Дыма без огня не бывает
В последнее время в Ульяновском регионе наблюдается резкое увеличение природных пожаров - возгорания в лесах, в полях. Порой огонь вплотную подходит к домам сельчан, и несчастья удается чудом избежать, но так происходит не всегда. В середине апреля в селе Тагай Майнского района произошел крупный пожар - огонь перекинулся с сухой травы на жилые и нежилые постройки. Сильный ветер усугубил ситуацию. Без крыши над головой остались семья и мужчина с инвалидностью по зрению. И, как гласит пословица, «Дыма без огня не бывает», а это значит, у всего есть своя причина, корни которой уходят в «человеческий фактор».
Неутешительная статистика
В Ульяновской области начался пожароопасный сезон, установлен четвертый класс пожарной опасности в лесах. С начала пожароопасного сезона 2025 года в регионе ликвидировано семь пожаров на территории лесного фонда площадью 55 га, только в марте и апреле зафиксировано свыше 760 случаев возгорания сухой растительности, на территориях, не входящих в лесной фонд, заросших древесно-кустарниковой растительностью —25 пожаров общей площадью 314,35 га.
На аппаратном совещании в правительстве региона губернатор Алексей Русских рассказал о героическом поступке фермеров из села Атяшкино Сурского района во время возгорания сухостоя. Отец и сын Богстобоевы самостоятельно занялись опашкой территории и помогли уберечь людей и дома от уничтожения, не дав огню переброситься на постройки. Пожар ликвидировали силами профильных служб. «Узнав о пожаре, отец и сын взяли два трактора, к одному прицепили плуг, к другому – лопату. Стали опахивать территорию вокруг села, чтобы отрезать путь огню. Благодарю Виктора и Максима за отважный поступок и поручаю организовать их награждение на следующем штабе. Люди буквально спасли село от огня», – отметил Русских.
Поступок действительно героический – заслуживает внимания и награды. Но возникает вопрос, почему в селе в разгар пожароопасного сезона отсутствовали минерализованные полосы, призванные задержать распространение низового пожара? Почему ответственные за это первые лица района не понесли наказание или хотя бы не получили выговор?
Другой крупный пожар, сродни природному бедствию, произошел в национальном парке федерального значения «Сенгилеевские горы». За сутки спасателям пришлось дважды выезжать в заповедник на тушение сухой травы. К счастью, животные в нацпарке от огня не пострадали, пожар произошел на зоне хозяйственного назначения, хотя выгорела внушительная территория – около 5 гектаров.
Слово и дело
Согласно официальным данным, большинство пожаров произошло в границах населенных пунктов, в связи с чем встает вопрос противопожарного обустройства населенных пунктов, создания минерализованных полос. В ходе аппаратного совещания 21 апреля замначаника ГУ МЧС по Ульяновской области Равиль Идиатуллов сообщил, что на данный момент произведена проверка 116 населенных пунктов, 75 из них пунктов оказались не готовы к пожароопасному периоду. Проверки показали отсутствие обновления минерализованных полос либо их не соответствие нормам, наличие сухой травы и неисправных источников противопожарного водоснабжения.
Минерализованные полосы должны быть не менее 10 метров. На деле же их зачастую делают «для галочки» в метр – полтора шириной, что не препятствует распространению пожара и может привести к трагическим последствиям. Так чиновники на местах не первый год отчитываются о стопроцентной готовности населенных пунктов к пожароопасному сезону, проверки же показывают обратное: либо опашка произведена некачественно и формально (минерализованные полосы 1 – 1,5 метра), либо и вовсе отсутствует, и здесь приходится органам прокуратуры понуждать местные власти проводить необходимые первичные мероприятия пожарной безопасности.
Кроме этого, на сегодняшний день в пожарных частях области образовался большой дефицит специалистов – примерно 40% от всей численности работников. Пожарные массово начали увольняться по причине мизерной заработной платы, оставшейся практически на уровне МРОТ, несмотря на то, что профессия сопряжена с ежедневным риском для жизни и здоровья.
Так о какой же сохранности имущества, лесного фонда, а также и безопасности жизни населения можно вести речь, если куда ни глянь, везде ложь и попустительство?! Сухая погода в регионе - не новость для этих краев. А пожары, приводящие к многочисленным потерям, - ни что иное, как расплата за беспечность и наплевательское отношение властей.
Александр Данилевский
Фото: https://news.mail.ru/incident/66182713/