ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

Где можно подработать подросткам?

К лету в России появится список рекомендованных для подростков профессий.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по молодежной политике, председатель правления «Российских студенческих отрядов» Михаил Киселев сообщил «Российской газете» о появлении перечня рекомендованных профессий для подростков.

Работа в движении

В данный момент собрано около 48 рекомендуемых профессий, но работа по включению вакансий в список еще продолжается. В их число уже вошли: курьеры, дизайнеры, помощники вожатых и т.д. По словам Михаила Киселева, создавая перечень рекомендованных профессий, эксперты опирались на рынок труда, социологические исследования и то, куда на самом деле идут работать подростки. К 1 июня планируется также выпустить методические рекомендации, которые помогут создать необходимые алгоритмы трудоустройства несовершеннолетних.

Для работодателей создадут перечни документов, которые нужно оформить при трудоустройстве несовершеннолетних по конкретной профессии. Подросткам пропишут пакет документов, который необходим для трудоустройства по каждой специальности.

По мнению министра труда и социальной защиты России Антона Котякова, первый трудовой опыт в России получает каждый десятый подросток до 18 лет. В прошлом году, с помощью российских центров занятости найти подработку на каникулы смогли порядка 600 тыс. молодых людей. Реальное же число подростков, которые трудоустраивались на первую работу до 18 лет, гораздо больше.

Где можно подработать?

Среди вакансий больше всего можно увидеть предложений в сфере продаж.

В «Авито Работа» отметили, что на них приходится 8,3% всех объявлений о работе для несовершеннолетних. Среди прочего можно найти предложения во вспомогательном составе в сфере производства, сырья, а также сельского хозяйства. По данным hh.ru, в среднем заработок подростка составляет около 44 тысяч рублей. Однако доходы каждого зависят от региона.

А что предлагают ульяновским подросткам?

В числе вакансий для подростков в Ульяновске можно найти: помощник в кафе на 4 часа, подработка курьером, сотрудник выходного дня, промоутер, экскурсовод, почтальон, менеджер, расклейщик объявлений, оператор call-центра, официант и так далее.

Найти подработку школьникам можно через специальные сервисы по поиску работы: Авито.Работа, HH.ru и так далее. Так, например, HH.ru сделал отдельную вкладку для поиска работа для подростков 14-17 лет, где каждый желающий может найти подходящую для себя вакансию.

Эксперты считают, что школьнику не стоит подходить к летней подработке только как к возможности подзаработать. Первый рабочий опыт может быть использован для выбора профессии, чтобы определить и построить дальнейшую карьеру.

Что касается вопросов о трудоустройстве подростков, условиях работы и прочее, можно отметить, что оно регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ).

Так, например, еще в возрасте до 14 лет ребенка могут принять на работу с заключением трудового договора. Но исключительно на творческие профессиях, таких как: работник кино, театра, цирка или концертной организации, спорт.

Екатерина Кольцова

Фото: freepik.com