Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

Мы спросили - Вы ответили

«Страшно подумать, что мэр будет чужаком»

Напомним, что на прошлой неделе мы задавали Вам такой вопрос: Глава Ульяновска Дмитрий Вавилин ушел в отставку. Каким мэром он, на ваш взгляд,  был, и что вы думаете о том, что новым главой города планируется назначить иногороднего - то ли из Тамбовской области, то ли из Подмосковья?

Самый распространенный ответ, который мы получили: «Страшно подумать, что мэр будет чужаком».

Далее подробнее об этом.

Ольга Владимировна:

- В последние годы у нас все мэры напоминают городничих из гоголевского «Ревизора», а Ульяновск превратился благодаря им в город Глупов. Но Вавилин – «в сильнейшей степени моветон», как судья Тяпкин-Ляпкин. Поразил он меня особенно, когда велел брать с себя пример в плане размножения. Участница этого разговора, бедная женщина, как такое можно выдержать?! Я ничего хорошего от нынешних городничих не жду. Подозреваю, что они только и способны, что деревья рубить и пни выкорчевывать. Кстати, это удивительно, что в Ульяновске все деревья в одночасье стали аварийными. И вообще – почему мэр, мы же не в Лондоне живем. Если есть губернатор, то пусть будет городничий. А городничий у нас будет, разумеется, гоголевский. Впереди не ждет нас ничего хорошего. Тупик, и света нет даже в конце тоннеля.

Владимир Васильевич:

- Таковая практика - назначение градоправителей из иногородних, не связанных с данным градом персон, - совершенно не нова. О ней нам известно из произведения Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина «История одного города». Однако в 1870 году император Александр II произвел реформу городского самоуправления. В соответствии с правилами этой реформы жителями, имеющими право голоса (возрастной ценз 25 лет, губернские чиновники и полицейские не имели права голоса), избирались гласные (по-нынешнему депутаты городской думы), а они избирали городского голову из числа гласных и управу города. Как правило, из своих же горожан. В реформе Александра II имелись и недостатки, и плюсы. Но всякие реформы поддаются улучшениям. Как эффективно работают современные системы городского самоуправления, лучше всего видно на примере стран с преобладанием социалистических начал, прежде всего, Швеции и Финляндии.

Александр Сергеевич, новый город:

- Со времен царя Гороха исповедовался принцип, что «новая метла по-новому метет». Считалось, что «подметание», вплоть до отсечения головы при том же царе Горохе, принесет неотрицательный эффект. Во времена социализма практиковалась ротация ответственных работников правоохранительных структур и партийно-хозяйственного аппарата, чтобы не забронзовели и не обросли нежелательными и даже порочащими связями. Наглядный пример такой ротации - Геннадий Васильевич Колбин. Я не считаю ее удачной - fifty-fifty.

Александра:

- Вспомнились наши главы горадминистрации: Сергей Ермаков (очень трудолюбивый человек, в пять утра начинал работу, сам лично ходил по улицам, проверял магазины, дороги), Виталий Марусин (насколько помню, тоже был уважаемый в народе руководитель, принципиальный), Павел Романенко (не вспоминается как должностное лицо), Александр Пинков (запомнился этой никчемной тротуарной плиткой), Марина Беспалова (ну эта, понятно, - покрасовалась и хватит), Сергей Панчин (время правления совпало с началом упадка города, неспроста, наверное). И вот – он, Вавилин. И здесь можно припомнить многое – и развал городского здравоохранения, и точечную застройку, и игнорирование мнения общественности напрочь, и развал свияжского моста, и ничегонеделанье для дорожного хозяйства города. А общественный транспорт? И наконец – полное безразличие к горожанам, что выразилось в том числе в отсутствии противостояния торговым сетям, энергоснабжающим организациям, маршрутчикам при их безбожных повышениях цен и тарифов. Ну, если ты на мэрской должности, так работай наконец. Пока Вавилин не ответит за непроделанную работу, не отпускать. Кажется, уже ничего не изменится в этой системе  - местный мэр или чужак, все едино.

Захарова:

- Понял наконец Вавилин, нет у него таланта быть градоначальником. Знает, наверное, поговорку: «Не в свои сани не садись, за чуждое тебе дело не берись». Не лучшим мэром был и его предшественник. Первый снег всегда неожиданным оказывался для этих управленцев и их команд. О разбитые, обледеневшие тротуары и дороги немало поломалось рук и ног горожан. В межсезонье везде была слякоть по колено, в летнюю жару неубранный мусор на газонах досаждал. А архитектурное безобразие высоток напрочь уничтожило былую городскую красоту. Любая работа, лишенная смысла, пускалась на самотек. В прокуратуре, наверное, известны какие-то коррупционные связи, но об этом молчок. Уверена, нельзя отдавать на растерзание чужакам наш город. Неужели кому-то еще непонятно, что на Ульяновск временщикам наплевать? Разве не найти среди наших земляков хорошего хозяйственника, грамотного, болеющего душой за родной город? У нынешнего губернатора какое-то странное безволие чувствуется во всем. Будто он опасается работать с местными специалистами. Выходит, только Колбин и Горячев, не  жалея себя, для пользы народа старались. Бескорыстно, искренне выполняли миссию свою. Где найти сегодня таких управленцев?

Сергей Васильевич:

- Я не помню по именам ни одного мэра, губернатора, а по делам вспоминаю Колбина и Горячева. Все хорошее для меня связано с их именами. Отличная тушенка, консервированные местные грибы, хрен, овощи, фрукты. На удивление огромные куриные яйца, которые даже в Москву поставляли. А наши вкуснейшие хлеб, караваи? Такого нигде больше не было, москвичи даже завидовали. Наши яблоки, антоновка, славились по всей стране. Из них производили кондитерские изделия – пастилу, зефир. Наши ульяновские конфеты «Петушиные гребешки» были нарасхват по всей стране. Местная фабрика «Динамо» выпускала трикотаж – Китай обзавидовался. Все забыто, но я помню. У нас было чем гордиться, а сегодняшние наши руководители не знают об этом. Хорошее теперь не производим, плохое само лезет в глаза. Хоть бы что-то восстановили. Люди бы и за это сказали «спасибо». Народная благодарность дорогого стоит. Сегодня узнал, что два дома по улице Дмитрия Ульянова сносят. Кто принял это решение, уже никто не помнит. Ясно – пришельцы. В детстве я был удивлен, увидев сады в центре Берлина. Спросил папу: «Почему немцы живут лучше нас?». «Они ничего не ломают», - был ответ отца. С тех пор прошло немало лет. Ничего не изменилось.

Николай Николаевич:

- Вавилин – как чужой для Ульяновска. Не интересовал его город, да и наши проблемы. Эти наши дороги... Я получил травму, около четырех часов просидел в очереди в травмпункте. Столько людей за эти дни травмировано! За такие тротуары надо наказывать – для ответственных лиц найти место в заведении на улице 12 Сентября. У нас столько университетов, столько выпускается специалистов, неужели не найдется среди ульяновцев толкового человека, чтобы мэром стал свой, уроженец нашего города. Ведь никому из приезжих не нужны ни сам Ульяновск, ни мы, ульяновцы.

Ильгиз:

- Кто бы ни пришел, что изменится? Даже непонятно, есть ли такой полезный городу человек среди местного населения или нет. Не видим мы такого сейчас. Больше заметна коррупционная составляющая. Ульяновск словно в лесу. Никто ничего не делает. Дороги такие, что выйти на улицу страшно, никто не убирает, лед не долбит. Вспоминаю Васильева, председатель горисполкома был. Вот он знал свою работу и добросовестно с ней справлялся. И что за слово такое – «мэр». Это там, у них, мэр. Что касается Вавилина, он не должен так просто взять и уйти, пусть отчитается за все, что сделано и что не сделано и куда деньги ушли. Ничего святого сейчас не осталось. Работа градоначальника трудоемкая, по 12-16 часов в сутки. В Ульяновске уже давно не было такого человека. Хоть кто-нибудь бы занялся благоустройством города, привел бы его в хорошее состояние. А то понатыкали кругом заборы, ограждения. Почему бы не заменить эти страшилища, например, кустарником? Улицы не украшают дорожные ограждения, якобы построенные для безопасности пешеходов, на самом деле не отмыванием ли денег это пахнет? А кто сейчас может возглавить мэрию? Не видно такого человека. Кто «Детский мир» на Гончарова продал, другие муниципальные здания?  Зачем издеваются над ульяновцами? Не надо нам никакого тамбовского волка. На мой взгляд, мэр должен быть не моложе 55 лет, знающий, понимающий, с большим опытом работы, хозяйственник. Да и вообще, нужна ли мэрия нам? Отдать управление городскими процессами районным администрациям, которые бы потом отчитывались перед губернатором. Какая была бы экономия за счет сокращения чиновников, и их работа была бы прозрачнее. Но увы... у нас анархия и коррупция по всей стране.

Николай  Иванович:

- Каким Вавилин был мэром? Да никаким. На этом месте должен быть хороший хозяйственник. Смотрю я на нашу Думу – и выбрать, по сути, некого. Временщиков тоже не надо. У нас что же, получается, своих людей нет? Неужели все такие безграмотные? Я бы предложил на эту должность Олега Юрьевича Горячева, знаю его, хороший хозяйственник, деловой, с опытом. Причем – свой, местный, доморощенный. Ульяновская область словно  пересыльный пункт, где-то опростоволосился  - так сюда отбывать наказание. Но до чего город довели. Вышел за хлебом – шагу не шагнуть, сплошной гололед.

Виктор Григорьевич:

- Вавилин во время работы мэром совершил много ошибок. На его совести – переулок Краснознаменный, который испокон веков был лицом города для всех, включая молодежь. И сейчас, по идее, он должен быть культурным центром, как и раньше. Свой архитектурный стиль имела и улица Дмитрия Ульянова, которую разрушают. Уже началось это неблагодарное дело. Объекты культурного наследия чиновники ломают, как семечки щелкают. Это варварство. Богатые победили наших чиновников, отстраивая свои дома в центре города. В мемориальной зоне строить такой дом – портить городскую панораму. Минаевский мост тоже на счету Вавилина. Не везет нам в последнее время с руководителями. Ими становятся приезжие, при этом налоги стали уходить в другие регионы.  Самая большая ошибка наших руководителей – заключение договора с компанией «Т Плюс». И чего только не было – собирались переименовать Ульяновск в Симбирск. Хотели соединить три области в одну. Открыли памятник букве Ё, который исторического значения для Ульяновска не имеет. Уверен, что губернатор Русских обладает большим опытом работы, но наши чиновники, министры не докладывают ему всего, о чем он даже не догадывается. Они не дадут ему спокойно доработать, до сих пор преданы своим бывшим хозяевам. Наплевательски наши чиновники относятся к истории города – переименовали площадь Ленина, улицу Советскую, перевели время на самарское. Если местные так поступают, чего же от приезжих ждать? Что иногородние, что местные – как весы то в одну, то в другую сторону качаются. Если так пойдет дальше, Ульяновск превратится в безвестный городишко.

Евгения Васильевна:

- «Быть в восторге от самого себя и сохранять незыблемую уверенность в собственном уме – это несчастье, которое может стрястись только с тем, кто или вовсе не наделен умом или наделен в очень малой степени» (Жан Д`Аламбер, французский писатель). Ушел в отставку и слава богу, натворил дел невпроворот. Не решил транспортные проблемы, оставил неубранными дороги, точечные застройки. За предательство своего города, бездарность, беззаконие, глупость надо бы его судить. Раньше бы его сочли врагом народа. Человек возвысился случайно, благодаря глупости кого-то из власть имущих. Если к глупости присоединить тщеславие, человек заслуживает только презрение. Как сказал Бернард Шоу, «самое большое преступление – безнаказанность». Такое впечатление, что наш регион словно попал в оккупацию, как после открытия Америки индейцы – в резервацию. Пришлые рьяно взялись за управление регионом. Все ведущие посты у них - благодаря бывшему мэру Вавилину. Бюрократизм всесилен, кто попал в обойму, всегда найдет теплое местечко, у них же девиз «своих не бросаем». Страшно подумать, что мэр будет чужаком. Не прошла еще изжога после губернаторства генерала Шаманова и его команды. А где наши депутаты, где патриоты, где коммунисты? Или им это до лампочки? Неужели никто не возражает? Тогда зачем идут в депутатство, только лишь за длинным рублем? Где ответственность за все, что происходит в регионе, за все принимаемые решения? Или как всегда – крайнего не найти?

Любовь Ивановна:

- Вавилин недолго побыл мэром. Наверное, частая смена мэров - это не очень хорошо для города. Много осталось нерешенных задач – мост, рост в два раза тарифов на проезд общественным транспортом, озеленение стало хуже. Отчитываются постоянно - и весной, и осенью, что посадили три тысячи деревьев, а где они? Качество хлеба такое, что захочешь его испортить, уже не получится хуже. Сегодняшняя ситуация очень огорчает. Тротуары посыпают непонятно чем, это даже не песок, а чернозем. Это грязь в магазинах, офисах, дома. Теперь машины едут,  а за ними пыльный шлейф тянется. Хотелось бы, чтобы мэр был из наших краев, чтобы знал, какая задача первоочередная и что для горожан необходимо. И чтобы новая власть поставила наконец вопрос о захоронении Ленина на его родине. Предать земле – это по-человечески, по-христиански, так считают многие, кого я знаю. Все хотят, чтобы мэром был достойный ульяновец.

Сергей Васильевич:

- Мэром Вавилин был никаким, что он, похоже, и сам чувствовал, и, надо отдать ему должное, ушел. А может, еще и областная бригада не давала работать. Вообще же то, что происходит, - это даже хуже, чем было при Шаманове. Шаманов хотя бы не лез со своей иногородней шантрапой на городской уровень, не совал ее в мэрию и муниципальные предприятия, она не командовала в городском хозяйстве. Сейчас же налицо, я считаю, оккупация и города, и всей области, и в делах - беспредел. Взять хоть то, что творится на улице Дмитрия Ульянова. Лично я не верю, что там бесчинствуют без предварительной подмазки кого-нибудь из этой бригады. Разбой запланирован и в бывшем Суворовском училище. Все, в общем, уничтожается.

Записала Елена ФЕДОРОВА.

Фото с сайта https://smartik.ru/arhangelsk/post/156757483