Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

Россиян опять пугают ценами

   1 июня заканчивается действие соглашения между правительством РФ, производителями и торговлей о стабилизации цен на сахарный песок. В результате декабрьских договоренностей, напомним, взлетевшую стоимость сахара в стране остановили в рознице на рубеже 46 рублей за килограмм, а поднимать выше запретили. Теперь срок на исходе, и представители кабмина отмечают, что продлевать его еще раз не планируется. Что же будет с ценами? Одни специалисты не ждут подорожания, другие говорят о возможном скачке.

   Последний вывод делается на основании совещания в Минсельхозе РФ, состоявшемся на прошлой неделе, о чем сообщило издание «Коммерсантъ». Оказывается в 2021 году сев сахарной свеклы идет с отставанием (хотя этой культуре на фоне прошлогоднего роста цен собирались уделить повышенное внимание и даже расширить ее площади). Значит, уборка тоже может задержаться, сахзаводы начнут работать позже пикового спроса на сахар и все это, с учетом завершения соглашения о фиксации цен, может привести к очередному подорожанию. В такой ситуации правительство рассматривает новые меры регулирования рынка сахара. Речь идет о создании интервенционного фонда, а также об утверждении ежегодной квоты для беспошлинного импорта сладкого продукта в страну. Все это призвано помочь сформировать запасы для бесперебойных поставок и стабилизировать цены.

   В Союзе сахаропроизводителей России, в свою очередь, не ожидают подорожания сахара после 1 июня, когда закончится срок действия соглашений о заморозке. Позже и Минсельхоз в своем официальном комментарии назвал ситуацию стабильной, сообщив, что урожай свеклы в текущем году составит не менее 40 млн тонн, из которых можно получить около 6 млн тонн сахара, и этого объема будет достаточно для потребностей внутреннего рынка и формирования переходящих запасов. Аграрное министерство также обещало продолжать поддерживать предприятия во время подготовки к новому сезону и выделять субсидии на килограмм произведенного и поставленного в торговые сети сахара.

   Впрочем, к заверениям Минсельхоза РФ лучше относиться осторожно. Прежде оно уже заявляло о достаточной обеспеченности страны подсолнечным маслом, яйцами, куриным мясом, о стабильности по этим позициям. Но потом все эти продукты резко дорожали, многие сохраняют такую тенденцию и сегодня. Глава агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Семенкин на днях тоже заявил, например, в Законодательном Собрании, что после пасхальных праздников, цена яиц первой категории, производимых Вешкаймской птицефабрикой, снизилась с 68 до 45 рублей. Надо полагать, и.о. министра имел в виду отпускные цены с предприятия, потому что на полках магазинов таких нет. С подобной стоимостью ульяновская торговля порой выставляет лишь яйца, близкие к просрочке. Но даже если вешкаймское яйцо при отгрузке с фабрики вдруг так подешевело, то почему же в местных торговых точках оно дороже тех, что привезены из Татарстана или вообще из Пермского края? Вот и покупай тут местное, как призывает ульяновцев региональная власть.

   Здесь мы подошли к теме, которую «СК» поднимал много раз: о стремлении безудержно нажиться многих в цепочке производители – посредники –торговля, задирающих цены по принципу «И так купят». Недавно на отчете перед Госдумой об этом заявил и премьер-министр РФ Михаил Мишустин, назвав жадность отдельных производителей и торговых сетей одной из причин роста цен в стране на социально значимые продукты. Он пояснил, что из-за низких процентных ставок в мире выросла инфляция, поднялись цены, в том числе на продукты питания, и многие предприниматели, не желая терять выгоду, подняли внутренние цены вслед за мировыми. Пусть производители зарабатывают на экспорте, но не в ущерб российским потребителям, отметил премьер, добавив, что у правительства есть средства для обуздания аппетитов «жадного бизнеса».

   После этого хочется спросить: если средства есть, то почему не обуздываете? Бизнес ведь тоже быстро ответил Мишустину, что его, бизнеса, дело – получать прибыли, а дело правительства – создавать условия для обеспечения страны всем необходимым и повышения доходов людей. С момента резкого роста цен на важные продукты государственная машина, скрепя всеми механизмами, лишь зафиксировала до 1 июня 2021 года стоимость подорожавших сахара и подсолнечного масла, да поддержала ряд направлений АПК дополнительно на 15 млрд рублей, неизвестно пока с какой эффективностью. Другого обуздания не видно. Вообще, все разговоры властей о значительных тратах россиян на питание (по некоторым оценкам, больше половины потребительской корзины) возникли в сложный предвыборный год, когда раздражение людей нарастает. Разве тот же Мишустин или другие высокие чиновники раньше не знали про алчность большой части отечественного бизнеса? Или пришло время обозначить борьбу за народ? Только борьба эта напоминает какой-то словесный пинг-понг: праведное возмущение властей есть, а сдвигов к лучшему почти не видно.

   Аграрный комитет областного Законодательного Собрания тоже включился в процесс. Заслушав и.о. министра регионального АПК Семенкина о ситуации на продовольственном рынке, депутаты рекомендовали его ведомству продолжить контроль за ценами. Контроль – это, значит, заметить, что цены выросли? А как их сдержать? Председатель аграрного комитета Вячеслав Ковель предложил следующее:

   - Крайне важно активизировать реализацию продуктов питания непосредственно производителями, продвигать местные товары в торговые сети, регулярно проводить для населения сельскохозяйственные ярмарки.

   И это сможет массово удержать продукты от подорожания? Мы уже отмечали, что местные товары в Ульяновске зачастую продаются дороже привозных – даже хлеб. А несколько ярмарок весной и осенью погоды не делают, да и цены там далеки от идеальных.

   В конце еще раз о сахаре. Издание «Ведомости» сообщило, что Минсельхоз РФ неофициально рекомендовал производителям сохранить предельную отпускную стоимость сахарного песка по 36 руб. за кг до конца сентября 2021 года, чтобы избежать скачка в рознице после 1 июня. Вот и посмотрим, кто в цепочке сладкого бизнеса самый жадный. Что нам еще остается?

Владимир Пугачев