Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

Тот, кто «придавил прессу»

В ноябре 2021 года глава Ульяновской области Алексей Русских назначил своим заместителем по внутренней политике выходца из Брянской области Александра Коробко. На этом посту он сменил опытного управленца Александра Костомарова, который подал в отставку после некоего «разговора с губернатором на повышенных тонах». На основании анализа современной ситуации СК решил порассуждать о перспективах, куда приведет Ульяновский регион куратор внутренней политики Александр Коробко.

Из воспитателей - в высокие чиновники

Родился будущий замгубернатора в городе Стародуб Брянской области. Что касается образования, то с ним у Коробко было не все просто: учился в сельхозинституте, но не доучился, затем поступил на филологический факультет педуниверситета, с его окончанием тоже возникли трудности – получить диплом «филфака» Коробко смог лишь после армии и на заочном отделении. Далее – обучался в Орловской региональной академии государственной службы по специальности «Юриспруденция».

Рабочая стезя будущего высокого чиновника была не менее витиеватой. Начал Коробко трудовую деятельность слесарем мехотряда Брянского областного производственного объединения «Агропромхимия», затем работал на Стародубском заводе «Реле». После армии трудился воспитателем местной спецшколы-интерната и главным редактором газеты «Стародубский вестник». В 2004 году занял пост мэра Стародуба, а в 2014-м стал заместителем губернатора Александра Богомаза по внутренней политике. В феврале 2021 года Коробко перешел на аналогичный пост в Тамбовской области, но покинул его уже через полгода. А спустя несколько дней в отставку ушел и сам тамбовский губернатор Александр Никитин. Любопытно, что в разное время наш герой был членом ЛДПР и КПРФ, а сейчас состоит в «Единой России».

Тот, кто «придавил прессу»

В брянских СМИ называется главный «талант» Коробко — он «придавил прессу». В начале лета 2020 года Коробко обратился в суд с иском сразу к двум местным редакциям. «Министр правды», как иронично называли его за глаза, возмутился упоминаниям своего имени в публикациях о ситуации в коронавирусной клинике, развернутой на базе Брянского областного госпиталя для ветеранов войн. Прозвали Коробко «министром правды» за желание взять под контроль не только внешние связи, но и СМИ, а также городские паблики в соцсетях.

Так какие методы работы насадил чиновник – воспитатель-управленец на родине Ильича? Что можно сказать о политике Коробко по истечении трех с половиной лет руководства региональным внутриполом?

То, что сразу бросается в глаза относительно Коробко, как бы странно и оксюморонно это ни звучало, - так это его незаметность. Человек ушел в тень и растворился. Работать не покладая рук наш герой не спешит, потому-то раз от раза попадает то в «середнячки», а то и вовсе в аутсайдеры рейтинга заместителей губернаторов по внутренней политике. Перед новым годом Коробко вообще был редким гостем в Ульяновске, зато часто гостил в первопрестольной, пропуская «аппаратки» и прочие совещания на рабочем месте. Тогда ряд СМИ готовился проводить куратора внутренней политики с занимаемой в Ульяновском крае должности, но не тут-то было – наш герой не оставил свой пост, однако сколь-нибудь деятельностной нотки в работе так и не показал. Посему об эффективности Коробко говорить не приходится.

Зато то, что показал чиновник, так это закрытость в диалоге со СМИ: от медиа «живых» и «пытливых» он отгородился стеной, потворствуя изданиям, всячески умасливающим власть. Да и вообще, при нем, кажется, завершилась эра публичной политики в регионе.

Поэтому можно констатировать, что ожидания, возложенные на Александра Коробко при назначении, не оправдались. «Думаю, с его приходом наша область приобретет очень квалифицированного руководителя», — сказал Алексей Русских, представляя своего нового заместителя. Однако Коробко так и не стал «серым кардиналом» (негласным правителем) и не управляет внутриполитическими процессами, находясь как бы «сбоку припека» от процесса. Свою слабость администратор компенсирует ужесточением информрежима, задействованием исключительно репрессивного инструментария в отношении медиаигроков, закрытостью, выстраиванием стены с прессой, лишением поддержки СМИ, имеющих свое эксклюзивное видение – с одной стороны и поощрением, щедрым субсидированием проправительственных изданий – с другой, что может похоронить любимые народом средства массовой информации и несомненно несет репeтиционные риски для руководства регионом. Так куда же примчит Ульяновский регион «темная лошадка» Коробко?

Александр Соколов

Фото: https://burkprf.ru