Ответ на поверхности – за то, что здесь можно творить что угодно. Власть создает для инвесторов «посадочные» площадки в ущерб интересам города и горожан. Как это происходит, можно наблюдать на примере того, что происходит сейчас вокруг территории «Юннатки» и Черного озера.
Сначала - убить
«Курьер» уже писал, что на улице Октябрьской, рядом со станцией юных натуралистов, или «Юннаткой», планируют «посадить» теннисный центр. Портал «Улпресса», тщательно изучивший эту тему, сообщает, что инвестору было предложено шесть (!) участков под строительство, но он настаивает именно на этом. Жители протестуют: для них эта территория - единственное место для прогулок, зеленые «легкие» района, соседствующего с автовокзалом, прилегающего к одной из самых напряженных автомобильных трасс. Власть поддерживает бизнес и делает все необходимое, чтобы стройка состоялась. Вот такая расстановка сил.
Главный аргумент за строительство теннисного центра на ул. Октябрьской такой: бизнес берет обязательства подарить «Юннатке» пару компьютеров и поправить прогнившую крышу. Плюс само здание теннисного центра, то есть коробка площадью в 5 тыс. кв.м, должно облагородить ныне запущенную территорию, которая всегда была садом «Юннатки». В общем-то схема старая и отработанная: сначала убить территорию, а потом привести на нее бизнес с любыми его «хотелками» в качестве спасителя.
Слово «убить» в этом случае самое подходящее, потому что «Юннатка» – государственное учреждение, входит в структуру Дворца творчества детей и молодежи, подведомственно региональному Министерству образования со всеми вытекающими последствиями. И если физическая крыша у «Юннатки» прогнила, то только потому, что административная давно съехала. Между тем сегодня во власти нет человека, которому можно было бы задать вопрос, почему образовательное учреждение, созданное в Великую Отечественную войну (по информации областного госархива, станция юного натуралиста в Ульяновске основана в 1941 году, а в 1960-м - переехала на то место, где находится сейчас), доведено до такого бедственного положения? Почему у региона есть миллионы на шарики-фонарики или на бесконечные ПСД к проектам, которые всегда остаются только в планах, но вот на содержание «Юннатки» нет ничего? Вся фишка в том, что в итоге никто ни за что не отвечает – все точно по Райкину: не с кого спросить, «кто сшил костюм?».
Один в один была история со стадионом «Спартак» на улице Минаева. Сначала городская власть его забросила, убила фактически, а потом отдала ныне покойному бизнесмену Ртищеву под строительство легкоатлетического манежа с сопутствующей торговлей. В итоге из одиннадцати тысяч квадратных метров на долю манежа досталось только четыре, а здание в результате перестройки проекта в пользу торговых площадей изменилось до неузнаваемости и обезобразило градостроительный ансамбль на пересечении улиц Минаева и Железной Дивизии.
Кстати, в проекте теннисного центра тоже заложен магазин сопутствующих товаров. И в соцсетях горожане уже обсуждают версию, что в итоге строительство будет переориентировано на очередной торговый центр, как это было со «Спартаком». В пользу этой версии говорит и настойчивость инвестора, который категорически отказывается от земельного участка на Олимпийском проспекте, рядом с «Татьяной-ареной», якобы из-за плохой транспортной доступности. Хотя понятно, что у любителей поиграть в теннис по тарифу более тысячи рублей за час, наверняка есть личные автомобили и возможность приехать на тренировку и на проспект Олимпийский, и куда подальше. И напротив, в старом Засвияжском микрорайоне на ул. Октябрьской, где живут в основном пенсионеры и семьи небогатые, вряд ли найдется много людей, которые смогут оплачивать занятия «королевским» видом спорта. Зато под торговый центр или жилье здесь участок куда привлекательнее, чем рядом с «Татьяной-ареной» - вот это точно.
Надежда на прокуратуру
Общественные обсуждения изменений в Генплан, которые открывают бизнесу дорогу к особо охраняемым природоохранным территориям (ООПТ), то есть к землям «Юннатки», а в перспективе - и к Черному озеру, оскандалились: власть показала нужный ей результат: 16 против стройки, 360 – за. Но не прошло: жители только двух близлежащих к спорному участку домов доказали, что отправили по электронной почте (официальный канал для голосования) около 450 подписей против стройки. Пришлось власти признать, что все эти голоса зачли как один, потому что они якобы были неправильно оформлены... Теперь с этим должна разобраться прокуратура.
Сегодня многие эксперты убеждены, что иногородний бизнес через земли «Юннатки» движется к экопарку «Черное озеро», и планы у него могут быть самые дерзкие. На местном же уровне периодически обсуждаются идеи постепенно снимать с земель экопарка статус ООПТ, развивать их как зоны отдыха. Аргументы знакомые: Черное озеро, дескать, давно превратилось в болото, а вокруг него – помойка, и с этим надо что-то делать.
- Необязательно вкладывать большие средства в какое-то капитальное строительство, облагораживание этой территории, - сказал как-то по этому поводу кандидат биологических наук, эколог Андрей Салтыков на площадке Общественной палаты. - Как минимум там необходимо соблюдать определенный режим - не застраивать эту территорию, не захламлять, не мусорить. Нужно выделять деньги хотя бы на охрану, периодически проводить экологические десанты на территории парка. Природа сама себя хорошо воспроизводит, ей просто не нужно мешать.
Архитектор Олег Владимиров поднимает в связи с экопарком градостроительную проблему: где будет главный вход на территорию Черного озера после строительства Центра тенниса? Над теплотрассой или под ней? Других-то вариантов не остается:
- Почему-то об этой градостроительной ошибке в связи с решением построить здание-коробку на участке, соединяющем улицу Октябрьскую с парковой территорией, говорится очень мало. А проблема серьезная: другого удобного места и другой возможности устроить полноценный, благоустроенный и удобный для пешеходов вход на территорию парка (рано или поздно он все равно будет приведен в порядок) нет.
Об этом Владимиров говорил и на встрече архитекторов с врио губернатора Алексеем Русских, которая состоялась 2 июня. Тогда же было сказано о многих других проблемах, которые загоняют не только развитие Ульяновска, но и его текущую жизнь в тупик. До последнего времени сохранялась интрига, какая реакция будет у Русских на сказанное, что он предпримет, какие поручения даст. 17 июня по поручению врио министр строительства Алексич пригласил архитекторов, которые критикуют решения власти, на совещание и… «Теперь кое-что проясняется». Именно под таким заголовком Ассоциация архитекторов Ульяновской области разместила на своей странице в интернете мнение об этой встрече Вячеслава Некрасова, который на протяжении многих лет был главным архитектором Ульяновска, а потом - области: «После встречи с и.о. министра строительства и архитектуры Ульяновской области К.В. Алексичем, я вынес неутешительное мнение о нем - последовательный нарушитель генпланов и отрицатель мнения профессионального архитектурного сообщества как в прошлом, так, чувствуется, и в будущем.
Всем приглашенным в лицо было сказано, что решения по внесению изменений в генплан по университетской набережной, по строительству моста через р. Свиягу в 19 мкр-не (в нарушение генплана), по сносам здания поликлиники на Нижней Террасе и здания кинотеатра "Родина", по строительству теннисного корта в ООПТ "Черное озеро" - верны, а мы (градостроители – Ред.) - неправы, так как ничего не понимаем в экономике..."
А 21 июля в официальной повестке появилась реакция Русских на предложение архитекторов создать профессиональный градосовет (состоящий на 70 % из архитекторов и градостроителей). Врио поручил объявить конкурс на место главного архитектора области и расширить существующий градосовет, в состав которого сейчас входит около сорока чиновников. Понятно, что ни о каком профессиональном органе речи нет, а у руля останутся те же «решалы» от власти, которые обслуживают интересы бизнес-элит - местных и иногородних. Впрочем, понятие «местный» в отношении застройщиков весьма условно. Большинство из них давно живут в других городах (если не сами, то их дети – точно), а в Ульяновске – зарабатывают, тянут из него последние соки.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
Фото автора