Неспортивное поведение спортивного ведомства
«О спорт, ты — мир!», - гласил лозунг Советских времен. Однако в постсоветском пространстве спорт, как это ни прискорбно, все больше становится средством наживы нечистых на руку «персонажей». Сейчас спортивное ведомство Ульяновского региона отдано под начало борца Николая Скобелина. В наследство управленцу отошел колоссальный объем проблем, да и саму министерскую должность многие по праву называют «расстрельной». Сможет ли руководитель возродить из пепла спортивную отрасль региона или, подобно своим предшественникам, он подбросит поленьев в костер - покажет время.
Скандалы, интриги, расследования
Полно ульяновское спортивное сообщество скандалов, интриг, расследований. Пожалуй, самое громкое из последних развернулось совсем недавно. Утром 12 марта силовики нагрянули в ведомство Николая Скобелина. Интерес касался документов хоккейной «Волги» в период работы там Марата Шакурова. Вечером того же дня стало известно о задержании экс-директора хоккейного клуба. Шакурову вменили мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ, до 10 лет лишения свободы).
Как сообщает УФСБ, следствием было установлено, что в период с января 2020-го по ноябрь 2023 года директор КХМ Марат Шакуров, «имея умысел на получение субсидий», «предоставил в комплекте отчетных документов, направляемых в министерство, заведомо ложные сведения об отсутствии налоговой задолженности». Следствие считает, что своими противоправными действиями директор КХМ нанес региональному бюджету «ущерб на общую сумму 224,95 млн руб.».
Региональный министр физкультуры и спорта Николай Скобелин в беседе с «Ъ» подтвердил, что раньше у министерства «были к клубу претензии». «Мы им давали субсидии, существует определенный порядок по предоставлению документов, и один из документов оказался, мягко говоря, ложным. Это мы обнаружили сами. Прекратили выдачу субсидий, а затем прекратили взаимодействие с клубом, которым руководил Шакуров. Мы требовали возврата субсидий, клуб не вернул. Нам пришлось открывать новый клуб, в котором мы стали учредителями. Для нас на тот момент было главное — сохранить команду и обеспечить ее финансирование. Вся команда с новым тренерским составом перешла в новый хоккейный клуб, и там у нас вопросов с выдачей субсидий нет», — пояснил министр.
Избрание меры пресечения Шакурову проходило в закрытом от прессы режиме. Как пояснил следователь, это связано с тем, что имеется информация, не подлежащая разглашению, а также в деле могут быть иные фигуранты, чьи имена также пока не разглашаются. Шакурову суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО сроком на два месяца.
Еще одна скандальная история, правда, пока не увенчанная уголовным делом – это лишение «олимпийского» статуса Ульяновского училища (техникума) олимпийского резерва в бытность директора Сергея Кузьмина (ранее бывшего министром спорта региона). Осенью прошлого года выяснилось, что ульяновское училище работает с нарушением. Учебному заведению не продлили «олимпийский» статус, но официально название оно не сменило. А это значит, и выплаты сотрудникам учреждения шли по более высоким «олимпийским» меркам. Кузьмин пояснил, что документы для подтверждения этого названия были поданы давно, но комиссия при минспорта РФ, которая должна их рассмотреть, в последний год не собиралась. Николай Скобелин тогда заявил, что потеря статуса училища будет для региона «репутационным ударом» и предложил Кузьмину уйти с должности директора, с чем тот не согласился. Тогда Скобелин уволил Кузьмина по статье 278 ТК - расторжение договора в одностороннем порядке. Обещание вернуть училищу утерянный статус в текущем году на коллегии минспорта региона дал Скобелин.
Кстати, на днях «олимпийского» статуса лишилась еще одна структура - Олимпийский совет, в котором президентствует Олег Калмыков. Отныне совет будет называться просто спортивным. При этом функции организации, несмотря на смену названия, останутся прежними – пропаганда олимпийских ценностей, а также помощь минспорта развивать в Ульяновской области физкультуру и спорт.
Определенного рода чехарда творится и с ротациями в руководстве спортивных школ региона. Причем, против кадровых перестановок и увольнений выступают коллективы, спортивное сообщество и родители воспитанников. Так, осенью прошлого года в Ульяновске пытались уволить директора детской спортивной школы олимпийского резерва «Волга» Павла Завьялова. В мэрии такое решение объясняли выявленными в образовательном учреждении нарушениями. Однако вскоре поступила информация, что решение о сокращении Завьялова отменено – якобы произошло недопонимание. Недавно места директора лишился руководитель димитровградской школы бокса олимпийского резерва им. А.В. Гришина Сергей Мацкелов. Его место занял Айрат Богданов. «Контракт расторгнут в одностороннем порядке, я не стал писать заявление по собственному. Никаких дополнительных формулировок — просто из-за того, что вступил в конфронтацию с министром Скобелиным», - отметил он. Мацкелов намерен обратиться с иском в суд о нарушении трудового законодательства.
Спортобъекты мифические и эфемерные
Помимо кадровых проблем, которые выливаются в публичные склоки, и уголовных преследований, в Ульяновской области остро стоит вопрос создания новых спортобъектов. Обеспеченность спортивными объектами в регионе составляет 65%. В 2021 году в Ульяновске открыт Центр художественной гимнастики, а в 2023 году - Центр спортивной борьбы и Дворец единоборств.
Из позитивного на этом поприще на сегодня это все, а вот обещаний и «недоделок» накопилось предостаточно. К примеру, в 2019 году власти региона сообщили о намерении построить новый спорткомплекс – «Третьяк-Арена». Несмотря на то, что сама легенда хоккея – Владислав Третьяк - с опасением отнесся к данной идее, губернатор Русских поручил создать концепцию нового центра спорта. Территория под данный объект не один раз менялась. Время шло, а объект не строился. В итоге федеральные деньги, выделенные региону под «Третьяк-Арену», были потрачены на возведение Центра борьбы в 2022-2023 годах, и на данный момент средств на изначальный проект нет. Земельный участок, где в итоге есть смысл реализовать когда-нибудь этот проект, также неизвестен. В 2024 году губернатор на встрече с новым министром спорта РФ Дегтяревым вспоминает про этот проект, рассчитывая на федеральную поддержку. Однако менее, чем через год, на встрече с ним же об этом уже нет и речи. Почему так произошло, нам неведомо. Возможно, министр Скобелин о нем просто забыл и не напомнил губернатору.
Либо первые лица области не осмелились просить федерального финансирования на новый объект по причине скандального провала со строительством крытого футбольного манежа на Шолмова в Засвияжье. Напомним, возвести объект было решено еще в 2017 году. Строить начали в 2019-м. Спорткомплекс должны были сдать 30 октября 2022 года, но по согласованию с Минспорта РФ срок сдвинули на 1 сентября 2023-го. Идет 8 год реализации проекта. Казалось бы, деньги выделили, стройка началась, но сроки сдачи манежа каждый раз переносятся. За срыв проекта региону пришлось заплатить федералам штраф в 32 млн рублей. В прошлом году Николай Скобелин обещал, что манеж достроят к концу 2024 года. Однако этого в очередной раз не произошло. На днях подоспело новое обещание от министра – срок сдачи объекта – четвертый квартал 2025 года.
Что касается «просрочек» и обещаний, то надо вспомнить еще об оном объекте – Фиджитал-центре. Его планировали открыть осенью прошлого года. Тогда сообщалось, что регион получил субсидию на поставку спортивно-технологического оборудования в размере 78 млн рублей из федерального бюджета в рамках федпроекта «Бизнес-спринт»». Однако этого не произошло, и на сегодня – министерство называет новую дату открытия – сентябрь 2025 года.
Еще одно позабытое обещание, данное ульяновцам еще в 2021 году - создание Центра адаптивных видов спорта. Тогда проект был презентован члену Совета Федерации РФ Эдуарду Исакову в ходе его встречи со спортивной общественностью. Но только в марте 2023 по поручению губернатора Русских на аппаратном совещании начался поиск земли под строительство Центра. «Нам нужен Центр адаптивных видов спорта. Думаю, будут возвращаться из зоны СВО ребята с ранениями, им будет нужна помощь. Ищите место для такого объекта», - обратился он к на тот момент министру спорта Рамилю Егорову. 2024 год прошел в решении бюрократических вопросов подготовки документации, дизайна будущего центра. Также министр спорта Скобелин сообщил, что Центра будет два: один будут строить на Шигаева по проекту повторного применения, а второй приобретут в готовом виде. На сегодняшний день пока имеется в наличии только обещание. Ни денег, ни сроков пока нет.
Еще одно спортсооружение с непонятной судьбой – это деревянный скейт-парк, построенный за баснословные 32 млн рублей на стадионе «Труд». Объект быстро соорудили, а потом еще быстрее разобрали и увезли в неизвестном направлении. По официальной информации, причина демонтажа заключается в том, что тот мешал футбольным болельщикам. Тогда встает вопрос: почему, когда строили, не просчитали, что он будет создавать помехи? Не является ли это халатностью, которая привела к причинению крупного ущерба для бюджета? Также вызывает сомнение космическая стоимость деревянного изделия. Однако на сегодняшний день выяснить адекватность и соответствие выделенных денег реальной стоимости, по-видимому, не представляется возможности, поскольку местонахождение груды древесины неизвестно.
Еще один не оправдавший ожиданий объект – это «Университет футбола» на Октябрьской. Территорию в 2018 году передали в частные руки для создания детско-юношеского спортивного центра профессиональной подготовки футболистов с условием проведения здесь бесплатных муниципальных и областных соревнований и тренировок. Однако та оказалась запущенной и, по сути, не использующейся по назначению. По этой причине большому количеству детей не хватает площадок для игры в футбол, а также для организации различных мероприятий и соревнований.
Возникает вопрос: какое спортивное наследие оставят нынешние власти потомкам, когда о нем еще до начала реализации проектов или забывают, или, начиная за здравие, заканчивают за упокой, с треском проваливая проекты?
Александр Данилевский
Фото: https://t.me/kosarinova173
Подпись: Министр физической культуры и спорта Ульяновской области Н. Скобелин.