Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

Тайны Княжухи Сурского района

Мы продолжаем рассказывать о нашем необыкновенно красивом и интересном регионе. Сегодня путеводитель поведет вас в село Княжуха Сурского района. Этот населенный пункт интересен легендами и прочими жанрами народной культуры.

Начнем с того, что о Княжухе известно из официальных источников: основано оно до 1678 года. Ранее село называлось Успенское по названию одного из храмов, бывших здесь. В 1859 году село состояло из 150 дворов и 1170 жителей. В 1913 в селе насчитывалось дворов 282, жителей 1668. В селе были две каменные церкви: Неопалимовская, построенная в 1752 году, и Успенская, которая начала функционировать в 1780 году. Развалины последней еще можно увидеть и сегодня.

В 19 веке село принадлежало двум хозяевам-помещикам князьям Жилину и Оболенскому. Помните романс в исполнении Александра Малинина «Поручик Голицын»? В нем седлает коня тот самый корнет Оболенский, предкам которого это село и принадлежало. Вторая фамилия, возможно, наведет вас на воспоминание о рассказе Льва Николаевича Толстого «Кавказский пленник», что тоже вполне справедливо. Эта аристократическая фамилия была дворянину Толстому знакома.

В селе Княжуха бывал и Пушкин. Причем, не проездом, как в других селах, а целенаправленно. По одним данным он собирал здесь информацию для повести «Дубровский». По другим – для «Капитанской дочки».

Вторую версию подтверждает и предание, которое рассказывают старожилы:

- Была у нас барыня, княжна. Очень добрая была к крестьянам. Лечила, учила, кормила, помогала. Когда она жила, случился Пугачевский бунт. Его разбойники всех господ убивали. Княжну Веру крестьяне решили спрятать. А как? Найдут ведь, охальники! Вот и придумали: переодели ее крестьянкой и поставили у квашни. Разбойники долго разыскивали княжну, весь дом перевернули, а, когда уехали, жители наши дом барский восстановили.

Кстати, барский дом до сих пор еще стоит в Княжухе. Это одноэтажное, добротное каменное здание. Потомки княжны Веры, обеднев, продали его, вместе с поместьем, купцу Филатову. Дом и потом не раз подвергался разграблению, сначала в 1905 году, затем в 1918. Памятником барской инженерной мысли служит подвесной мост, некогда устроенный по барскому приказу и чертежам. Впоследствии его ремонтировали, однако кардинально не перестраивали, поэтому он тоже весьма интересен как исторический объект.

Однако самое окутанное тайной место располагается за околицей. Называется оно – Сабуров колодец.

Об этом колодце до сих пор идет дурная слава. Начинается предание о нем, как и о многих других, с явления иконы: будто бы забил в лугах родник, а пастух, наклонившийся попить, обнаружил на дне его икону.

Поначалу родник облагородили. Выкопали колодец, обложили срубом, навели крышу. Вода там была коричневатого оттенка из-за солей железа, но вполне пригодна для питья.

В те времена на этом месте было пастбище. Пастухи пригоняли скот к источнику воды на водопой. Но скотина хотя и пила, однако вела себя неадекватно: пыталась рыть копытами землю, затоптать источник, разрушить его. Кроме того, обнаружилось, что ни одно дикое животное не подходит к колодцу. Кругом следов много, а у колодца (родника) – ни одного!

А потом стали появляться и другие странности: пившие из источника воду могли чудесным образом исцелиться, а могли и смертельно заболеть. Старики говорят, что к нему слетаются колдуны со всего мира.

Мы приводим лишь малую часть преданий об этом месте. Количество того, что приходилось слышать от местных жителей, могло бы наполнить целую книгу. Осень стоит теплая. Так что поезжайте, послушайте людей сами, не пожалеете!

Петр Иванов

Фото: sobory.ru