ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

Лечим ОРВИ без антибиотиков

Минздрав выступил с инициативой исключения антибиотиков из нового стандарта лечения ОРВИ.

В новом документе упор сделан на противовирусные препараты, а также иммуномодуляторы, средства от кашля и боли в горле. Стандартный срок лечения сокращен с 15 до 7 дней.

На страже здоровья

Главным нововведением является то, что теперь лечить ОРВИ необходимо без назначения антибиотиков. Старый стандарт лечения, принятый еще в 2012 году, потерял свою актуальность. За прошедшие годы медики убедились, что при респираторных вирусных инфекциях антибиотики не только бесполезны, но могут нанести вред.

В разговоре с «Российской газетой» врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков отметил, что на вирус антибиотики не действуют, также при неосложненных ОРВИ применять их не требуется.

По рекомендациям медиков следует принимать антивирусные препараты. В стандарте уже указан перечень лекарств, таких как: «Арбидол», «Ингавирин» и «Занамивир». К ним добавили: «Кагоцел», «Триазавирин», «Нобазит». Для поддержки иммунитета: «Циклоферон» и «Эргоферон», плюсом к «Тилорону» и «Анаферону». Для облегчения симптомов кашля рекомендуют принимать «Ренгалин», «Синекод», «Гликодин», а от боли в горле «Лизобакт».

Данные рекомендации относятся к неосложненным респираторным вирусным инфекциям, которые обычно вылечиваются за неделю. В документе указан средний срок лечения ОРВИ, который сократился в два раза – с 15 до 7 дней.

Эксперт считает, что при осложнении ОРВИ бактериальной инфекцией может развиться ангина или гайморит. В подобных случаях врач может назначить антибиотики. При первых симптомах простуды необходимо обратиться к врачу. Но существуют несколько рекомендаций, как лечить простуду без антибиотиков.

Полезные советы

  • Постельный режим – находитесь в состоянии покоя хотя бы первые 2-3 дня болезни. Организму необходимо направить собственные силы на борьбу с вирусами.
  • Обильное питье – чай с малиной, имбирем, лимоном, травяные отвары помогут промыть организм.
  • Полощите горло – здесь вам помогут отвары календулы, ромашки или фурацилин. Полоскание – отличный способ снять боль и воспаление слизистой.
  • Промывайте нос. Используйте солевые растворы и увлажняющие спреи. Это облегчит дыхание.
  • При температуре выше 38,5°C принимайте жаропонижающие средства.
  • Чтобы облегчить симптомы кашля можно принимать муколитики, такие как АЦЦ, амброксол и откашливающие микстуры. Вам поможет корень солодки, подорожник, термопсис.
  • В борьбе с простудой вам помогут народные средства: чеснок, лук, мед, малина, клюква. Они содержат природные антисептики и полны витаминов, которые способны повышать иммунитет.
  • Вылечившись, уделите время профилактике. Находитесь больше на свежем воздухе, принимайте витамины и занимайтесь спортом.

Будьте осторожны

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области напоминает о неспецифических мерах профилактики гриппа и ОРВИ, направленных на повышение защитных сил организма для противодействия респираторным вирусам:

- при появлении первых признаков заболевания респираторной инфекцией останьтесь дома и при необходимости вызовите на дом врача и не занимайтесь самолечением;

- после каждой поездки в общественном транспорте необходимо тщательно вымыть руки;

- не следует прикасаться грязными руками к лицу, слизистым оболочкам рта, носа;

- избегайте контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;

- используйте медицинскую маску в общественном транспорте, местах скопления людей;

- регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещениях;

- ведите здоровый образ жизни – правильно и сбалансировано питайтесь, занимайтесь физической активностью.

Екатерина Кольцова

Фото: feepik.com