменьшить концентрацию вирусов в воздухе.
  4. Не трогайте лицо руками: старайтесь не касаться лица руками, так как это может способствовать распространению вируса.

Екатерина Кольцова

Фото: freepik.com