Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

Медицинская недостача

Проблемы медобслуживания в Ульяновском регионе неустанно плодятся и множатся, являя кризис системы здравоохранения во всей красе. Если еще вчера это была недостача медработников от врачей до младшего персонала, мизерные зарплаты, а также нехватка лекарств и расходных материалов, то сегодня это еще и неработающая медтехники и отсутствие машин скорой помощи.

Нищенские заработные платы медиков, порождающие острый дефицит кадров в медучреждениях, невозможность неделями или месяцами попасть к специалисту на прием, бесконечные очереди в поликлиниках – это все жители Ульяновского региона проходили, и, к сожалению, этим их не удивить. Из-за финансовых проблем из медицины уходят сотрудники, а пациенты не получают адекватной помощи.

Так в Новоульяновской больнице новое руководство рьяно взялось за сокращение кредиторской задолженности, которая превысила уже 100 млн рублей. Увольняются врачи, медсестры, сокращаются заработные платы сотрудников. О критической ситуации в медучреждении сообщил депутат Госдумы Алексей Куринный. По его словам, сложнее всего в Новоульяновске стало с работой службы скорой помощи. Там на 16 ставок осталось всего 6 фельдшеров. Были случаи, когда на 15 тысяч жителей на скорой оставался только один фельдшер. Дежурят по одному (вместо положенных по приказу двух фельдшеров) в бригаде, на несоответствующем транспорте - в качестве автомобиля для перевозки больных приходится использовать не только «санитарки», но и «Ладу Ларгус». Носилки для пациентов в ней размещены на месте задних сидений. Фактически парализовано оказание в учреждении экстренной специализированной медицинской помощи.

Также все помнят истории, когда дорогостоящее оборудование по причине отсутствия квалифицированных кадров, умеющих его использовать, простаивало в подвалах или пылилось на складах. Вспомним эпизод с ангиографом для Новоспасской больницы за 100 млн рублей, который простаивал без дела. Но здесь хотя бы оборудование имелось в наличии. Сейчас же пациенты Ульяновска сообщают о недостаче медоборудования в учреждениях здравоохранения. Так в середине апреля горожане рассказали, что в травмпункте в Засвияжье на улице Ефремова не работает рентген, и снимок можно сделать только в подразделении больницы на Лихачева.   

«Хотелось бы поднять вопрос по поводу работы травмпункта на улице Ефремова, 21. Это просто какой-то ужас! Во-первых, здесь не работает рентген! Вы считаете это нормальным?! В травмпункте не работает рентген. Это шутка какая-то? Во-вторых, работает только один кабинет, который принимает только тех, у кого есть снимок. Но вопрос: а что делать тем, у кого снимка нет? Сидим уже четыре часа! Вот вам и бесплатная медицина!».

Как сообщили в минздраве, пациентов на рентген доставить обязуются в больницу на Лихачева транспортом ЦКМСЧ, но при условии набора нескольких человек, то есть придется ждать, возможно, не час и не два. Также в профильном ведомстве сообщили, что «в настоящий момент отмечается кадровый дефицит травматологов. Когда будет починен рентгенологический аппарат, в минздраве не сказали. «Если врачей нет, аппарат не работает, может, и сборы ОМС тогда стоит пока не собирать? А травмпункт переименовать в Засвияжский ФАП», - предложили пользователи соцсетей. 

Но, кажется, власти нашли выход из проблемной ситуации с недостачей, по крайней мере, в вопросе компенсации тотального дефицита кадров. И если ранее уже была выдвинута, а в Ульяновской области и реализована, инициатива по оказанию первичной медицинской помощи в отделениях «Почты России» ее сотрудниками, то вскоре россиян вместо врачей также начнут лечить фельдшеры и медсестры. Согласно приказу Минздрава, с 1 сентября те смогут заменять участковых врачей, терапевтов, педиатров и даже акушеров-гинекологов в случае их отсутствия. Согласно документу, функции лечащего врача смогут передать среднему медперсоналу для непосредственного оказания помощи пациенту в период наблюдения за ним и лечения. Доверят фельдшерам и акушеркам назначать и применять лекарственные препараты, в том числе наркотические и психотропные.

Надо отметить, что если для властей подобная инициатива может быть оправдана экономией средств (подготовка и оплата труда среднего медперсонала обходится гораздо дешевле), то для пациентов она может обернуться определенными рисками для качества предоставляемых медицинских услуг, поскольку даже опытный фельдшер не обладает достаточной квалификацией для точной постановки диагноза и полноценного лечения ряда серьезных заболеваний, требующих вмешательства профильных специалистов.

Наталия Буланова

Фото: https://www.culture.ru/events/479983/programma-druzhno-smelo-s-optimizmom-za-zdorovyi-obraz-zhizni