Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

Занавес был «железным», но «дырявым»

Есть «Мадонна» Рафаэля, а есть табличка «Не влезай – убьет!» - и то, и другое имеет право на существование

Андрей Бузуев вполне может претендовать на звание легенды ульяновского рока. Правда, сам он причастность к этому музыкальному жанру не то чтобы отрицает, но несколько от него сторонится… А между тем, ансамбль «Серпантин», где он был и гитаристом, и вокалистом, и автором многих песен, в 80-е годы прошлого века «гремел» на всю губернию, был желанным гостем и на большой эстраде, и на полевых станах. Андрей уже двадцать лет живет в Москве, занимается промышленным дизайном, но продолжает и творческую деятельность. Недавно он посетил историческую родину и поделился воспоминаниями…

С гитарой и в «бабочке»

- Андрей, и ты, и вокально-инструментальный ансамбль «Серпантин» прочно вошли в историю музыкальной культуры Ульяновска. Причем, в период, который принято считать его расцветом. А сейчас об это кто-то помнит?

- Кто-то точно помнит! Года три назад Владислав Ястребов начал собирать материалы для книги «Рок в кепке Ильича» - о молодежной музыкальной культуре Ульяновска 70-х – 80-х годов прошлого века. Он со мной связался, и я отправил ему фото ВИА «Серпантин» на фоне агитпоезда «Ленинский комсомол», на котором мы в 1982 году две недели «бултыхались» по стране. И кто-то написал отзыв: « А вот справа с гитарой и в «бабочке» - гитарист Бузуев, который уехал в Москву и там сгинул». Гитарист Бузуев, прочитав это, долго «ржал». Что касается «Серпантина», то мы, скорее, были где-то «около рока». Это был, что называется, ВИА.

- Но рок-композиции вы тоже исполняли…

- Было дело… Исполняли композицию группы «Eagles». Но, поскольку группа была «буржуйская», объявляли, что это вариации на темы американских народных песен. Так же приходилось поступать, когда исполняли «Дом восходящего солнца», песню «подслушанную» у «Еhe Animals». Хотя там песня была действительно народной, я бы даже сказал, американский «блатняк». «Есть в Орлеане дом, который на самом деле тюрьма, но мы называем его «дом всходящего солнца», и там сидят парни, такие же, как и я. Моя мама пропила мои новые джинсы, мой папа был бандит и сгинул – куда, не знаю…», - таково примерное содержание, но музыка потрясающая!

- С чего начались такие увлечения?

- Сначала я был в школьном ансамбле. Нас было трое – я, Виктор Митязов и Сергей Сафонов. Троица, которая впоследствии составила костяк будущего «Серпантина». Потом мы все перешли в группу «Алые паруса» в ДК 1 Мая. Нашим руководителем был Юрий Малофеев, потрясающий¸ добрый, умный, ироничный человек, который многому нас научил – в том числе, и поднял на достойный уровень мое владение гитарой. Потом мы закончили школу, и настало время задуматься о будущем. И пошли в педагогический институт, где были рады получить такой творческий коллектив. Правда, бас-гитарист Сергей Сафонов поступил в «политех», но играть продолжал с нами. Сразу, правда, поступил только Витя Митязов, который впоследствии стал успешным музыкальным продюсером, а какое-то время был одним из мужей Ларисы Долиной.

За русским роком стоял комсомол

- Насколько я помню, тогда было трудно добраться до первоисточников. Интернета еще не было, а «железный занавес» еще был…

- Пластинки как-то доставали, записи переписывали. Занавес был, хоть и «железным», но «дырявым». В репертуаре «Серпантина» западной музыки было процентов пять – не больше. Все остальное – песни советской эстрады. Хитом была «Баллада о неизвестном солдате»: «Мы пришли к нему летним вечером в поле ратное, на пустырь…». Патриотическая тема была у нас одной из первых. Что-то брали из разного цвета «гитар», из «Песняров». Но и у нас постепенно сложилась программа из собственных песен – преимущественно на мои стихи. И это действительно было что-то похожее на русский рок...

- А как бедным студентам доставалась недешевые инструменты и аппаратура?

- Если речь идет о личных инструментах – например, гитарах, то зарабатывали. Играли на танцах, в ресторанах. Что касается усилителей, колонок, барабанных установок – то это все обеспечивали профсоюзы и комсомол.

- То есть, товарищ Зубов, тогдашний комсомольский секретарь УГПИ, тоже как-то в этом деле был замешан?

- Саша Зубов! Конечно! Это был наш «патрон». Кстати, именно благодаря ему я и попал на филологический факультет. Я же сначала пытался поступить на исторический, но Сергей Львович Сытин, наш великий историк и краевед, мне сказал, что «любить исторические романы Василия Яна – это вовсе не значит любить историю и быть историком». И Саша Зубов посоветовал идти на рабфак филологического факультета… А я тогда как раз работал на заводе «Комета», так что некоторый рабочий стаж имел, а значит – и право поступить на рабфак. И он оказался абсолютно прав. Я там расцвел, как «майская роза»…

- Ну, конечно. Три парня на девяносто семь девчонок…

- Да! Было из кого жену выбрать. И выбрал. И ни разу об этом не пожалел… Но «Серпантин» за первый год своего существования обрел такую популярность в Ульяновске, что сейчас едва ли кто-то с ним может сравниться. Если брать любительские творческие коллективы…

- А почему «Серпантин»? Кто название придумал?

- Кто придумал название, я уже точно не помню, но обосновать его пришлось мне: «Мы – как ленточка серпантина. Куда кинут – туда и полетим». Мы ездили с агитконцертами по всей области. В каникулы студенты отдыхали, а мы выступали в сельских клубах, на полевых станах, в коровниках.

- А чем отличался агитконцерт от просто концерта?

- Да ничем, кроме названия… Иногда выступать приходилось зимой, на морозе – гитара порой просто дубела, руки к струнам примерзали.

И в мороз, и в жару

- И как селяне принимали?

- Сидели, слушали, хлопали… Но мы особо не гнались за признанием публики. Мы просто играли и пели, делали то, что нам нравится… Как-то зашли мы зимой в коровник. А публики нет. И, пока селяне не собрались, мы где-то полчаса играли коровам – просто ради удовольствия. До сих пор жалею, что не побывал в том же селе еще раз – спросить, не повысились ли удои от нашей музыки. А вот с агитпоездом ЦК ВЛКСМ нас отправили в «гастроли» по «Золотому Кольцу» на две недели в жуткую жару. Жили в тех же вагонах, в которых ехали, и умыться, кроме как в вагонном туалете, было негде. Но в Вологде нам устроили праздник – отправили в баню. И мы так со звукорежиссером Петром Петровым так пообливались холодной водой после парной, что я на следующий день потерял голос. Так что пришлось за меня товарищам отдуваться, поскольку петь я не мог, а только на гитаре аккомпанировал…

- Ну, а каких-нибудь регалий типа переходящего красного знамени ваш коллектив удостоился?

- Дважды, в 1981 и 1982 годах мы ездили в удмуртский город Глазов на всесоюзные конкурсы студенческих вокально-инструментальных ансамблей. Это было незабываемо. Зал на восемь тысяч зрителей, мощнейшая настоящая аппаратура. Зал был полон, причем, явно искушенной, как сейчас называют, продвинутой публикой…

- Так как же одному из вас повезло жениться на Ларисе Долиной?

- Ну, судя по тому, что брак продлился недолго, не очень-то Вите Митязову и повезло. Это мне повезло! Повезло не только с семьей, но и в том, что не затянуло меня в шоу-бизнес. Как-то Витя мне позвонил и поинтересовался, женат ли я. Я ответил, что да. Он поинтересовался - на ком? Ты ж, говорю, у нас на свадьбе был… Очень удивился. В тех кругах, где он вращается, видимо, вообще немыслимо, что можно прожить всю жизнь с одной женщиной…

- Кстати, о шоу-бизнесе! Как удалось избежать доли такой?

- В те времена вершиной карьеры музыканта любителя считалось устроиться в кабак. На излете жизни «Серпантина» мы даже играли в кафе «Молодежное» - было такое в гостинице «Венец». Но получил диплом и уехал в Кротовку учительствовать… Времени ни на что другое, кроме семьи и работы не оставалось. Преподавал не только русский язык и литературу, но и музыку, и рисование. Что касается шоу-бизнеса… В конце концов, есть «Мадонна» Рафаэля, а есть табличка «Не влезай – убьет!». Это совершенно разные направления человеческой деятельности, и целевая аудитория у них разная. И цели разные. В одном случае – создать произведение искусства, в другом – «бабла срубить»… И та, и другая цель понятны и имеют право на существование. Конечно, приятно, когда платят за ту работу, которая доставляет радость. Но прижизненно разбогатеть таким образом – крайне маловероятно. Так что я предпочитаю разделять творчество и добычу хлеба насущного…

Справка

Бузуев Андрей Николаевич, музыкант, бард, поэт, детский писатель. Родился 4 сентября 1961 года в Ульяновске, 1984 году закончил филологический факультет Ульяновского государственного педагогического института, в течение четырех лет работал учителем в Кротовской семилетней школе, затем – звукорежиссером в ДК «Строитель», заместителем директора ДК Профсоюзов по игровым и развлекательным программам, главным редактором радиостанции «Европа Плюс Ульяновск». В 2005 году переехал в Москву, в настоящее время без отрыва от творчества занимается инженерной компьютерной графикой. В 2017 году в издательстве «ЭНАС-КНИГА» опубликован сборник историй для детей «Левка, или история одной игрушки». Автор десятков стихов, музыкальных композиций и песенных текстов.

Сергей Юрьев, фото из архива Андрея Бузуева