Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

Слишком осторожный шаг

В России при фасовке продовольственных товаров первой необходимости вводятся фиксированные требования к весу упаковки. Фасовать пакеты весом 900 или, скажем, 450 граммов будет нельзя. Такие корректировки внесены по инициативе Генпрокуратуры. Единственный, но существенный минус: это относится только к тем продуктам, которые выпускаются по ГОСТу (государственному стандарту).

Упаковки товаров с некруглым весом и объемом– 950, 830 грамм или миллилитров и т.п. – появились в России давно и являются способом скрытого повышения цен. Ведь стоимость обычно остается как за килограммовый или литровый пакет, а то и возрастает. В Ульяновске, например, местные молоко и кефир давно разливаются в полиэтиленовые пакеты весом 900 грамм. «Недоливом» на 100 миллилитров грешат многие бутылки с растительным маслом. Генпрокуратура еще летом сообщала, что защиту граждан от манипуляций с ценами на продовольствие она видит в усовершенствовании правил фасовки товаров: «Участники рынка, которые скрывают от населения достоверную информацию о товаре и вводят в заблуждение относительно изменения его реальной стоимости, своими действиями могут спровоцировать социальную напряженность. В этой связи министерству промышленности и торговли Российской Федерации предложено принять меры по урегулированию ситуации, в том числе путем введения единых требований к фасовке товара».

И вот требования к фасовке некоторых продуктов с конца октября обновились, о чем Генпрокуратура сообщила своем сайте. Были внесены поправки в «ГОСТ 8.579-2019. Межгосударственный стандарт. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте». Согласно изменениям, производители сливочного и подсолнечного масла, молока, макаронных изделий, сахара, соли, муки, риса, пшена, гречки, черного чая и других продовольственных товаров первой необходимости должны использовать при фасовке фиксированные значения количества названных продуктов, если хотят выпускать их в соответствии с ГОСТом. Гречку, например, нужно расфасовывать в упаковки по 500, 1000 и 2000 граммов, молоко — в упаковки по 200, 250, 500, 1000 и 2000 миллилитров, говорится на сайте Генпрокуратуры.

Шаг сделан, несомненно, полезный, облегчающий покупателям выбор при покупках. Однако слишком уж осторожный. Ведь новые требования касаются только тех продуктов, которые выпускаются в соответствии с ГОСТами. А многое (даже большинство) сегодня производится по ТУ - техническим условиям, которые вообще не являются публичным документом. Возвращение в российский период к маркировке ГОСТ носит для производителей рекомендательный характер. Предполагалось, что покупатель станет выбирать гостовскую продукцию, как более качественную, и это подтолкнет предприятия в сторону ГОСТов. Но, во-первых, многие продолжали покупать то, что подешевле – вплоть до фальсификата. А, во-вторых, ГОСТы сегодня действуют обновленные, не советские и прежнего качества не дают. В советское время, например, в сливочное масло, в молоко не допускалось добавлять заменители молочного жира. Теперь – пожалуйста, лишь укажи на упаковке, и можно использовать в той же гостовской выпечке. Тогда какой смысл переплачивать за нынешний ГОСТ?

Вернемся к фиксированному весу упаковки продуктов. По мнению председателя Союза потребителей РФ Петра Шелища, чтобы это касалось всех продовольственных товаров первой необходимости, выпущенных по ГОСТу или нет, нужно добиваться того, чтобы в Технический регламент Таможенного союза на маркировку пищевой продукции было введено требование указывать фиксированный вес продукта в упаковке. А еще лучше, считает Шелищ, ставить на ценниках в магазинах двойную цену – за упаковку и за твердую единицу веса (килограмм, литр). С подобными поправками о «честной цене» в закон «О защите прав потребителей», напомним, выступил вице-спикер Госдумы Борис Чернышев. «Симбирский курьер» подробно писал об этом в августе. Вице-спикер предполагал, что законопроект будет рассмотрен Госдумой в первом чтении в октябре 2023 года. Но октябрь позади – ничего не слышно. Зато минпромторг тогда же высказался против, утверждая, что на розницу лягут дополнительные обязанности рассчитывать стоимость одного килограмма или литра, готовить новые ценники, и это приведет к подорожанию товаров. В общем, пока выиграли торговля и производитель, сохранив другую возможность повышения цен – скрытую, за счет вариаций с размером упаковки по ТУ.

Виктор ГОНЧАРОВ

Фото: t.me/gurnalisty_rossii