Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

Юннатка: пережившая ВОВ погибнет в наши дни?

В марте исполнилось 83 года ульяновской Юннатке, давшей начало Центру естественнонаучного образования и экологического воспитания Экокампус областного Дворца творчества детей и молодежи. Станцию юных натуралистов открыли за три месяца до начала Великой Отечественной войны при Дворце пионеров. В годы войны ее кружки и секции продолжали работать, объединив десятки детей вместе со своими педагогами важным и ответственным делом - выращиванием урожая, который многим городским жителям был весомой поддержкой в то голодное время. В наши дни после многомиллионных так и не сбывшихся проектов по обновлению Станцию натуралистов по-тихому закрыли для детей. Возродят ли уникальное пространство или предадут забвению – вопрос открытый.

Юннатское движение в Ульяновской области зародилось в 40-х годах, когда открылась городская станция юных натуралистов при Дворце пионеров. В 90-е годы в ней начинают работу оранжерея и минизоосад с коллекциями тропических растений и животных. Чуть позднее создается еще одна организация допобразования — областной детский экологический центр. В 2015 году обе вошли в состав Дворца творчества детей и молодежи. В марте 2021 года Юннатка стала Центром естественно-научного образования и экологического воспитания Экокампус.

По информации «Улпрессы», кружки Экокампуса, базировавшиеся на улице Октябрьской, с сентября прошлого года не принимают детей по старому адресу. Также здание покинули педагоги. Причина — в состоянии зданий, требующих ремонта. Но официально вопросы о масштабах необходимых работ, их стоимости и сроках не комментируют.

Сотрудники продолжают посещать станцию, чтобы следить за живущими там десятками питомцев: грызунами, птицами, рыбками и пресмыкающимися.

Активности, которые можно было, перенесли в другой района города — на проспект Нариманова, где располагается Музей естественной истории. Этот же адрес значится на сайте Дворца творчества учащихся адресом фактического пребывания Экокампуса. Также занятия проводятся на базе школ и других учреждений.

Юннатка расположена в Засвияжье на улице Октябрьской, рядом с ООПТ «Черное озеро», которая долгое время пребывает в запустении. На зеленую зону не раз имели виды коммерсанты: здесь хотели строить ТЦ «МЕТРО», а позже — теннисные корты, под которые в 2021 году пытались вывести часть земель через изменения в генплане. Но депутаты и местные жители тогда выступили против и отстояли участок.

Обновление Станции юных натуралистов в Засвияжском районе власти сулят уже не первый год. Еще 10 лет назад в то время губернатор Сергей Морозов обещал преобразить пространство с привлечением частных инвесторов. Тогда даже уже был готов проект преобразований. Но на этом все и затормозилось – финансов не нашлось.

Весной 2023 года о планах модернизации областной станции юных натуралистов депутатам ЗСО сообщила министр просвещения региона Наталья Семенова, отметив, что на реализацию проекта требуется порядка 400 млн рублей, но механизмы и источники финансирования тогда также не были определены. А размах преобразований пространства с модным названием «Экокампус» тогда планировали колоссальный: создание лабораторных пространств (биотехнологого, экомониторинга, агротехнологий, лаборатории леса и рециклинга), открытие детского проектного офиса, центра дизайна, лаборатории археологии и палеонтологии, лаборатории альтернативных источников, мастерской народных промыслов, интерактивного музея естественной истории, медиа-студии экологических фильмов, мини-ЗооСада, лаборатории «Школа безопасности», этнографического музея. Территория Экокампуса также должна была быть включена в образовательно-просветительскую деятельность. Для этого предназначались открытые тематические пространства: зона экспериментального фермерства и умных теплиц; кинологическая площадка; эко-парк «Юннат» — прилегающая территория, используемая для организации экскурсий и мастер-классов для широкой общественности. На территории парка «Черное озеро» планировалось обустроить туристическую полосу и познавательные маршруты. Депутат по округу Василий Гвоздев заявил, что из этой территории можно сделать а-ля московский парк имени Горького – с ресторанами, прокатами велосипедов и прочим. Власти вроде бы высказывали желание привести в порядок ООПТ, но всегда что-то мешало. Сейчас же и вовсе территория, требующая ремонта, оказалась недоступной для юных натуралистов.

Наталия Буланова

Фото: https://immunocap.ru/photo/yf-k/22