Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

Селедка вместо сайры

О том, что есть рыбу очень полезно, известно всем. Почти каждый советский школьник знал, что в рыбе много фосфора и йода. Фосфор, отметим, необходим человеку для костной ткани, йод – для нормальной работы щитовидной железы. А еще в рыбе содержатся различные витамины, легко усваиваемый белок и знаменитые омега-3 жирные кислоты, которые очень нужны людям для здоровья, но сами в организме в достаточном количестве не синтезируются. В общем, недаром в СССР продвигали морскую и речную живность в рацион через рыбный день – четверг. А рыбные блюда стоили дешевле мясных.

Стимулировать потребление рыбы в стране призвал в августе и президент РФ Владимир Путин. Хорошее решение, но на его пути есть два серьезных препятствия. Во-первых, рыбная продукция сегодня не всем россиянам по карману. Во-вторых, рыба и морепродукты стали в нынешнем году одними из самых фальсифицируемых товаров на отечественном рынке.

Недоедаем восемь килограмм

Президент Путин обратил внимание на недостаточное потребление рыбы в стране на совещании с правительством РФ в августе. Он отметил, что по статистике в среднем один россиянин съел за 2022 год 22,6 килограмма рыбы, а по рекомендациям минздрава для поддержания нормального здоровья требуется 28 кг (примерно 2,3 кг в месяц). На том же совещании Владимир Путин поручил разработать соответствующую государственную программу по стимулированию внутреннего потребления рыбной продукции.

Если средний россиянин недоедает для полноценного питания 5,4 кг рыбы в год, то показатели жителей Ульяновской области еще хуже. По данным Ульяновскстата, среднестатистический ульяновец в прошлом году употреблял лишь 1,7 кг рыбной продукции ежемесячно. То есть 20,4 кг за год – почти на восемь килограмм меньше, чем рекомендовано. Причем самые малообеспеченные жители нашего региона ели рыбы еще меньше – 1,2 кг в месяц. Какое ж тут здоровье будет?

Почти треть россиян от покупки рыбы в 2022 году удерживала ее высокая стоимость. Такой результат принесло изучение спроса на рыбную продукцию, проведенное Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ). И это понятно: те же лососевые подорожали в прошлом году сразу на 25 процентов. Самой покупаемой рыбой (в любом виде – мороженая, соленая и т.п.) в России, по данным НАФИ, оказалась скумбрия — ее выбирали 33 процента потребителей. Среди наиболее популярных находятся также сельдь (32 процента покупателей), горбуша (27 процентов), форель (25 процентов), семга (21 процент) и минтай (20 процентов). В этом опросе участвовали 1,6 тыс. человек старше 18 лет в 53 регионах России. А по результатам другого опроса, проведенного в сентябре нынешнего года Россельхозбанком, 38 процентов респондентов признались, что употребляют рыбную продукцию реже одного раза в месяц. 32 процента – один-три раза в месяц, что тоже является низким показателем. Рыба, увы, давно стала малодоступной по ценам для многих россиян.

Что попадает в консервы?

Другая беда, которая постигла реализуемую на российском рынке рыбную продукцию – участившаяся подделка. Более дешевую рыбу мошенники выдают за дорогую – особенно в консервах. А количество выявленных случаев некачественной рыбы выросло за последние пять лет почти в 14 раз. Такие данные прозвучали от Россельхознадзора на агропромышленной выставке «Золотая осень», состоявшейся в начале октября в Москве.

Сообщается, что наибольшее количество фальсификата находят в консервах из сайры. Ее подменяют сельдью и сардиной. Подобное происходит и в банках со скумбрией. Распространена подмена продукции из атлантического лосося (семги) на другие, менее ценные виды лососевых. Даже, казалось бы, такой скромный продукт, как балтийская килька умудряются подменять в консервах - на салаку, хамсу, каспийскую тюльку. Подобное в 2023 году обнаруживается почти в три раза чаще прежнего.

Согласно мониторингу управления и лабораторий Россельхознадзора, за восемь месяцев текущего года из 530 отобранных на качество проб рыбной продукции некачественными оказались 88 или 16,5 процента. За прошлый год этот показатель составлял 14,5 процента. Несоответствие по качеству рыбы наиболее часто выявляется в Крыму, Калининградской, Московской и Новосибирской областях.

Дело не только в разнице вкусовых качеств рыб благородных и попроще, хотя это тоже веский аргумент. Но взять хотя бы те же полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они нужны человеку для поддержания жизненно важных функций. Без кислот омега-3 не могут нормально функционировать нервная и иммунная системы, из этих кислот синтезируются вещества, ослабляющие воспалительные процессы, регулирующие свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий. Если говорить о рыбе, то считается, что наиболее богаты омега-3, например, сайра тихоокеанская (3 грамма на 100 г рыбы), свежая скумбрия (2,7 г), дикий свежий лосось (2,5 г). И вы, скажем, хотите купить такую рыбу, где этой омеги побольше. А вам вместо сайры подсовывают селедку. Ладно, хоть не путассу: с ее помощью маскируют рыбу подешевле, чем сайра.

Как же убедить россиян чаще есть полезную рыбу, если растет фальсификат и падает доверие людей к продукции? Может быть, заявленная Путиным госпрограмма по стимулированию посодействует? И рыбные цены заодно как-нибудь укротит? Только о разработке этой программы пока не слышно.

Владимир САМАРИН

Фото: ВКонтакте