ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

Медосмотры в выходной день будут оплачены

Минтруд приравнял к работе медосмотры в выходные дни.

Медицинские осмотры – важнейшая часть обеспечения безопасности и здоровья работников. Благодаря им сотрудники могут выявить возможные заболевания и риски, связанные с работой, и принять меры для их устранения. Министерство выступило с инициативой приравнять медосмотры в выходные к трудовым будням.

Что это значит? А то, что время прохождения медосмотра в выходной день должно быть оплачено сотруднику по правилам, которые предусматривают случаи привлечения к труду в нерабочие дни.

Обо всем по порядку

По словам доцента кафедры Бухгалтерского учета, аудита и налогообложения Государственного университета управления Елены Шаповал, работники во время отдыха не должны исполнять рабочие обязанности. Прохождение медицинских осмотров является составной частью трудовых обязанностей работника, и ответственность за это несет работодатель.

Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов отмечает, что медицинские осмотры для работников должны быть бесплатными.

Согласно ст.153 ТК РФ, работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. По словам Александра Сафонова, в этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Должны проходить ежегодный медицинский осмотр работники, которые трудятся на вредных и опасных рабочих местах, работники пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских дошкольных и образовательных учреждений, организаций. В данном случае работники проходят медосмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. Перед медосмотром работодателю необходимо разработать график прохождения медицинских осмотров сотрудниками. Сотрудники должны быть ознакомлены с графиком заранее, кроме тех случаев, когда проходят внеочередные медицинские осмотры.

Виды медицинских осмотров

Существуют несколько видов медицинских осмотров. В их число входят:

  • предварительные — их проходят при трудоустройстве на определенные должности или трудоустройстве несовершеннолетнего работника;
  • периодические — медосмотры, которые могут регулярно оценивать состояние здоровья сотрудника;
  • внеочередные — проводятся по инициативе работника или работодателя, либо же по объективным медицинским показаниям. Работодатель может направить работника на внеочередной медицинский осмотр, если сотрудник потерял трудоспособность.

Кроме этого, для некоторых работников предусмотрены еще несколько видов медосмотров по охране труда. Сюда входят обязательные осмотры в начале, в течение и в конце дни. Например, предрейсовые и послерейсовые осмотры.

Отметим, что с 1 сентября 2023 года работодатели вправе проводить предсменные, предрейсовые, послесменные, послерейсовые медосмотры и медосмотры в течение рабочего дня в дистанционном формате. Такие медосмотры могут проходить работники, трудящиеся на подземных работах, объектах электроэнергетики, железнодорожном транспорте и т. д.

Екатерина Кольцова

Фото: freepik.com