ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

Запретят продавать энергетики детям?

В Госдуме одобрили проект о запрете продажи энергетиков детям и подросткам.

Недавно стало известно, что в Госдуме появился законопроект о введении запрета на продажу энергетиков несовершеннолетним. О внесении документа сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале. 21 мая Госдума уже может рассмотреть и принять в первом чтении законопроект, запрещающий продавать несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических.

Обо всем по порядку

Напомним, что законопроект о введении продажи энергетиков и тонизирующих напитков детям внесли в ГД представители всех фракций. За продажу могут грозить штрафы. В некоторых регионах уже приняты ограничения по продаже, но новая инициатива может ввести нормы для всей страны. Также стоит упомянуть об еще одном положении внесенного проекта: розничная торговля энергетиками не допускает продажу, превышающую объем 500 миллилитров. По словам экспертов, данная мера с запретом продажи энергетиков детям окажет воздействие на защиту здоровья российских детей, а также поможет остановить распространение вредных привычек у молодежи.

По статистике, почти каждый четвертый человек в нашей стране потребляет энергетики, а среди молодежи каждый второй. В возрасте от 18-24 лет эта доля составляет 53,2%, в группе 25-29 лет – 49,7%. По словам Володина, высокие дозы потребления энергетиков повышают риск появления гипертонии, развития ишемической болезни сердца, диабета и других заболеваний.

Эксперты отмечают, что вред от энергетических напитков связан с высоким содержанием в энергетиках кофеина, таурина, L-карнитина и глюкуронолактона. Уровень кофеина в них составляет верхний допустимый суточный уровень потребления, причем при допустимом объеме потребления 150 мг в сутки выпуск напитков производится объемом 250 мг с возможность приобретения более одной упаковки в день.

А что в Ульяновской области?

Большинство ульяновцев одобрили запрет на продажу энергетиков детям и подросткам. Сервис SuperJob провел опрос, согласно которому, 88% жителей Ульяновской области поддерживают запрет на продажу несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков. Среди опрошенных – 93%  женщин и 83% мужчин. По мнению горожан, употребление энергетиков опасно для здоровья, в том числе для сердца и сердечно-сосудистой системы.

Женщины высказывались в поддержку законопроекта чаще мужчин (93 и 83% соответственно). Горожане с детьми — чаще бездетных (89 и 86%).

Напомним, что в Ульяновской области действует запрет на продажу энергетических и тонизирующих напитков лицам, младше 18 лет.

Согласно закону «О внесении изменений в статью 2 Закона Ульяновской области «О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции на территории Ульяновской области», предусмотрен запрет продажи в розничной торговой сети региона алкогольных энергетических коктейлей. Согласно документу, на территории Ульяновской области не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта от 1,2% до 9% объема готовой продукции и одновременно кофеина и (или) других тонизирующих веществ в количестве не менее 15,1 миллиграмма в 100 миллилитров данной продукции с 8 часов до 23 часов. С 23.00 до 8.00 действуют ограничения, налагаемые федеральным законодательством.

Екатерина Кольцова

Фото: freepik.com