Европродукты на полках не появятся
Продукты и сельскохозяйственное сырье из недружественных стран официально не появятся в России еще как минимум год. На днях правительство РФ продлило действие своего постановления о так называемой «санкционке» до 31 декабря 2024 года.
Этот запрет, названный в свое время зеркальным, был принят задолго до начала СВО – еще в 2014 году. Речь идет о решении прекратить ввоз в Россию проддинившиеся к антироссийским санкциям. С 2014 года запрет регулярно продлевают. Произошло это и сейчас. Согласно новому постановлению правительства РФ, до 31 декабря будущего года запрещается ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны Евросоюза, Канада, Австралия, Норвегия, Украина, Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. В свое время также были утвержденукции из государств, которые ввели или поддержали санкции в отношении нашей страны в связи с присоединением к РФ Крыма. С тех пор с прилавков российских магазинов исчезли мясо, колбасы, молочная продукция, рыба, фрукты, овощи и т.д. из недружественных стран. Виды запрещенных продуктов определяет правительство РФ. Сначала эмбарго действовало в отношении товаров из США, стран Евросоюза, Австралии, Норвегии и Канады, впоследствии в список были включены другие государства, присоеы правила уничтожения «санкционки», которую пытаются доставить в Россию незаконно.
Власти считают, что запрет на ввоз определенного продовольствия в страну стал не только ответом на экономические санкции против России, но одновременно дал толчок развитию многих отраслей российской экономики.
— Это позволило сделать большой шаг вперед и нарастить объемы отечественного сыроделия, производства фруктов и овощей, переработки мяса. «Появляются новые и расширяются действующие перерабатывающие предприятия», —говорит заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов. - Возможно, по каким-то показателям объемы недостаточны, но рынок насыщается за счет импорта из дружественных стран, что компенсирует неудовлетворенный спрос по тем позициям, которые заменить в силу разных причин нет возможности. Поэтому полный отказ от импорта в условиях глобального рынка невозможен. Стратегическая задача импортозамещения — обеспечить продовольственный суверенитет и безопасность страны.
Наращиванию объемов производства продовольственных товаров внутри страны эмбарго на импорт, наверное, помогает. Однако повышению качества отечественных продуктов, к сожалению, не способствует. Исчезла конкуренция с теми же европейскими продуктами, что позволяет российским производителям расслабиться. Взять тот же сыр. Даже когда на полках наших магазинов были сыры из Прибалтики или Франции, российские образцы в основном уступали им по качеству. Теперь же и не вспомнить, когда у нас продавался вкусный сыр, даже наиболее дорогие отечественные сорта не гарантируют этого. Мне, например, сыр с настоящим прежним вкусом попался в этом году один раз, совершенно случайно – причем под скидочным брендом, что особенно удивительно. Может быть, на фабрику в день выпуска этой партии пришла какая-то важная проверка, и пришлось сделать все по правилам?
А насчет того, что весь недружественный импорт заместить пока не удается, говорит второй пункт постановления правительства. Из санкционного списка исключена молочная сыворотка, которая используется для производства детских сухих смесей, а также для проведения промышленных испытаний и наладки оборудования по выпуску такой продукции на территории РФ. Ранее в правительстве поясняли, что сейчас в России основной объем изготавливаемой сыворотки используется в пищевой промышленности, но не отвечает нормативным требованиям для производства продуктов детского питания. Работа над повышением качества продолжается.
Григорий ГОВОРОВ
Фото: rodinananeve.ru
Подпись - Импортные продукты, запрещенные к ввозу в Россию, положено уничтожать.