Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

Гуляй за бюджетный счет

Неоправданную растрату бюджетных средств себе может позволить только избранная каста. И здесь даже неважно, состоятелен ты как управленец или нет, главное – называться «чиновником».

С 21 по 23 апреля 2025 года в Москве в Национальном центре «Россия» проходил II Всероссийский форум «Малая Родина – сила России», который собрал около 4 тыс участников из всех регионов страны. Представители муниципалитетов, федеральных и региональных органов власти обсуждали повышение качества жизни на территориях, развитие муниципальных образований, внутри- и внешнеполитические вызовы. Организатором мероприятия выступила Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ) при поддержке администрации президента РФ. Цель мероприятия — объединить усилия всех уровней власти, экспертов и общества для системного развития муниципалитетов и укрепления роли местного самоуправления в стране.

От Ульяновского региона на форум отправились 24 руководителя. Среди них - мэры городов, руководители администраций, депутаты. Ульяновскую делегацию возглавил заместитель губернатора по внутренней политике Александр Коробко. Также в числе чиновников, посетивших московскую «тусовку», - председатель Ульяновской городской думы Илья Ножечкин, бывший глава Ульяновска, депутат Заксобрания, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Ульяновской области» Сергей Панчин, а также нынешний мэр Ульяновска Александр Болдакин.

Одним из ключевых мероприятий форума стала церемония награждения победителей II Всероссийской муниципальной премии «Служение». Ее вручают выдающимся представителям муниципального сообщества за особый вклад в развитие муниципальных образований. В этом году премия привлекла рекордные 41 313 заявок со всей России. На получение престижной премии от Ульяновской области подавалось аж 546 заявок. Однако к десятку лучших по стране наши не попали. Ну да это ничего, главное же – что – на людей посмотреть и себя показать, вкусно поесть, выпить и в рабочее время не утруждать себя решением насущных вопросов жизнеобеспечения населения области, а развлечься за государственный счет, поскольку в рамках форума, разумеется, кроме деловой программы, была организована и ежедневная культурно-развлекательная с банкетами и концертами.

Достаточно оксюморонно выглядит присутствие на форуме «силы России» этих двух фигур ульяновской политики – Болдакина – «века нынешнего» и Панчина – «века минувшего». Если первый начал разваливать ульяновское хозяйство, то второй, следуя принципу преемственности, его похоронил. Город под руководством временщика превратился в одну большую прореху. Каждая из городских градообразующих структур – будь то УльГЭС, «Ульяновскводоканал», «Городской теплосервис» или ПАТП-1 – дышит на ладан, большинство из МУПов находится в предбанкротном состоянии; общественный транспорт находится в глубоком нокауте; дороги и тротуары Ульяновска разбиты и раскурочены, зеленые насаждения, вместо ухода, нещадно вырубаются; ремонт мостов затянут, а сроки сдачи объектов никому не ведомы.

На форуме ведущие специалисты отрасли обсудили, как работа с общественным мнением может помочь в развитии территорий, способствовать принятию эффективных управленческих решений и улучшить качество жизни в муниципалитетах. И здесь опять мимо: диалог – это не про методы работы мэра Ульяновска. Вся публичность и коммуникабельность Болдакина сводится к записи постановочных видеороликов для соцсетей, где он герой и бравый хозяин города, на самом же деле, попасть к нему на прием почти невозможно (с чем столкнулись многодетные из Лугового, пытаясь решить проблему отсутствия инфраструктуры в селе), реального диалога с населением Болдакин всячески избегает (из последнего – неявка на сход заволжцев по защите от вырубки и застройки территории рядом с «Авиастаром», а также игнорирование мнения общественности и движения «За сохранение исторического наследия Ульяновской области» по благоустройству и созданию на территории бывшего Суворовского училища культурно-образовательного и историко-патриотического квартала «Суворовский» с Аллеей Славы).

Посему остается загадкой, в чем смысл командировок в столицу людей, подобных Болдакиным, Панчиным и еще двум десяткам подобных руководителей. Вы дома, на деле, в непосредственном контакте с людьми покажите, какими передовыми и сильными управленцами являетесь, а не развеивайте скуку за бюджетный счет в столице, возможно, за те деньги, которых в последствии не хватит на реализацию жизненно важных статей расходов и первостепенных нужд. Так сказать, покажите на практике, какой прорыв вы способны сделать на практике в развитии сельских муниципалитетов, а не устраивайте фотосессии и пирушки за счет народа. Проесть, пропить и прогулять деньги каждый может, но за счет народа и на законных основаниях это сделать может только чиновник.

Наталия Буланова

Фото1: https://yandex.ru/