Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

Спасают или сливают?

Здание филармонии – одно из самых красивых в городе – погибает. Его разрушение сначала оправдывали тем, что ползет склон. Потом выяснилось, что филармония стоит «на хребте», и если она все-таки погибнет, то скорее не из-за оползней, а из-за безответственности людей, облеченных властью

   Что-то неладное происходит вокруг здания филармонии

   В конце марта появилась информация, что здание филармонии на Венце теперь уже официально передали танцевальному ансамблю «Волга». До конца 2022 года его обещают отремонтировать, а в 2023 году оно должно принять первых посетителей. Это заявление похоже на ширму, за которой разрушение объекта культурного наследия продолжится.

   Под выборы

   Историческое здание на волжском берегу было построено в 1909-1910 годах по проекту известного архитектора Федора Ливчака на пожертвования симбирян как здание Общественного собрания . В 1970-м оно пережило последнюю перестройку, и с тех пор почти на протяжении полувека ни разу не ремонтировалось. О необходимости реставрации здания говорили и в 2013 году, и раньше, но особенно активно - в 2015-м. Губернатор Сергей Морозов несколько раз сам поднимал эту тему и заверял, что ремонтные работы должны вот-вот начаться. Был тогда предвыборный год для губернатора и юбилейный - для самого здания. 7 апреля 2016 года президент Путин подписал указ о назначении Морозова врио губернатора, 18 сентября состоялось само избрание. В этом же году коллектив филармонии покинул старое здание и переехал в Мемцентр. На месте остался только орган, который законсервировали до лучших времен. Ремонт здания, действительно, начали в конце 2016 года, но в 2017-м быстренько свернули, потому что выяснилось, что денег надо больше, чем ожидали. На этом все. О филармонии власть забыла.

   Эта тема оживилась в 2020-м, то есть снова в предвыборный год. Было достаточно инициативы одной из ульяновских журналисток, организовавшей сбор подписей в защиту филармонии, чтобы власть вдруг осознала свою неправоту, собралась вокруг погибающего здания и начала думать, как с ним быть. Вскоре после этого в СМИ появилось сообщение, что здание спасено, потому что для него нашли нового «хозяина» - танцевальный ансамбль «Волга». Как одно с другим связано, никто не объяснял. Получалось, что проблема была не в том, чтобы найти в бюджете деньги на ремонт, а в том, что просто не было желающих поселиться в здании на волжском косогоре.

   К более детальному обсуждению судьбы филармонии приступили ближе к выборам, уже в марте нынешнего года. На совете по культуре директор ансамбля «Волга» Александр Колтун сказал, что все официальные процедуры передачи здания пройдены. Но со стороны власти - опять ничего конкретного. Все в планах и перспективах. Денег нет, но их якобы будут закладывать в бюджет, даже суммы какие-то обсуждаются. Вроде все идет как задумано, а на деле – ничего, кроме разговоров, нет.

   «Волга» на Волге

   В одном из своих выступлений по поводу «спасения» филармонии глава регионального министерства искусства и культурной политики Евгения Сидорова сказала: «И будет «Волга» на Волге». Сказано сильно, лишь бы «Волга» в Волге вместе со старым зданием не оказалась.

   Никто пока не говорит о деталях реконструкции, но тот, кто видел выступление этого танцевального ансамбля и зал филармонии, поймет, что сцена для коллектива, мягко говоря, маловата. Значит, стены придется двигать? А к чему это может привести, кто-нибудь выяснял? Еще одна любопытная деталь: известно, что после Великой Отечественной войны в бывший дом Общественного собрания хотели поселить музыкальный театр, но из-за недостатка площадей для хранения декораций и гримерок от этой идеи отказались. С тех пор историческую часть здания «нарастили» пристроем, но достаточно ли этих площадей, чтобы на них удобно разместился такой большой коллектив, как «Волга»? В общем, вопросы-то возникают самые простые, профессионалы накидали бы и посерьезнее, и побольше. Но не было ведь нигде информации о том, что эксперты оценивали возможность приспособить старое здание на волжском ползущем косогоре под нужды танцоров. Неудивительно, если на самом деле такую перспективу никто из ответственных лиц и не рассматривал, а вся эта история про переселение «Волги» просто затянет под благовидным предлогом агонию здания еще на какое-то время, пока оно окончательно не разрушится. Берега-то ползут, а нынешней весной, как отмечают специалисты, - особенно интенсивно.

   Отработанная схема

   Насколько это предположение справедливо по отношению к зданию Ливчака, покажет время. Но вообще на территории Ульяновска достаточно примеров, когда какой-то объект доводили до разрухи, а потом уничтожали как непригодный для восстановления. Взять хотя бы недавний снос здания больницы, построенного в стиле советского конструктивизма по проекту Феофана Вольсова на Нижней Террасе. Ведь не на вражеской территории оно доходило до стадии аварийного: свои же сначала убили, а потом снесли, чтобы построить на его месте новую поликлинику, в которой население очень нуждается. Только и поликлинику теперь строить не будут, выяснилось как-то вдруг, что денег нет. Кто и под какие цели в итоге получит освобожденный участок земли, со временем станет ясно, хотя велика вероятность, что скоро эта некрасивая история просто забудется.

   Нечто в том же духе произошло и со стадионом «Спартак» на перекрестке улиц Минаева и Железной Дивизии. На протяжении многих лет городская власть не финансировала его содержание, а когда стадион окончательно обветшал, заявила, что единственный способ избавиться от такой «помойки» в центре города – это отдать стадион бизнесу под застройку.

   Сейчас бурно обсуждается застройка Свияги в районе «Песков». Депутаты Гордумы внесли изменения в генплан города, и ЖК «Аквамарин» продолжит свое продвижение вдоль берега реки, а это значит, что последний большой участок зеленых насаждений на этом побережье будет уничтожен (благоустроенную набережную в исполнении застройщика «Дарс девелопмент» все видели – ноль зелени, много щебня). Протестующих жителей осаживают: дескать, за что боретесь, это не зеленая зона, а дебри, свалка, берега заброшены, надо отдать их бизнесу да еще и спасибо сказать… И отдают, и, наверное, не «за спасибо», и все это называют развитием.

   Много лет обнесен строительным забором один из красивейших домов, доставшихся нам в наследство от старого Симбирска (ул. Матросова,9) - дом дворян Горсткиных. В апреле исполнится десять лет с тех пор, как он был признан аварийным и оттуда выехал дневной стационар госпиталя ветеранов войн. Еще в феврале 2012 года губернатор Морозов пообещал, что к 2013 году здание будет отремонтировано: «И внешний вид здания, и его функционал будут сохранены, - цитировала губернатора пресс-служба облправительства. - После его восстановления здесь снова будет расположен дневной стационар». Но на дворе 2021-й, так что есть возможность сверить сказанное и сделанное. И не удивительно, если за забором от дома остались рожки да ножки, говорят же, что дом без хозяев долго не живет, тем более - деревянный. А значит, «зреет» еще для кого-то привлекательная строительная площадка.

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
Фото автора