Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

Поисковые работы Ундоровского палеонтологического музея, регулярно ведущиеся на территории Ульяновского государственного палеонтологического заказника, позволяют пополнять уже весомую на раритеты коллекцию музея. Среди уникальных экземпляров хранящихся в музее сегодня, есть и достаточно полные скелеты морских рептилий, получившие научное описание опубликованное в научных изданиях разных лет. Особенно необходимо отметить скелеты  ихтиозавров Ленининия стелланс, Нанноптеригиус языкови и Гренделиус алексееви, а также скелет плезиозавра Юха сквалеа. Однако научная работа музея не стоит на месте и в последние годы фонды музея были пополнены и другими находками скелетов, научное описание которых еще предстоит выполнить ученым. Среди наиболее полных находок необходимо отметить два скелета готеривских ихтиозавров обнаруженных сотрудниками музея в 2021 году, скелет молодого плезиозавра из верхневолжских отложений обнаруженного в ходе экскурсии готями из Москвы Варварой и Егором Чегринец, скелет юрского ихтиозавра обнаруженный сотрудниками предприятия "Аммонд" занимающегося добычей и обработкой симбирцита, ну и конечно же скелет крупного плиозавра обнаруженный Александром Форостяным осенью 2024 года. Несомненно, после завершения необходимых работ по приданию находкам экспозиционного облика,  они станут частью экспозиции музея в новом здании и работа в этом направлении сейчас активно ведется. Деятельность по выявлению новых находок музеем не останавливается, что является очень важной миссией в рамках научного направления работы в геопарке Ундория. Этот год уже оказался не менее удачлив чем прошлые.

На этот раз удача обнаружения скелета улыбнулась группе учащихся Московского детско-юношеского Центра экологии, краеведения и туризма при Палеонтологическом институте РАН руководителем которой является Алексей Сергеевич Шмаков. Работа учебного объединения на территории Ульяновского палеонтологического заказника стала возможной благодаря соглашению о взаимном сотрудничестве Ундоровского музея и Палеонтологического института целью которого является проведение совместной научно-исследовательской деятельности, а также популяризации знаний о геологическом наследии среди подрастающего поколения в рамках учебных программ реализующихся учреждениями.

Буквально в последний день экспедиции ребят на территории заказника, на одной из осыпей Городищенского разреза была обнаружена серия фаланг ласта достаточно крупного юрского плезиозавра. Дальнейшее обследование осыпи позволило выявить и другие части скелета указывающие на его сочлененное состояние и продолжение в слое. Классический способ поиска горизонта простирания остальной части скелета, примененный руководителем учебного объединения, довольно быстро позволил выявить продолжение скелета на значительной высоте вертикальной стенки разреза. Кости включающие пояс передних конечностей, а возможно и довольно продолжительный шейный отдел уходили в глубь прослоя глины. Такое состояние скелета не исключает и возможности обнаружения самой редкой части - черепа. К настоящему времени собрана значительная часть костей пояса передних конечностей, позвонки и остатки ребер животного, которые нуждаются в работах по препарированию и консервации. Для извлечения остальной части скелета, на разрезе начаты вскрышные работы. Чтоб подобраться к горизонту залегания скелета, необходимо снять около 5 метров горной породы, что будет соответствовать в общей сложности раскопу в 30 кубических метров.

Раскопки требуют навыков промышленного альпинизма, так как проводятся на довольно высоком склоне разреза. К работе по извлечению привлечены самые разнообразные силы, от научных сотрудников музея и института, до родителей учащихся, волонтеров и студентов Ульяновского государственного педагогического университета.

После извлечения скелет пополнит коллекцию Ундоровского палеонтологического музея и будет размещен в экспозиции.

Напомним, что благодаря решению Губернатора Ульяновской области Алексея Юрьевича Русских, сейчас в Ундорах ведется строительство нового здания для музея!

По информации музея Ундоры