Капремонт в 30 млн за бесплатно?
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, гласит народная мудрость. И действительно с ней не поспоришь - за все «бесплатное» рано или поздно придется расплачиваться. Попасть в кабалу сделанного добра «за так» опасаются жильцы одного из ульяновских домов, однако выбраться из спрута «доброжелателей» не так-то просто.
Насильственное «добро»
В редакцию СК обратились жители дома, расположенного в Железнодорожном районе Ульяновска на Винновском 2-м переулке, которые рассказали, что местные власти с ноября прошлого года пытаются в ультимативном порядке навязать в 2025 году капремонт, который обойдется собственникам в 20 млн рублей (ремонт фасада, внутридомовых инженерных систем теплоснабжения и электроснабжения). Причем, ранее – минувшей весной - в МКД уже произвели три вида капремонта (отремонтировали крышу, канализацию и ХВС), который обошелся жильцам в 9 млн рублей. В региональной же программе дом стоит на капремонт в 2027 – 2029 годах.
Капремонт – дело хорошее, если дом большой и работы посильны финансово для его собственников. Однако здесь совсем иной случай: в четырехэтажном доме – всего 28 квартир, 80% собственников из которых – пенсионеры с мизерной пенсией. Причем, уже на сегодняшний день 12 из них не платят по строке «капремонт». Поэтому абсолютное большинство собственников выступило категорически против новых видов капремонта. Кстати, последние работы региональный фонд модернизации ЖКК оценил сначала в 24 млн рублей, затем снизил до 20 млн.
«Сначала Фонд с нами пытался «торговаться», предлагая 100 рублей за квадратный метр в месяц. Это получается, что ежемесячно однокомнатная квартира только за капремонт будет платит порядка 3200 рублей, а двухкомнатная – 4600», - возмущаются жильцы. «Потом, путем удешевления работ и их урезанием, были разные суммы: 74, 63, 54 рубля. Однако мы были против, так как однозначно не потянем такое пожизненное бремя», - рассказывают горожане.
За чей счет банкет?
В официальном письме, которое предоставил фонд, говорится, что источник финансирования капремонта - средства собственников, аккумулированные в фонде, обязательство собственников - обеспечить возвратность средств в фонд до окончания программы, то есть до 2053 года (документ имеется в редакции).
Поскольку собственники категорически отказались от дорогостоящих работ, фонд вышел с предложением произвести работы «за бесплатно», без повышения взноса. Никакого официального документа организация на многочисленные запросы собственников не предоставила, а ряд сотрудников фонда так прямо и заявили, что такого документа в природе не может быть. При этом, директор фонда Андрей Ещеркин на встрече с собственниками заявил, что на сегодняшний день существующий взнос в 12 руб 30 коп экономически не обоснован, и он должен быть вдвое выше – 24 рубля. Поэтому, по мнению респондентов, обещания фонда о проведении дорогостоящих работ «за бесплатно», или без повышения взноса, выглядят нереалистично, и есть вероятность, что в дальнейшем фонд будет понуждать собственников через суд обеспечивать «возвратность денежных средств». Также Ещеркин заявил, что ни о каком софинансировании бюджета не может быть и речи.
На данный момент уже бывшая старшая по дому, невзирая на противостояние абсолютного большинства граждан, пыталась собрать с собственников согласие на капремонт, однако, поскольку получить кворум (две трети) не удалось, протокол согласия на проведение капремонта в госструктуры предоставлен не был. Тем не менее, постановлением госадминистрации дом все же включили в краткосрочный план капремонта на 2024 – 2026 годы. По совету фонда, чтобы «перебить» постановление, собственники провели голосование, где 75% выступило категорически против капремонта. Потом месяц шла процессуальная проверка протокола, которая установила отсутствие нарушений и его легитимность. Однако в это время - 14 февраля - фонд заключает договоры с подрядчиком и отказывается их впоследствии расторгать, так как «боится получить предписание прокуратуры». «Выходит, на наш небольшой дом в 28 квартир хотят повесить долг в 30 млн рублей, то есть около миллиона на каждую квартиру, и не дают нам никакого выбора! Законно ли это?», - задаются вопросом жители.
Погрязший в долгах Фонд капремонта
Надо отметить, что опасения собственников выглядят вполне логично, поскольку фонду не до широких жестов – он сам в долгах, как в шелках. В прошлом году у регоператора сложилась критическая ситуация с финансами: в судах области начался массовый процесс возврата средств фонда капремонта, инициированный управляющими компаниями и ТСЖ в связи с переходом на спецсчета. Те выступили с требованиями вернуть им ранее накопленные средства на капремонт из общей «кубышки». Однако фонд оказался не в состоянии исполнить свои обязательства и стал задерживать выплаты, выстраивая УК и ТСЖ в очередь на получение средств. Одна из ульяновских УК даже вышла в суд с требованием признать фонд банкротом.
Согласно данным фонда, по состоянию на январь 2024 года, его задолженность перед УК и ТСЖ, перешедшими на спецсчета, составляла около 400 млн рублей. По мнению экспертов, текущая ситуация фонда очень тяжелая, а серьезные, системные решения для выхода из нее не рассматриваются. Все усилия направлены на то, чтобы создать только видимость устойчивости на текущий момент. К сожалению, открытости фонда нет, как нет и контроля со стороны общественности и экспертов, отмечают они. Кроме этого, ряд респондентов отрасли ЖКХ говорит о нецелесообразности тратить на небольшие дома крупные денежные средства по 10-15 млн рублей, а также о невозможности принудить провести капремонт без согласия собственников, поскольку расплачиваться за работы придется именно им.
Наталия Буланова
Фото: https://akademichesky.mos.ru/