Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

Кадровая «засуха»

В последние годы дефицит кадров становится главной проблемой предприятий и серьезным риском для экономики. В поисках путей выхода из сложившейся ситуации власти ищут новые решения по увеличению числа трудовых ресурсов.

По информации Росстата, на 1 января 2025 года в России проживает 146 028 325 человек. Это на 0,08% меньше, чем годом ранее. В декабре 2024 года уровень безработицы в РФ составил 2,3% от численности населения, так же как в октябре и ноябре. Относительно декабря 2023-го показатель снизился на 0,7 процентного пункта (с 3%). В среднем в 2024 году уровень безработицы составил 2,5%. В Ульяновской области также прошлый год для рынка труда завершился с исторически низким уровнем безработицы, который составил по методологии Международной организации труда 2%. Для соискателей региона открыто свыше 11 тыс вакансий. В настоящее время наибольшее количество вакансий заявлено в Ульяновске - 7337, Димитровграде - 1644, Барышском районе - 502. Почти 8 тысяч человек требуется на рабочие специальности: техник, водитель, грузчик, продавец, кладовщик, кухонный работник, слесарь, оператор ЧПУ, сварщик. По специальностям служащих - инженер, врач, педагог, менеджер, экономист, юрист - насчитывается 3762 предложения.

Казалось бы, уровень безработицы сокращается, и это хорошо, но здесь все не так просто. О том, что слишком низкая безработица может быть тревожным сигналом для экономики, эксперты предупреждали еще годом ранее, когда установился явный тренд на снижение этого показателя. Среди причин они называли факторы, связанные как с демографической ямой 1990-х и повышенной смертностью в пандемию коронавируса, так и с релокацией россиян за рубеж и уходом на военную службу по частичной мобилизации. Еще одним фактором давления на рынок труда стал отток мигрантов из-за ослабления курса рубля, отчего, в частности, страдают сферы общественного питания и строительства. В течение года к этим факторам добавилось активное наращивание производственных мощностей, которое потребовало увеличения числа трудовых ресурсов. Этот сдвиг стал следствием ухода западных компаний из России и необходимости наращивать производство оборонной продукции, а также нужд новых регионов по восстановлению инфраструктуры.

Если в последние годы до санкций дефицит кадров в России был традиционно связан с недостатком IT-специалистов, то теперь предприятия больше нуждаются в представителях рабочих и массовых профессий. В конце декабря прошлого года вице-премьер Марат Хуснуллин оценил нехватку строителей в России в 200-400 тыс человек. Недостаток кадров испытывали также в медицине и судебной сфере. А в июле прошлого года Владимир Путин поручил правительству до 2028 года подготовить 1 млн рабочих специалистов для восполнения острого дефицита кадров в промышленности. Помимо этого, Путин заявил о необходимости модернизации колледжей и техникумов и адаптации системы профобразования к потребностям рынка труда.

Однако, вопреки призывам властей идти на заводы, россияне отказались учиться на рабочих. Так в 2024/25 учебном году лишь 17% студентов, поступивших в российские колледжи и техникумы, выбрали программы подготовки квалифицированных рабочих — это 219 495 человек. В то же время подавляющее большинство — 82,63% (1,04 млн студентов) — предпочли обучение по специальностям среднего звена, которые получают более широкие компетенции и считаются более привлекательными (например, бухгалтер, юрист или оператор нефтепереработки).

В то же время, согласно нацпроекту «Кадры», который обошелся бюджету в 116 млрд рублей, в России к 2030 году потребуются обеспечить все сферы экономики 10,9 млн новых работников. 10,1 млн работоспособных россиян за это время «выбудут» из производства по причине выхода на пенсию, а 800 тысяч граждан нужно будет привлечь дополнительно. Встает вопрос: где брать новых специалистов?

Женщины – «новое золото» в решении кадрового кризиса, так считают аналитики Экопси Консалтинг. По их мнению, для женщин нужно создать комфортные условия, чтобы они шли работать на заводы. В период Великой Отечественной войны на заводах чаще работали женщины, чем мужчины, напоминает ведущий научный сотрудник РАНХиГС Виктор Ляшок. Он назвал привлечение женщин на рабочие специальности вполне очевидным предложением, чтобы решить проблему дефицита кадров. Кроме этого, Минтруд уже исключил из перечня недоступных для женщин профессий ряд специальностей, связанных с угольной отраслью. Отныне представительницы слабого пола, пройдя обучение, могут и должны идти работать на шахтах и рудниках, а также управлять экскаваторами и бульдозерами.

Также «привлекательной» категорией граждан становятся пенсионеры. В последние три года российские компании активно нанимают кандидатов старше 50 лет. Тренд наблюдается в самых разных отраслях, от производственного сектора до IT. А розничная сеть «Магнит» даже запустила в позапрошлом году рекламную кампанию «Работа для молодых людей старше 60 лет». По мнению эйчаров, сотрудники старше 50 лет более ответственно относятся к задачам, готовы работать сверхурочно, «мириться» с переработками и дольше оставаться в компании, в отличие от молодого поколения. А вот зарплатные требования будущих выпускников вузов к потенциальным работодателям, напротив, на фоне дефицита кадров на рынке труда растут. Так, 21% выпускников хотели бы работать за зарплату в 120 тыс рублей в месяц. На заработок же менее 50 тыс рублей в месяц готовы согласиться уже менее 10% опрошенных. Кстати, сейчас рассматривается вариант увеличения вдвое норм сверхурочной работы, чтобы покрыть дефицит кадров (240 часов в год вместо 120).

Еще один источник рабсилы – мигранты. По данным Национального объединения строителей, сейчас в строительной сфере России трудится около 1 миллиона мигрантов. При этом, за период с января по октябрь, миграционный прирост компенсировал естественную убыль населения России на 67%. По причине максимальной дешевизны мигранты из Индии стали самой привлекательной рабочей силой на стройках в России. Кроме строек, индусы также появились в доставке.

Надо отметить, что Ульяновская область также готова привлекать на предприятия мигрантов. По информации зампреда Марины Алексеевой, речь идет о специалистах из Узбекистана. По словам Алексеевой, регион готов предложить узбекским специалистам работу как в традиционных, так и в высокотехнологичных сферах, а также программы обучения, переподготовки и повышения квалификации в местных вузах.

Однако, надо отметить, что с привлечением мигрантов тоже не все так гладко. Так, например, общественные организации Череповца выступили против массового завоза мигрантов (ранее местный металлургический комбинат высказал намерение привлечь 6 тыс мигрантов). Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов пообещал, что «вопрос будет решаться в правовом поле, с опорой на мнение большинства земляков и здравый смысл».    

Александр Соколов

Фото1: https://t.me/ulpressa

Подпись: На ульяновские предприятия будут привлекать узбекских специалистов, сообщает зампред Алексеева по итогам встречи с генконсулом Узбекистана.

Фото2: https://t.me/forbes_business