Кто поставит точку в точечной застройке?
Точечная застройка - бич нашего времени. С ней власти борются и ей же способствуют. Еще 10 лет назад тогда еще губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявлял, что точечная застройка в Ульяновске под запретом, и фокус полностью перемещается на застройку комплексную. Обещание бороться с «уродующей» город точечной застройкой давал и действующий глава региона, заявляя, что «любое уплотнение должно быть комплексным и рациональным». Однако данное явление, нарушающее множество норм и законов, по сей день цветет буйным цветом, принося все новые беды горожанам. Когда будет этому конец, и будет ли он вообще – вот вопрос.
Не секрет, что застройщикам удобнее и выгоднее возводить точечные объекты, где нет инфраструктурных нагрузок, а все сети рядом. Реализация проектов комплексной застройки территорий – дело более трудное и в разы более затратное, требующее серьезных инвестиций: надо практически с нуля строить дороги и прокладывать коммуникации.
При точечной же застройке пришел, построил, продал и ушел, и думать позабыв о том, в каких условиях остаются жить новоселы, а также жители близлежащих домов. А условия, как правило, не самые лучшие: построенный на маленьком клочке земли дом, обычно ущербен: ни тебе придомовой территории с детской площадкой, ни паркинга, и даже, как это часто бывает, необходимого по нормам пожарной безопасности «пожарного проезда», не говоря уже о необходимой инсоляции объекта.
На сегодняшний день в Ульяновске существует немало «очагов» точечной застройки, некоторые из которых накалили своим беззаконием обстановку до предела. Вот уже три года, как в северной части города, на улице Докучаева, 11, возводится МКД без паркинга и даже гостевых парковок. Жители домов, расположенных рядом, неоднократно обращались в органы власти и прокуратуру с просьбой запретить такую точечную застройку, отмечая, что проекты МКД превышают допустимые предельные параметры, в том числе и по нормам парковочных мест. В результате, потратив на это свои время, нервы и здоровье, граждане добились в суде увеличения числа парковочных мест – выиграли суд, доказав, что правила землепользования и застройки Ульяновска (ПЗЗ) в части коэффициента обязательного наличия мест для парковки автотранспорта около многоквартирных домов незаконны. Суд удовлетворил их иск к мэрии Ульяновска и региональному Минимущества, признав ПЗЗ в этой части недействительными с момента вступления в силу решения суда. Также в планировке МКД, как это часто бывает, оказались нарушены все противопожарные нормативы, а это значит – в случае пожара к дому не сможет подъехать ни одна пожарная машина. На сегодняшний день здесь возведено уже 6 этажей из 12-ти запланированных, а количество проданных квартир составляет порядка 19%. Где были чиновники, выдающие разрешение на строительство, вопрос открытый.
Другая локация точечной застройки –скандальный 12-этажный дом на Красноармейской, 16. Здесь также, уже постфактум, после многочисленных обращений горожан и в частности депутата Госдумы Алексея Куринного и уже после постройки МКД Генпрокуратурой была выявлена масса нарушений закона в сферах градостроительства и пожарной безопасности. В результате, областная прокуратура все-таки вышла в суд с требованием к застройщику – обеспечить жителей возведенного (с нарушением норм) дома необходимым количеством парковочных мест и «противопожарной» площадкой. Кроме того, возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» (ч.1 ст.293 УК РФ) в отношении соответствующих должностных лиц, «не заметивших» все эти нарушения.
Кроме того, недавно в центре Ульяновска, на улице Радищева нашли незаконно построенный многоквартирный клубный дом без места под парковки на участке, который по документам значится как ИЖС. Четырехэтажка втиснута в частный сектор, своей парковки у нее нет. По данным юриста Алмаза Кучембаева, слова которого приводит «Улпресса», в этом доме может проживать высокопоставленный чиновник, который связан со сферой градостроительства, который может быть причастен к возникновению таких домов и защите точечной застройки. В мэрии Ульяновска поясняют, что разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию клубника не выдавали и говорят о нарушениях закона. При этом квартиры в доме выставлялись на продажу.
Таким образом, проблема «дельцов», готовых идти на любые ухищрения ради получения вожделенной прибыли, актуальна во все времена. Многие из них ищут лазейки, чтобы обойти закон, другие – открыто его нарушают. Эти деляги были, есть и будут. Но вопрос в том, сможет ли этому пагубному явлению своей принципиальной позицией и решимостью противостоять глава региона, поставив точку в вопросе точечной застройки.
Наталия Буланова
Фото2: https://yandex.ru/