Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

*Паллиативная помощь в Ульяновской области продолжает свое развитие

В рамках одного из направлений оказания медицинской помощи детям в Ульяновской областной детской клинической больнице имени Ю.Ф. Горячева врач-эндоскопист, врач детский хирург Республиканской детской клинической больницы г. Москвы Владимир Смыслов провел обучающий мастер-класс по малоинвазивному варианту наложения гастростомы.

В мероприятии приняли участие детские врачи-хирурги ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева и городской больницы святого апостола Андрея Первозванного.

- Формирование гастростомы — это наиболее распространенный метод ведения пациентов, лишенных возможности перорального питания на протяжении длительного срока. Пациенты легче переносят гастростому, чем длительно функционирующий назогастральный зонд, который необходимо постоянно промывать, часто переустанавливать и который доставляет физический и психологический дискомфорт. Показания к выполнению хирургических вмешательств включают все заболевания, которые приводят к тому, что ребенок не может самостоятельно принимать пищу: грубые неврологические расстройства, нарушения глотания, непроходимость пищевода и нарушение питания на фоне течения сердечно–сосудистых, онкологических и метаболических заболеваний, – рассказывает заведующий хирургическим отделением ОДКБ имени Ю. Ф. Горячева Олег Никонов.

Специалист из Москвы показал два способа наложения гастростомы: чрескожная эндоскопическая гастростомия - установка специальной системы для питания в желудок через переднюю брюшную стенку под контролем эндоскопа и лапароскопическая гастростомия - самая распространенная из паллиативных операций, применяемых при непроходимости пищевода и ротоглотки.

По словам врачей, преимуществами чрескожной эндоскопической гастростомии являются:

- возможность выполнения ее у пациентов с высоким операционным риском;

-  нет необходимости в общем наркозе;

- процедура проводится в течение 15–30 мин;

- процедура проста и безопасна для больного.

Ульяновские специалисты поблагодарили Владимира Смыслова за полученные знания, которые врачи планируют в дальнейшем применять в своих учреждениях.

По материалам Минздрава УО