Легко ли любить людей и помогать им?
Сегодня мы публикуем очередные ответы рубрики «Вопрос недели». Одни любят отвечать на вопросы, другие – читать ответы, а кто-то и то, и другое. В общем, идет заинтересованный обмен мнениями. Пока «СК» планирует опрашивать своих читателей раз в две недели – задавать своеобразный вопрос полумесяца. А дальше – будет видно.
ВОПРОС НЕДЕЛИ:
В редакцию обратилась пожилая читательница со словами: «Проработав 45 лет в сочетании с общественной работой я была в авторитете. Являюсь ветераном труда, имею правительственную награду «За доблестный труд», 27 благодарностей в трудовой книжке. А сейчас я в униженном состоянии. Понимаю, что обслуживающий персонал заинтересован в зарплате. Обслуживают по 20-25 человек, тогда как норма 7 человек. Я вроде бы человек непривередливый, неконфликтный. Но не выдержала крайний раз, попросила заменить сотрудника. Пишу список продуктов, которые нужно купить, а мне и половины не приносят: «нет их» и все. Я сама из дома выйти по состоянию здоровья не могу. За внимание сотрудника нужно доплатить. Нет, конечно, прямо об этом не говорят, но своим отношением это демонстрируют. Лишаясь должного внимания сотрудников соцзащиты, мы, пожилые люди, испытываем моральное унижение».
Итак, вопрос недели: «Оказывают ли вам или вашим родным и знакомым сотрудники соцзащиты помощь? Довольны ли вы этой помощью и с какими проблемами при взаимодействии с соцзащитой сталкивались?».
Лариса Ивановна:
Очень сочувствую одиноким, престарелым и больным людям, вынужденно принимающим помощь от чужих людей, в том числе и от сотрудников соцзащиты. В 90-х годах сотрудниками соцзащиты были, в основном, люди, потерявшие прежнюю работу, естественно не имеющие никаких навыков общения с пожилыми или больными людьми, а ведь это главное в соцзащитной работе. И в нынешние жестокие времена, где взять истинно добрых, внимательных людей, которые смогли бы найти правильный психологический подход к своим клиентам. Ведь у пожилых людей пенсионного возраста совсем другое восприятие мира, бывают и капризы, похожие на детские, и старческая раздражительность без причины, а соцработник обязан уметь все это минимизировать, однако, курсов обучения для соцработников, вероятно, нет. Надо хотя бы как-то тестировать людей при приеме на такую работу. Из моих знакомых мало кто был доволен соцработниками, возникали трения, конфликты, а иногда даже не скрывалось наплевательское отношение соцработника к уже умирающему человеку. Яркий пример: в нашем доме жила известная искусствовед, старенькая одинокая женщина. Сыну своей соцработницы она завещала квартиру. А когда лежала на смертном одре, вздумалось будущим владельцам установить дополнительную входную дверь. Грохот страшенный при установке стоял. Представьте, каково было умирающему человеку. Вот такие нынче времена, такие нравы.
Виктор Григорьевич:
Авторитет наш пропал еще в 90-е годы. Правительственные награды, благодарности остались в советском прошлом. Мы живем в капиталистической системе. Привыкнуть невозможно и жить трудно на мизерные пенсии. Что касается нашей читательницы, лучше бы ей заплатили в денежном эквиваленте, чтобы она сама кому-то заплатила за помощь, чем содержать в таких случаях сотрудников соцзащиты. Действительно, ей тяжело, имея такие заслуги находиться в униженном состоянии. Это крик души. В таких ситуациях легко умереть, но тяжело умирать.
Владимир Ильич:
Я с соцзащитой после развала Советского Союза сталкивался мало. Помощи мне никакой от них не поступало. 2 раза присылали приглашение на День Победы. В этом году я уже не смог по состоянию здоровья никуда пойти.
Клавдия Ивановна:
Ко мне ходит соцработник 3 раза в неделю, приносит продукты, оплачивает коммуналку, приносит в дом дрова, воду. Деньги даю только на продукты, лекарства и на коммуналку больше с меня ни за что не берут. Может и уборку сделать, полы помыть, окна, если надо и обед приготовить, это прописано в договоре. Я очень довольна и дай Бог здоровья нашим помощникам.
Александр Сергеевич:
Двадцать лет назад моя уходящая в мир иной маменька наказала, чтобы на её похороны пришли работник соцзащиты и патронажная медсестра. Мы сочли её просьбу стопроцентно обоснованной и выполнили её наказ. Я полагаю, что другие комментаторы дадут резкие отклики, но у Министерства социального развития те же проблемы что и у других Министерств: дефицит финансов и (квалифицированного) персонала, добавилась поддержка семей участников СВО и работа с новыми регионами. Год назад я лично убедился, что Министр и один из его заместителей здравомыслящие люди, болеющие за честь и престиж Министерства и органично вписавшиеся в новую управленческую команду области.
Откликнулись и работники той самой соцслужбы. Публикуем и их комментарии:
Ирина:
Я работала заведующей отделением в центре социального обслуживания населения, у меня было в подчинении 8 соцработников и 100 пенсионеров на обслуживании. Соцработник, который обслуживает читательницу, видимо, нерадивый и плохо работает. Нужно поставить в известность о ее работе зав. отделением. Хотя заведующий обязан проверять своих подчиненных, и регулярно сама посещать пенсионеров. Работа очень тяжелая и требует много сил и физических, и моральных. Требует много терпения и любви к людям. Формально на этом месте не поработаешь. Оплачивается действительно не адекватно усилиям и нагрузке.
Анна:
Оказалось, что работа действительно тяжелая и по-настоящему малооплачиваемая. Грубо говоря тебе дают достаточно приличный квадрат района, в котором живет около 7-8 подопечных. И ты с раннего утра часов до трех слоняешься. Ходишь в разные магазины, ищешь продукты по списку, постоянно просишь на кассе разделить их на кучки: «за это я заплачу отдельно». Трясешь горкой мелочи. Носишь тяжелый рюкзак на спине.
Елена:
Стариков тоже можно понять. Многие из них одиноки при живых детях. К кому-то просто редко приезжают родственники, потому что живут в другом городе, а кого-то вообще забыли и объявляются только тогда, когда придёт время получать наследство. Грустно это. Стараюсь не принимать всё близко к сердцу, но душа-то болит. Поэтому выслушиваю каждого. Советов о том, как жить, никогда не даю, о личных делах особо не рассказываю, даже если спрашивают. Всё-таки социальный работник не должен сильно вмешиваться в жизнь подопечного, хотя, честно, многие без нас как без рук. Хотя чаще всего бабушкам и дедушкам просто хочется выговориться: пересказать сюжет любимого русского сериала или поделиться новостями политики. Каждый раз общаясь с ними, я ловила себя на мысли, что когда-то и я сама такая же стану.
Антонина Сергеевна:
Работала так в течение трех лет. Работала именно потому, что было желание помочь людям. Тяжело было, бывало и по 12 подопечных, разные все очень. Помню тяжелобольную бабушку, которая никогда не жаловалась и наоборот поддерживала меня. Помню такую, которая жалобами и стонами забирала всю мою энергию. Помню такую, которая командовала и придиралась ко всему, требовала и капризничала. И да... работа почти бесплатная. Я проработала три года и вдруг поняла, что всё, это время для меня кончилось. Я перегорела, устала до смерти и почувствовала себя старше своих подопечных. Тогда и уволилась.
Светлана Ивановна:
Я работала много лет назад, в начале 90-х. Продуктов толком не было, надо было к открытию магазина выстоять очередь. Очень трудно: не только продукты и лекарства приносили, но и делали уборку в квартирах. До сих пор я помню всех своих подопечных, их нелегкие судьбы.
Ольга:
Я работала социальным работником более 10 лет в то самое время, когда надо было штурмом брать магазины, чтобы купить обычные продукты - хлеб, молоко, овощи, это и было самым сложным. А подопечные - они разные, мне удалось не работать с ними, а проживать часть своей и их жизни, они не были для меня чужими людьми, они были разными - приятными и не очень, но людьми.
Единый социальный телефон
В Ульяновской области действует служба «Единый социальный телефон»: 8 800 350-46-46 (с 8:00 до 17:00).
Региональная служба «Единый социальный телефон» создана в целях повышения информированности населения Ульяновской области по вопросам социальной защиты и социального обслуживания, оказания незамедлительной консультативной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, своевременного, оперативного реагирования на заявления, предложения, жалобы граждан.
Фото: https://stylishbag.ru/kartinki/kartinki-socialnaya-pomosch-pozhilym-lyudyam.html
Материалы рубрики записал Иван Ефремов