Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

Транспортный беспредел до протеста довел

Транспортное обслуживание в Ульяновске оценивается большинством горожан как неудовлетворительное; по количеству жалоб жителей отрасль остается среди лидеров наравне со здравоохранением и ЖКХ. Тотальная нехватка подвижного состава общественного транспорта, постоянные поломки имеющегося по причине изношенности парка, дефицит и текучка водителей, а также их хамство, порой переходящее в открытый дебош – все это не может не сказаться на общественном микроклимате, которым заряжена эта проблема. Накопившийся негатив и нерасторопность местных властей в данном вопросе привели к протесту, который выразился в создании петиции с требованием отставки губернатора Алексея Русских.

Русских – на выход

Петиция адресована председателю правительства РФ Михаилу Мишутину. В ней от жителей Ульяновска просят премьер-министра вмешаться в ситуацию с общественным транспортом региона, поскольку органы местного самоуправления оказались неспособны решить возникшие проблемы самостоятельно.

«Сегодняшняя ситуация с транспортом в нашем городе стала критической. Пассажиры Ульяновска ежедневно сталкиваются с неудобствами и трудностями при передвижении по городу. Социальные сети забиты гневными сообщениями и эмоциональными постами об отвратительной работе общественного транспорта», - говорится в заявлении.

Также отмечается, что в вечернее время порой невозможно добраться с одного берега города на другой, что создает непереносимые условия передвижения, порождает постоянные конфликты между пассажирами и водителями общественного транспорта. 

Все это явилось результатом работы нынешнего правительства Ульяновской области, у которого нет четкого плана развития транспортной инфраструктуры, а также которое не проводит работу по своевременному обновлению парка транспортных средств, недостаточно финансирует отрасль и не контролирует ее должным образом, - говорится в петиции.

Причинами невозможности решения проблем органами местного самоуправления называются коррумпированность и некомпетентность местных властей, а также неспособность привлекать квалифицированных кадры для управления отраслью.

У чиновников все хорошо

Интересно, что недавно министр транспорта Ульяновской области Евгений Лазарев в отчете перед Общественной палатой выступил с оптимистической речью относительно транспортного обслуживания в регионе. Он отметил, что по итогам 2024 года доля подвижного состава с нормативным сроком эксплуатации (не старше 10 лет) составляла 59%, в 2025 году она вырастет до 63,7%, а к 2030 году, согласно условиям нацпроекта «Инфраструктура для жизни», должна составить 85%. Для выхода на этот показатель подготовлена заявка на закупку до 2030 года в рамках нацпроекта 415 единиц транспортных средств (разных категорий, в основном современных автобусов большой вместимости), из них 328 — для Ульяновска и Димитровграда и 87 — для районов области. Общий прогнозный объем финансирования составляет 2,795 млрд рублей (ранее было заявлено, что регион планирует закупить до 2030 года 800 автобусов). На 2025 год, по словам вице-премьера, пока планируется закупить только 22 транспортных средства — 18 автобусов и четыре троллейбуса.

О проблемах же общественного транспорта и путях их решения Лазарев ничего не сказал.

У народа – плохо

Между тем, сфера общественного транспорта является одной из самых проблемных в регионе. В профильном комитете Заксобрания отмечают, что по количеству жалоб населения общественный транспорт находится на третьем месте после здравоохранения и ЖКХ. Как пишет «Ъ», в декабре 2021 года во время прямой линии губернатор Русских, обратив внимание на большое количество жалоб на общественный транспорт, заявил, что «его будут обновлять, и в ближайшие 2-3 года ситуация должна улучшиться». В июне прошлого года на аппаратном совещании глава региона потребовал от минтранса представить дорожную карту реформирования общественного транспорта, отметив, что в ПАТП-1 «бардак полный» — десять автобусов стоят у забора, три работают на линии», а у частных перевозчиков — «никакой культуры производства, когда хотят, тогда выезжают». Но реформирования так и не произошло.

Действительно, улучшения в сфере транспортного обслуживания за это время не только не произошло, но - напротив – оно упало ниже некуда. Помимо выше названных проблем, буйным цветом расцвело хамское, неподобающее поведение водителей. Выставить пассажиров вон из салона и дальше поехать по своим делам, а нежелающих покинуть салон – силой вытолкать из маршрутки, ор и ругать на пассажиров, несоблюдение правил безопасного вождения – просмотр видео во время управления транспортным средством, разговоры по телефону и много чего еще вынуждены ежедневно терпеть ульяновцы. И все это происходит на фоне раз от раза увеличивающейся стоимости за проезд.

Александр Данилевский

Фото2: https://yandex.ru/