Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

Народу заткнули рот

Очередной шаг по лишению прав населения принимать участие в городской жизни предпринял мэр Ульяновска Александр Болдакин. Градоначальник запретил горожанам участвовать в общественных слушаниях Генплана, а это значит, отныне чиновники будут единолично распоряжаться - застраивать или нет то или иное общественное пространство, вырубать или не вырубать ту или иную зеленую аллею.

Правительство Ульяновской области приняло изменения в постановление Правительства Ульяновской области от 25.05.2022 № 281-П. Этот документ устанавливает список случаев, в которых изменения в Генпланы, ПЗЗ и проекты планировки территорий утверждаются без проведения общественных слушаний или обсуждений, пишет «Улпресса». Изменения приняты по инициативе мэра Александра Болдакина. Именно от него поступило письмо с предложением расширить этот список.

Администрация Ульяновска аргументировала свою позицию великим благом для народа – желанием обеспечить жителей города благоприятными и комфортными условиями проживания. «Создание новых жилых территорий позволит качественно изменить облик города, сформировать «точки притяжения» граждан путем обеспечения их доступным жильем, необходимой транспортной, социальной и коммунальной инфраструктурой, удовлетворяющей трудовые, социальные и культурные потребности населения, а также позволит обеспечить стимулирование жилищного строительства на территории муниципального образования «город Ульяновск», - заявили чиновники.

Однако, как мы знаем, горожане повсеместно, не только в Ульяновске, выступают против уничтожения «зеленых поясов» в угоду возведению многоэтажек; для населения комфортная городская среда – это парки, аллеи, в тени которых можно укрыться в знойный день, которые служат защитой от дорожной пыли, заводов и прочей урбанистической надстройки, а рукотворные «человейники» – напротив – создают невыносимые условия для комфортной или хотя бы просто приемлемой жизни.

Ранее под объекты, при строительстве которых не учитывалось мнение населения, подпадали только объекты обороны, сети инженерной инфраструктуры, дороги, объекты здравоохранения и образования, проекты комплексного развития территорий и домов обманутых дольщиков. Теперь список расширен масштабными, особо значимыми и стратегически значимыми проектами жилищного строительства.

Сейчас масштабными инвестиционными в Ульяновске признаны 13 проектов жилищного строительства. Еще один имеет статус стратегически значимого инвестпроекта. Это строительство ЖК для сотрудников «Авиастара». Общий градостроительный потенциал одобренных масштабных и стратегического проектов составляет почти 1,9 млн квадратных метров. Их реализация позволит Ульяновску к 2030 году достичь показателя по вводу жилья в 430 «квадратов» в год, установленного на федеральном уровне, что поднимет регион по коэффициенту ввода жилья в эксплуатацию, по которому в последнее время Ульяновская область показывает плохие результаты. Напомним, количество введенных квадратных метров является одним из показателей эффективности работы губернаторов (KPI).

Что же касается строительства ЖК для сотрудников «Авиастара», 70% общей жилплощади в котором должны быть проданы работникам ОПК или участникам СВО и их семьям на льготных условиях — за 90% от средней стоимости жилья, здесь проект натолкнулся на протест местных жителей, который не пожелали, чтобы высотки возвели на месте буферной зеленой зоны, отделяющей завод от их домов. Горожане обращались в различные инстанции, чтобы отстоять любимый зеленый уголок. Однако сейчас, с учетом инициативы Болданика лишить население права голоса, чиновники будут действовать без учета мнения кого-либо.

Депутат Заксобрания Денис Седов относительно новшества заявил, что здесь можно говорить о том, что население Ульяновской области фактически отстранено от участия в градостроительном планировании. Более того, органы власти ввиду отсутствия обратной связи лишены значимой для принятия решений информации, которую могли бы предоставить жители и организации, участвуя в публичных процедурах.

Выключенность ульяновцев из градостроительных решений именно по крупным проектам — только одна из претензий к минимущества и правительству региона. Еще один спорный вопрос — утверждение нового Генерального плана и ПЗЗ Ульяновска. Напомним, с 1 января 2023 года, в преддверии разработки нового Генплана, региональные власти забрали у администрации и Гордумы Ульяновска полномочия по утверждению и изменению основных градостроительных документов. На данный момент проект Генплана ждет назначения общественных слушаний, разработка ПЗЗ — в процессе.

Но в целом два года работы после передачи полномочий дали спорный результат, считают эксперты. Так депутат Гордумы Петр Столяров, возглавляющий комитет по градостроительству, напомнил, что город ранее вполне справлялся с утверждением Генплана.

Председатель комитета по строительству ЗСО Дмитрий Грачев отметил, что передача полномочий не оправдала ожиданий: городские депутаты оказались отрезаны от принятия решений по градостроительству, а областные — не включены в этот процесс. По сути градостроительные вопросы оказались замкнуты на чиновников.

Наталия Буланова

Фото: https://oreltimes.ru/news/obshhestvo/deputaty-orlovskogo-gorsoveta-sokratili-srok-provedenija-publichnyh-slushanij/?amp