Тюремная история
От острога до ЛТП – и дальше…
12 марта страна отмечала День работника уголовно-исполнительной системы. И хоть утвержден этот светлый праздник Указом Президента России всего-то лет пятнадцать назад, история исправительных учреждений нашего родного Симбирского края имеет несравненно более глубокие корни.
Места заключения – атрибут всякого цивилизованного общества
Когда воевода Богдан Хитрово начал строительство стен Симбирской крепости, государство уже достигло того уровня развития, при котором мало-мальски значительный населенный пункт был уже немыслим без исправительного учреждения. Построенный им Симбирский кремль простоял на Венце без малого 130 лет – с 1648 года до начала 80-х годов XVIII века, и все это время на его территории находился Тюремный острог - огороженный частоколом двор с избами, в которых содержались арестанты. Кстати, первая капитальная каменная тюрьма была построена на том же месте, как только за ненадобностью снесли то, что осталось от кремля. А вот один из первых почетных узников содержался вовсе не в остроге, который явно обветшал к 1774 году, а в соседнем здании. Бунтовщика и вора Емельку Пугачева по пути в Москву упрятали в подвал винного склада, который показался тогдашним властям города более надежным местом. Об этом здании, которое находилось примерно на месте нынешнего драматического театра, в ряде источников упоминают как о «крепости казенного винного склада». Видимо, народные массы не раз покушались на хранимые там запасы спиртного, если склад превратили в настоящую крепость. И, судя по тому, что за две недели пребывания в подвале Емельян Иванович бежать даже не попытался, и охрана, и само здание вполне отвечали всем необходимым требованиям.
Позже, уже в 1796 году, когда Симбирск стал центром губернии, тюрьма была перенесена на юго-западную окраину города, где находился Сызранский выезд (ныне - улица 12 Сентября). Там был построен новый деревянный Тюремный острог, который современники именовали Тюремным замком. Но и прежнее место назначение свое не слишком изменило - на главной городской площади в конце XVIII века было возведено здание «Главной гауптвахты». И в ее стенах отбывали наказание не только военные, но и чиновники гражданских ведомств - за различные служебные проступки. «Арест с содержанием на гауптвахте» был обычной практикой во времена правления императора Павла I. Впрочем, были в Симбирске и иные места заключения. Например, «арестантские помещения в зданиях полиции» - как правило, это были сырые холодные подвалы, где задержанным и подследственным жизнь точно медом не казалась, поскольку время расследования дел в те времена никак не ограничивалось, и период заключения растягивался порой на долгие месяцы. Видимо, преступность в Симбирске держалась на довольно высоком уровне, поскольку в качестве мест заключения использовались даже кельи местных монастырей, где отбывали сроки не только монахи и священнослужители, но и миряне, приговоренные к «церковному покаянию».
И это еще не все! С начала 80-х годов XVIII века в Симбирске функционировал «Работный и Смирительный дом», находившийся в ведении Симбирского приказа общественного призрения, куда отправляли бомжей, бродяг, пропойц, нищих, и прочих «праздношатающихся». Здесь же занимались перевоспитанием «ленивых и строптивых» из числа дворовых людей и крепостных крестьян. Их отправляли сюда по заявкам помещиков, которые, впрочем, были обязаны «вносить установленную плату за содержание названных лиц в заключении». Изначально это «исправительное учреждение» располагалось на Смоленском спуске (ныне спуск Рылеева), а в 1790-х было переведено поближе к Тюремному острогу, где было построено несколько новых деревянных корпусов. Но уже в 40-е годы XIX века Смирительному дому был предоставлен каменный двухэтажный вице-губернаторский дом, специально перестроенный под тюремные нужды. Находился он на Верхней Набережной, где сейчас расположено общежитие педагогического университета.
Симбирск благоустраивали арестанты
А вот Тюремный острог на Сызранском выезде к тому времени уже утратил статус главной городской тюрьмы. В 1821 году на Ярмарочной площади был возведен каменный Тюремный замок. Точное место, где он располагался, определить было довольно трудно, поскольку Ярмарочная площадь занимала обширную территорию - шириной от нынешней улицы Гагарина до улицы Марата и длиной от улицы Шевченко до улицы Можайского. Но краеведы постарались и выяснили точную геолокацию: прямо на углу улиц Гагарина и Карла Маркса. Это, кстати, было первое в городе тюремное здание, возведенное по типовому проекту, утвержденному в начале XIX века. В 1888 году Тюремный замок переименовали в Губернскую тюрьму, которая, кроме несохранившегося до наших дней комплекса зданий на Ярмарочной площади, включала в себя еще и женское отделение, занимавшего помещение бывшего Симбирского «Работного смирительного дома».
В 1836 году Симбирск посетил император Николай I, который в ходе визита распорядился сформировать Симбирскую арестантскую роту. Для чего? Да исключительно для благоустройства! Государя посетило несколько идей, как улучшить городскую среду, и для их воплощения требовалась практически дармовая рабочая сила. И затея оказалась вполне успешной. Во всяком случае, основной объем тяжелых земляных работ при устройстве спусков к Волге и строительстве дамб в долине реки Симбирка вплоть до 1875 года выполняли именно арестанты Симбирской роты. Они же занимались ремонтом дорожного покрытия улиц и площадей, разбивкой новых общественных садов – так в те времена назывались бульвары. Арестантская рота в 1852 году отметила новоселье – ее разместили в новых каменных зданиях, выстроенных на месте разобранных деревянных построек тюремного острога. В 1876 году Симбирскую арестантскую роту преобразовали во Временную каторжную тюрьму, которая просуществовала до 1884 года, когда всех заключенных перевели отсюда на остров Сахалин – осваивать новые земли Российской Империи. Освободившиеся тюремные постройки пустовали до 1886 года, когда их передали новому учреждению - Исправительному арестантскому отделению, которое, в принципе, выполняло те же функции, что и Арестантская рота, и было закрыто лишь в 1918 году. Однако большевистскому лозунгу, что, мол, при социализме тюрем не будет, не суждено было воплотиться в жизнь. Сейчас в том же здании, правда частично перестроенном, располагается следственный изолятор № 1, что на улице 12 Сентября.
Впрочем, в нашей губернии места заключения располагались не только непосредственно в Симбирске. В 1860-х годах были учреждены «земские тюрьмы» в различных населенных пунктах, где содержались под стражей «лица, приговоренные к аресту мировыми судьями». Кроме этого, были пересыльные тюрьмы, или этапные дома, что размещались вдоль почтово-этапных трактов Симбирской губернии. Одна из них, располагавшаяся в селе Тагай, например, прославилась тем, что в 1847 году по пути в ссылку там какое-то время находился поэт Тарас Григорьевич Шевченко, осужденный за «непристойные рисунки с обнаженной натурой» и крамольные стихи, в которых критиковалось крепостное право». Кстати, среди корпусов бывшей Тагайской земской больницы до сих пор сохранилось несколько тюремных построек. Но мемориальной доски, посвященной Тарасу Григорьевичу, на них по понятным причинам нет…
От сумы да от тюрьмы…
После Октябрьской революции, тюрьмы не только не исчезли, но к ним добавились еще и так называемые «зоны». С первых лет Советской власти и до середины 30-х годов прошлого века осужденные работали там, в основном, на строительстве объектов народного хозяйства и промышленных предприятиях. Впоследствии на территории нынешней Ульяновской области функционировали различные исправительно-трудовые учреждения: например, в поселках Черемшанск, Северный, Бряндино, в городе Мелекесс (ныне Димитровград). Они по мере надобности закрывались, перемещались, объединялись, меняли режим и условия содержания.
В 1973 году функция исправительных учреждений расширилась! Именно в этом году в райцентре Новоспасское был открыт первый в области лечебно-трудовой профилакторий для принудительного лечения граждан от алкоголизма. Позднее ЛТП были открыты еще и в поселке Румянцево Барышского района и непосредственно в Ульяновске. Но после переворота 1991 года, система лечебно-трудовых профилакториев резко пришла в упадок, и последний из них был закрыт в области в 1992 году.
На сегодняшний день региональная служба исполнения наказаний включает в себя шесть исправительных колоний, четыре из которых - строгого режима, где содержатся преступники, осужденные за особо опасные государственные преступления, а также рецидивисты. Кроме этого, есть две колонии-поселения, два следственных изолятора и тюрьма для содержания осужденных, которым судом определен строгий вид режима. А еще КПЗ есть в каждом отделе полиции. Во всяком случае, должны быть.
Когда-то, на заре Советской власти, было такое большевистское издание – «Красная газета». И в одном из ее номеров за 1918 год была такая заметка:
«Исполняется годовщина создания народных судов и аналитики подводят итоги юридической реформы: правосудие отправляется быстро и без задержек, заявления могут приниматься в устной форме и рассматриваться в тот же день. Народные заседатели выносят достаточно мягкие приговоры, если видят, что обвиняемого на преступление толкнули социальные обстоятельства. Чаще всего подсудимых приговаривают к условным срокам, общественному порицанию либо высылке на родину. Реальное лишение свободы пока еще тоже назначается, но при полной победе социализма тюрьмы будут не нужны, уверена пресса. Пока же планируется вместо колоний ввести клиники оздоровления преступников».
Мечты-мечты… И все-таки хочется надеяться на лучшее – в то, что настанут времена, когда потребность в тюрьмах и прочих заведениях подобного рода, если не исчезнет, то хотя бы значительно сократится. Ну, хотя бы раза в два…
Анатолий Капустин
К фото: Губернская тюрьма на Ярморочной площади. Находилась на месте дома 28 по улице Карла Маркса.