Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

Горы Майнского района

Наш регион горным не назовешь, однако почти в каждом селе есть предание, которое связано с местной возвышенностью, именуемой местными жителями «горой». Николина гора в Сурском, Дашина гора в селе Чирково Павловского района, Белая гора в Тагае и так далее. Технически – это холмы, но местное население в географических терминах разбиралось не особо, оттого в преданиях что не возвышенность, то гора.

Село Карлинское Гимовского сельского поселения Майнского района, бывшего Сенгилеевского уезда Симбирской губернии, расположено по берегам реки Вязовка. От Майны до него всего 16 километров. Рядом с селом живописно раскинулись меловые холмы, из-под которых бьет множество родников. Каждая гора имеет особое название и свою народную, устную историю. Мы расскажем только одно из множества Вязовско-Карлинских преданий, за остальными вы можете поехать сами. Зайдите в местную школу и спросите местных учителей-краеведов, а потом слушайте, скучать вам точно не придется.

Итак, есть в Майнском районе место, которое называется «Софьина гора» или «Софьюшка». И вот почему ее так назвали. В 16-17 веках в Симбирске и около него проживало много донских казаков, переведенных сюда царским указом для охраны земель, не так давно присоединенных к Русскому царству. Как любые военнообязанные люди, они по первому требованию Русского царя или Донского атамана «являлись на любую брань, вооруженные и при конях».

В какой из множества походов, растянутых почти на столетие, это было, сказать сейчас трудно, однако как-то в Карлинское прискакал народный от Донского Верховного атамана с письмом-приказом: собрать максимально большой отряд и «немедля идти под Азов, дабы помочь своим братьям, православным казакам, в войне с басурманами». Что и говорить, Азов от Симбирска далеко. Жизнь давно удалось наладить мирную и красивую. Но атамана ослушаться не могли. Собрали всех, кто был способен воевать и отправили.

Среди прочих был и молодой Степан, красивый и удалой казак, любимец «всего казачьего общества». В своем поселении, да и во всех окрестных, не было ему равных: джигитовка, фланкировка, рубка, стрельба, хоть на скаку, хоть статичная – все давалось ему легко и получалось лучше, чем у остальных. Даже казаки постарше уважали его крепкий кулак.

От девушек у парня отбоя не было, но любил он только одну, дочку своего соседа Софью. Девушка отвечала ему взаимностью, и они собирались пожениться. Вызов на войну поменял планы пары. Хоть Семен и обещал вскоре вернуться с победой, Софьюшка тосковала и плакала.

После отъезда парня прошло много времени. Казаки вернулись не все. Кто-то погиб, кто-то, что греха таить, подженился дорогой к тамошней молодухе, да и остался на чужбине строить свое личное счастье. Семен не вернулся. Приехавшие толком не могли рассказать о его судьбе: одни считали, что он погиб, другие, что попал в плен к туркам. Правда, все как один заверили девушку, что «на походе» ее суженый был ей всегда и при всех обстоятельствах верен.

Девушка не могла оставаться в неведении. Походив по гадалкам и знахаркам, она поняла, что только лично сможет выяснить судьбу своего возлюбленного. Никому не сказавшись, собралась Софья и пошла на поиски Семена. Очень быстро хватились ее мать и отец. Выбежали за ней. Пустились в погоню, благо было еще видно вдалеке, как девушка с котомкой пешком всходит на гору…Сейчас говорят, что все село видело, как поднялась Софья на гору и исчезла за ней. Бегом взобрались за ней. Но девушки нигде не оказалось. Больше ее никогда никто не видел, хотя искали долго.

Через несколько лет вернулся Семен. Оказалось, что он, действительно, попал в турецкий плен, бежал и долго пробирался домой. Узнав историю загадочного исчезновения Софьи, он пошел в монастырь и стал монахом. Такая вот «Софьина гора».

Петр Иванов

Фото: vk.com