Министр-«могильщик»
Полон край симбирский министров разных мастей. Одни из них ответственно исполняют свой чиновничий долг, что отражается в показателях роста вверенных им ведомств, другие ведут бой с переменным успехом – есть взлеты и падения, третьи являют собой образчики бездарного, неэффективного руководства, способного – скорее – похоронить, нежели возродить отрасль. Сегодня в фокусе внимания СК – министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова, назначенная на должность в октябре 2018 года.
Доходы крупных учреждений культуры Ульяновской области с каждым годом растут как на дрожжах, да и сама руководительница профильного ведомства – Евгения Сидорова - не бедствует: так в последний открытый год опубличивания деклараций о доходах – 2020-й, чиновница заработала 2,8 млн рублей, преумножив официальный заработок на миллион к году ранее.
Что важно для министра любого ведомства, какими компетенциями он должен обладать? Во-первых, умением поставить четкие и ясные цели. Во-вторых, использованием всех средств и разработкой грамотных решений для достижения результата во имя процветания отрасли. В-третьих, способностью быть инициативным и решительным управленцем. Также министр должен помнить о том, что несет персональную ответственность за выполнение или невыполнение проектов и задач.
Что же из перечисленного можно обнаружить в деятельности министра культуры Ульяновского региона Евгении Сидоровой? Что позитивного, помимо отчетных и крайне затратных фестивалей, почти за семь лет руководства сделала она? Ровным счетом ничего. Чиновница игнорирует первостепенные задачи по развитию культуры в области; более того, даже не пытается начать их решать шаг за шагом; в результате - срывает реализацию всех нацпроектов по своей подведомственности.
Вот лишь несколько примеров халатного отношения к своим обязанностям министра: многострадальный Ленинский мемориал, который, подобно бездонной бочке, вытягивает с каждым годом все больше и больше бюджетных вливаний, и который еще нескоро доделают; на ремонт кинотеатра «Художественный» никто не дает денег, а здание Филармонии так и стоит законсервированным, продолжая разваливаться на глазах, но Сидорову это ничуть не смущает; строительство палеонтологического музея в Ундорах сорвано и провалено, и когда дорогостоящий объект будет сдан, Сидорова также не ведает; не смущает министра и то, что с прошлого года в драмтеатре нет главного режиссера, хотя ставка предусмотрена, а молодые специалисты утекают в другие регионы.
Один из последних ярких примеров отношения министра к своей работе – это история с угрозой закрытия в Ульяновске старейшего музыкального училища им. Г.И. Шадриной Ульяновского государственного университета. Как заявила Сидорова на бюджетном комитете, на ближайшие четыре года музучилищу необходимо около 70 млн рублей. Однако средств в областном бюджете на это не предусмотрено, поскольку минкульт их даже и не просил. Что это, если не яркое проявление неэффективного руководителя, который, к тому же, уверен в своей безнаказанности?! «Учреждение могут закрыть, потому что нет денег; да мы их и не просили». Зато всегда изыскивается финансирование на различного рода фестивали. Так в планах – выделение 15,3 млн рублей на фестиваль исполнителей на традиционных музыкальных инструментах стран БРИКС в Ульяновске, Москве и Бразилии. Сообщается, что «Мелодия БРИКС 2025» хочет раскрыть ценности «приоритета духовного над материальным» и «высокие нравственные идеалы».
Помимо вышеперечисленных провалов как доказательств некомпетентности, Сидорова проявляет и ряд других управленческих непростительных промахов: это и прием на работу руководителей без опыта работы (как это случилось с руководителем Общественно-политического центра Мемцентра депутатом ЗСО Виталием Кузиным), и забвение ранее широко разрекламированного уникального образовательного проекта «Школа креативных индустрий», только спецоборудование для которой обошлось в 68 млн рублей, и много-много чего еще.
Судя по вольготному поведению министра культуры, которая позволяет себе на профильных комитетах в ЗСО отпускать улыбки и «смешки» в ходе выступления парламентариев, Сидорова уверенно чувствует себя в роли руководителя культурного ведомства и одобряема руководством свыше, несмотря на то, что абсолютно не обладает компетенциями, необходимыми министру, являя в своем лице неэффективного, ленивого, безынициативного и уверенного в своей безнаказанности руководителя, способного довести до разрухи и похоронить отрасль. Поэтому, перефразируя легендарную фразу о хоккее комментатора Николая Озерова, хочется констатировать: «Зачем нам такой министр?! Такой министр нам не нужен».
Александр Данилевский
Фото: https://t.me/kosarinova173
Подпись: В 2025 году УлГУ не продлил договор аренды в помещениях на Московском шоссе. Причины решения и дальнейшие планы вуза пока не озвучиваются.