Деньги по нацпроекту «Экология» отмывают в Юрманках?
О нацпроектах сейчас принято говорить только с восторженной интонацией. Если всю информацию, которую дают об этом большинство СМИ и официальные лица, слушать с закрытыми глазами, то перед мысленным взором предстает некая сказочная страна: дороги – безопасные и качественные, среда – комфортная, жилье – доступное, молодцы – добрые, девицы – красные, дела – правые… Только вот доходы, подчас, левые. Природоохранная прокуратура начала проверку жалобы садоводов по эффективности работ по очистке Юрманского залива в рамках нацпроекта «Экология».
Дачники уверены - 82 миллиона федеральных денег потрачены «безрезультатно» — залив остался заиленным и обмелевшим. Под обращением поставили подписи более 200 человек. Заказчик и подрядчик, в свою очередь, утверждают, что работы выполняются в полном соответствии с проектом и уже завершаются.
Юрманский залив когда-то был одним из красивейших и богатых рыбой мест на «ульяновской» Волге. На его берегу располагаются базы отдыха и детские лагеря, такие как «Лесная быль», «Орленок», «Артеково». Есть здесь и два яхтклуба, кроме того, три СНТ. В целом, в зоне залива проживает около 10 тысяч человек. Некоторое время назад залив обмелел, дно покрылось толстым слоем ила, родники «забились», что привело к гибели рыбы. В 2016 и 2019 годах были официально зафиксированы факты массовой гибели рыбы, что внесено в документы регионального минприроды.
Ведомство это славно своим осторожным, скажем мягко, отношением к различным природоохранным проектам. Все помнят, как некий застройщик пытался вырубить часть Винновской рощи этой зимой, а минприроды ничего не могло с этим поделать. Как там же разлилась канализация и опять министерство природы и цикличной экономики молчало, передавая полномочия то природоохранной прокуратуре, то минстрою. Стихийные помойки вокруг сел ведомство тоже не особо заботят. Обычно там отвечают, что это не их компетенция. Возможно. Слово «природа» многозначно, может, у них в названии оно «человеческую природу» в смысле духовной составляющей означает, а уж вторая часть в названии этого органа исполнительной власти и вовсе непонятна: «цикличная экономика» - это что? Но, видимо, главное слово тут, все же, экономика. Что и говорить, умеют и любят здесь осваивать бюджетные средства, оставляя ответственность за это другим.
В 2020 году региональное минприроды подало заявку в Росводресурсы на включение проекта очистки Юрманского залива в федеральную программу. В феврале 2022 года был объявлен конкурс на проведение работ по очистке залива с начальной ценой 83,4 миллиона рублей. Заказчиком выступило федеральное государственное бюджетное учреждение «Центррегионводхоз».
Конкурс прошёл так, как и многие другие. Контракт был заключен с единственным участником — самарским обществом ограниченной ответственности «Глобал Проект». По условиям контракта и проектной документации компания должна была в 2022 и 2023 годах произвести работы по удалению водной и береговой растительности, очистить акваторию от донных отложений. Основные работы должны были быть выполнены еще в 2022 году. Их стоимость - 67,5 миллионов, остальные - 14,5 миллионов - в 2023 году. Основные затраты, заложенные в смету, должны были пойти на очистку дна от ила. На это по документам отводилось 75,5 миллионов рублей. Для этих работ на мелководье, в соответствии с проектной документацией, должен был быть привлечён специальный плавучий экскаватор-амфибия Waterking WK150 с емкостью ковша в один кубометр, более глубокие места нужно было чистить с использованием плавкрана грузоподъемностью до пяти тонн, оборудованного специальным ковшом-грейфером. Донный грунт должен был переплавляться на барже к берегу, а затем, как отход, имеющий определённый класс опасности, «КаМАЗами» вывозиться на специальный полигон.
Как сообщают в письме дачники, напомним, подписавших письмо 200 человек, «работал только один экскаватор, причем, только вдоль берега», «никакое углубление не произведено», «изъятия грунта в центре залива никто не видел, наоборот, когда уровень воды снизился, посреди залива стали выступать острова, цапли посреди залива гуляют — им вода по щиколотку», а «плавучий кран вообще не появлялся».
Заместитель директора «Средволгаводхоза» Павел Карпов, тем не менее, отметил хорошую работу подрядчика. Он признал, что плавучего крана там, действительно, не было, так как там возникли сложности при транспортировке крана под сетями и мостом. На резонный вопрос, а как же тогда проводилась выемка данного грунта в середине залива, ни он, ни подрядчик не смогли ответить.
Заместитель руководителя отдела очистки залива ООО «Глобал Проект» Сергей Трофимов поведал, что работы завершаются, что «все выполнено строго по проекту».
Давайте прокрутить ситуацию на «быстрой перемотке»:
Юрманский залив зарос и заилился.
Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области вошло в нацпроект и выхлопотало деньги на очистку залива.
Нашёлся Заказчик работ, который провел публичные торги, в которых принял участие один подрядчик.
Должной по проекту техники в заливе не было.
В результате вывоза ила, очистки дна и его углубления, теперь по центру залива ходят цапли, потому что залив обмелел. Кроме того, на заливе появились новые «острова».
Согласитесь, странно, если в результате проведённых работ все стало хуже, чем было. Однако, бюджетные деньги уплачены. Подрядчик заявляет, что закончил работы 10 сентября, на полтора месяца раньше срока, указанного в контракте. Там стоит 30 октября. Как по - вашему, кто должен «спросить за качество»?
В региональном минприроды говорят, что сами они не имеют права вести официальный контроль за выполнением проекта. Природоохранная прокуратура обещает все проверить и дать правовую оценку. Какой она будет, покажет время. А вот Юрманки оздоровить пока не удалось. Это уже сейчас видно.
Пётр Иванов
Фото: ciarf.ru