Уголовные будни ульяновских ВИПов
СК продолжает знакомить читателей с громкими уголовными делами, фигурантами которых стали первые лица Ульяновской области - чиновники, политики, представители крупной элиты, нечистые на руку.
Коррупция пускает корни глубоко вверх
Коррупционная составляющая таких дел достигает, как правило, 100%. Чтобы бороться с этой тлетворной, разрушающей основы общества и государства тенденцией - «социальной чумой», ряд стран внедрил свои эксклюзивные «практики». Так, чиновников в Казахстане регулярно водят на экскурсии в тюрьмы для профилактики коррупции. Им показывают следственные кабинеты, камеры для преступников, места для прогулки заключенных, на экскурсии приглашают руководителей ведомств, глав районов и их заместителей. К этому дню экскурсии, профилактирующие коррупцию, посетили около 2 тыс госслужащих.
Правительство же Сингапура хочет ввести наказание палками за мошенничество. Но самые радикальные меры борьбы с коррупцией, пожалуй, закреплены в Уголовном кодексе Китая. В Поднебесной за получение взятки могут приговорить к пожизненному тюремному заключению и даже к смертной казни. Можно зайти и с другого конца проблемы – не с «кнута», а с «пряника», как это сделал президент Белоруссии Александр Лукашенко, предложив сформировать реестр добропорядочных бизнесменов. И действительно, в этом есть разумное семя: как корабль назовешь, так он и поплывет.
А что же в Ульяновском регионе предпринимается на ниве борьбы с коррупцией?
Хищения на очистных сооружениях
Резонансное многомиллиардное дело о хищениях при реализации нацпроекта «Оздоровление Волги» за 127 млрд рублей, который входит в национальный проект «Экология» и ставит цель - снизить в три раза объемы сброса в реку загрязненных сточных вод и восстановить водные объекты низовьев реки, не устает пополняться новыми подробностями. Ранее депутат Госдумы Жанна Рябцева сообщала, что выделенные бюджетные деньги на нацпроект повсеместно разворовали, и те оздоровили не Волгу, а чьи-то карманы, Ульяновская же область попала в «красную» зону по линии экологии. Реконструкция очистных обросла уголовными делами, срывом сроков, удорожанием и махинациями с бумагами.
Так, при реконструкции очистных сооружений в Ульяновской области Счетная палата нашла нарушения на 358 млн рублей (и это только при обследовании одного объекта из четырех). Аудиторы проверили расходы на реконструкцию левобережных очистных и выявили многочисленные нарушения. В числе претензий к заказчику работ - МБУ «Стройзаказчик» - оплата невыполненных работ и непоставленного оборудования на 55,4 млн рублей, нарушения при авансировании на 268 млн, оплата работ, не соответствующих условиям контракта, на 17,2 млн. В результате, 90 млн рублей область должна вернуть в бюджет.
Кроме этого, к двум годам лишения свободы условно со штрафом в 200 тыс рублей за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) приговорен бывший директор ООО «Тандем» Эдуард Фахрудинов. Установлено, что в период с 17 мая по 25 ноября 2022 года Фахрудинов, будучи директором ООО «Технология», похитил путем обмана 29 млн рублей. Речь идет о контракте на реконструкцию очистных сооружений в Барыше стоимостью 368 млн рублей. Уголовное дело было возбуждено еще летом 2023 года. На момент строительства очистных он был в фирме номинальным руководителем, в то время как там делами заправлял помощник Игоря Эделя Михаил Васильев и его бухгалтер.
Эдуард Фахрудинов также является владельцем ООО «Тандем», занимающегося реконструкцией очистных сооружений в левобережье Ульяновска. «Тандем» — известный в регионе подрядчик, с которым заключается множество дорогостоящих госконтрактов. Компания снискала скандальную славу, поскольку неоднократно фигурировала в ряде уголовных дел с участием высокопоставленных чиновников региона, а также была замечена в нарушениях закона. К слову, исполнение контракта по реконструкции очистных в левобережье на сумму 2,955 млрд рублей также «просрочено». Преступные действия фирмы вскрылись минувшим летом в результате выездной комиссии во главе с Рябцевой. Тогда Артур Фахрудинов – брат Эдуарда, проходивший свидетелем по делу Игоря Эделя, заявил, что у них вымогали взятку в размере 300 млн рублей за исполнение подряда по строительству очистных сооружений в Заволжье. Также уголовное дело возбуждено в отношении супруги Артура Фахрудинова – Виктории. Ей вменяется неправомерный оборот средств платежей на сумму более 80 млн рублей. Женщине грозит 6 лет тюрьмы. На этапе предварительного расследования установлено, что в июле 2022 года обвиняемая организовала изготовление поддельных платежных поручений, и по ним на расчетный счет фирмы, которая не занималась предпринимательской и финансово-хозяйственной деятельностью, были перечислены свыше 80 млн руб. Указанная сумма была выведена в неконтролируемый оборот.
Сейчас на носу - новый нацпроект «Экологическое благополучие», а чиновники на местах абсолютно бездействуют в отношении реализации прежнего проваленного проекта. Со дня на день Ульяновский регион ожидает аудиторов Счетной палаты РФ. Вместе с ними в Барыш с контролем едет и депутат Госдумы РФ Жанна Рябцева. Будут на месте разбираться с перспективами реализации проекта «Оздоровление Волги» по строительству очистных, искать виновных, в частности, по какой причине были уменьшены почти десятикратно мощности очистных и почему объект готов только на половину.
Исчезнувшие премии
Не гнушается и ряд руководителей присвоить себе чужое, нажившись «в моменте». Недавно в администрации Ульяновского района разразился коррупционный скандал: СУ СК России по Ульяновской области на основании материалов УФСБ возбудил дело в отношении главы района Владимира Кузина уголовное дело по факту присвоения бюджетных средств, выделенных на поощрение муниципальной управленческой команды (по ч. 3 ст. 160 УК РФ).
В 2023 году из бюджета Ульяновской области была выделена существенная сумма для стимулирования работы администрации. Эти деньги должны были пойти на премии, надбавки и материальное поощрение муниципальных работников, способствующих развитию региона. Однако Кузин, как утверждает следствие, подготовил фиктивные документы о якобы проведенном совете депутатов Ульяновского района и рассмотрении вопроса по награждению самого себя.
Санкция данной статьи подразумевает как штраф (в случае добровольного возврата присвоенных бюджетных средств), так и реальное лишение свободы. Кроме этого, председателю райсовета депутатов грозит не только возможная отставка и запрет на занятие руководящих должностей, но и возможное снятие с должности секретаря «Единой России» по Ульяновскому району.
Служебный подлог
Ульяновский район не перестает лихорадить: кроме Кузина, там на поприще коррупции «отличился» еще один высокопоставленный чиновник: возбуждено уголовное дело по факту служебного подлога (ч. 1 ст. 292 УК РФ) при организации выполнения работ в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Речь идет о тетюшском депутате от ЕР Иване Кушнареве, которого глава администрации Сергей Горячев своим распоряжением взял сначала на должность рядового специалиста, а затем в тот же день повысил до зама по ЖКХ.
Приемку работ по укладке нового асфальта и обустройству пешеходных переходов Кушнарев осуществил в 2023 году, перечислив подрядчикам деньги за невыполненные работы, но ремонта дорог нет по сей день. Ему грозит до двух лет лишения свободы.
Но и это еще не все: 13 марта, прямо во время заседания совета, в здание администрации Ульяновского района нагрянули силовики, которые увели с собой в наручниках первого замглавы Ирину Ермайкину. Чиновница отвечает за взаимодействие с гражданским обществом и цифровую трансформацию, кроме этого, курирует проекты поддержки местных инициатив. Задержание может быть связано с тем, что списывали деньги на мероприятия патриотической направленности с участниками СВО, хотя по факту их не проводили.
Махинации с дровами
А вот еще одна история о присвоении чиновником бюджетных средств, основанная на мошенничестве: в Радищевский районный суд поступило уголовное дело о мошенничестве в крупном размере, возбужденное следователями СУ СК по региону в отношении депутата Ореховского сельского поселения от «Единой России» Юлии Пеговой. Установлено, что обвиняемая мошенническим путем похитила бюджетные денежные средства, предоставив в министерство социального развития Ульяновской области поддельные документы о приобретении ею дров в 2023-2024 годах. Всего Пегова похитила свыше 340 тыс рублей.
Для возмещения причиненного бюджету ущерба следственными органами наложен арест на имущество фигурантки.
«Канализационное» хищение
Возбуждено уголовное дело по факту хищения генеральным директором коммерческой организации бюджетных денежных средств в составе организованной группы (ч.4 ст.159 УК РФ). Речь идет о Михаиле Киселеве и его компании ООО «Билд». Предварительно установлено, что в 2022 – 2024 годах Киселев в составе организованной преступной группы с участием подконтрольных ему юридических лиц похитил денежные средства, предоставленные в рамках исполнения контракта по капитальному ремонту насосной станции в правобережье Ульяновска.
Как рассказали в региональном следственном комитете, закупив значительно более дешевые запчасти низкого качества, обвиняемый организовал фальсификацию документов, завысив технические характеристики запасных частей, в результате чего при оплате работ бюджету Ульяновской области был причинен ущерб на сумму более 40 млн рублей.
Не исключено, что данное уголовное дело станет не единственным, возбужденным по факту многомиллионных хищений средств «Ульяновскводоканала», выделенных МУПу на масштабнейшую программу по модернизации системы водоснабжения и водоотведения. Возможно, зоркое око следствия вскоре будет перенаправлено на первого заммэра Ульяновска Сергея Мальченкова, пересевшего в чиновничье кресло с должности директора МУПа.
Взятки и «откаты» в ЦГКБ
4 марта у себя дома силовиками была задержана и.о. директора Центральной городской клинической больницы (ГУЗ ЦГКБ) Екатерина Яшнова. Женщине предъявили обвинение в получении взятки в размере 1,5 млн рублей по заключению контрактов с медучреждением на транспортное обслуживание. Также в Подмосковье были задержаны ульяновский индивидуальный предприниматель Андрей Абаимов (деятельность в сфере автомобильного грузового транспорта) и директор и учредитель ООО «Элиттрансгрупп» Анжела Завацкая. Именно Абаимов подозревается в даче взятки Яшновой.
По информации следственного комитета, Яшнова действовала не одна. В 2024 году директор ЦГБ в сговоре с депутатом одного из сельских поселений Ульяновской области подыскали коммерческую организацию, которой обеспечивали победу на аукционах по закупкам медицинского оборудования в больницу. При этом в качестве условий победы взяткополучателям перечислялись 20% от стоимости контрактов. По этой схеме за 2024 год обеспечена победа данной коммерческой организации в 44 закупках и последующее заключение контрактов на сумму свыше 28 миллионов рублей, из которых свыше 5 миллионов 600 тысяч переданы в качестве взятки.
Взяткополучатели и взяткодатели задержаны следователем регионального управления СК России при поддержке УФСБ России по Ульяновской области. По ходатайству следователя в отношении обоих взяткополучателей и одного взяткодателя избраны меры пресечения в виде заключения под стражу, в отношении одной взяткодательницы - домашний арест. Возбуждено уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере организованной группой (ч.6 ст.290 УК РФ). Фигурантам грозит до 15 лет лишения свободы.
Кроме этого, 21 марта Ленинский районный суд Ульяновска огласил приговор главному врачу ЦГКБ Ульяновска Павлу Фирсову, которого обвинили в получении взятки в значительном размере (ч.2 ст. 290 УК РФ). Ему назначили штраф в размере 300 тыс рублей с лишением права занимать руководящие должности в системе здравоохранения сроком на два года, а это значит он автоматически лишается должности главврача в ЦГКБ. Фирсов был задержан с поличным 7 мая 2024 года около ЦГКБ. В багажнике его машины силовики обнаружили 42 кг мяса от фермера. До этого полицейские отследили и зафиксировали, как около Парка Победы индивидуальный предприниматель Марат Санатуллов переложил мясо в автомобиль главврача. По версии следствия, вознаграждение предполагалось за возможность предоставить площади на территории больницы под торговую точку.
Льготники без лекарств
Месяц назад на заседании бюджетного комитета в Заксобрании вскрылась катастрофическая ситуация с необеспечением льготников лекарствами. Как тогда сообщили парламентарии, ранее им поступали жалобы от жителей региона о невозможности получить выписанные по рецептам льготные лекарственные средства, в том числе это касалось лекарств для лечения сахарного диабета, гепатита, сердечно-сосудистых, редких (орфанных) заболеваний и ряда других. Министр здравоохранения области Мария Шалягина тогда объяснила оставление нескольких тысяч ульяновцев без жизненно необходимых препаратов трудностями в законодательстве – якобы всему виной вступившие в силу с 1 января изменения в законе о закупках, согласно которым при наличии российского производителя отсекаются поставщики иностранных лекарств, и из-за низкой начальной максимальной цены контракта многие торги в январе и феврале не состоялись. Тогда депутаты разнесли Шалягину с ее «детским лепетом» в пух и прах.
На днях стало известно о том, что по материалам проведенной прокуратурой Ульяновской области проверки возбуждено уголовное дело по факту халатности, повлекшей грубое нарушение прав граждан на лекарственное обеспечение (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Установлено, что должностные лица регионального министерства здравоохранения не приняли надлежащих мер к инициированию закупок лекарственных средств и медицинских изделий.
В результате только препаратами для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, не были обеспечены почти 5 тысяч граждан, специализированными продуктами лечебного питания – 30 детей-инвалидов, что поставило под угрозу их здоровье.
Миллионы, «закопанные» в асфальт
Еще один образец халатности и растраты народных денег – это укладка асфальта на тротуаре в Заволжском районе. В 2024 году управлением городского хозяйства был заключен муниципальный контракт на ремонт тротуара по проспекту Генерала Тюленева на сумму свыше 7 млн рублей. Работы проводились в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».
Однако выяснилось, что участок, на котором проложен тротуар, находится в частной собственности спецзастройщика «Железно Симбирск» и по плану строительных работ на 2025 год его планируется демонтировать. Работы по укладке асфальта производило ООО «Стройцентр» - фирма, которой несколько лет назад отдавались все крупные контракты по благоустройству города.
Между тем, согласно Земельному кодексу РФ, муниципалитет не имеет право отдавать в частную собственность земли общего пользования, к которым относится тротуар. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «халатность» (ч.1 ст.293 УК РФ) в отношении должностных лиц городского управления дорожного хозяйства.
Александр Соколов
Фото: https://vk.com/
Фото: https://www.culture.ru/