Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

Деньги решают все

Ульяновские власти взяли взял курс на зарабатывание денег путем забавы, увеселения обывателей. Вот уже не первый год на центральной площади города, прямо перед зданием Ленинского мемориала и педуниверситета горожане наблюдают размещенный здесь «балаган» сомнительного качества и свойства с качелями – каруселями, конями и сладкой ватой. Также вскоре подобное «развлекалово» появится прямо перед окнами правительства Ульяновской области – на Соборной площади. Кроме этого, чиновники готовы отдать на откуп коммерсантам все парковые пространства сроком на несколько десятков лет. Все это еще раз доказывает, что мы живем в эпоху, когда деньги решают абсолютно все.

Опасные. Разномастные. Твои.

Состояние аттракционов – зачастую больная тема для Ульяновска. Один из ярких примеров – эклектичная детская зона на заповедной территории у здания Ленинского мемориала, больше напоминающая балаган, нежели культурное пространство в сердце города. И это несмотря на то, что краеведы из года в год повторяют: аттракционам рядом с достопримечательностью делать нечего. «Место, которое является как бы Кремлем. Это кремль. Трудно представить, чтобы сейчас у Кремля московского или вокруг Эрмитажа появилось бы такое гигантское количество различного рода всяких аттракционов», - недоумевает ученый секретарь Ленинского мемориала Валерий Перфилов.

Кроме этого, существует масса вопросов к обеспечению безопасности на объектах развлечения. Нередки случаи травмирования детей, которые остаются безнаказанными, а само качество поистрепавшегося оборудования оставляет желать лучшего, и неровен час – жди беды. Фотографии травмоопасных детских площадок, городков у Мемцентра не раз попадали в Ульяновские соцсети: торчащие сучья, разваливающиеся ступеньки горок, сами горки, готовые в любой момент не выдержать предела прочности и стать причиной беды. Кстати, в августе 2020 года, практически здесь же, на детской площадке в парке Дружбы народов, рухнули два аттракциона – «паутинка» и «рыбка», а резиновое покрытие просто отошло.  

В прошлом году часть самых поношенных объектов оттуда убрали, но все равно к территории остается немало вопросов. К примеру, бесплатный детский городок у Мемцентра окружен различного рода торговлей. Бизнес ведут с откровенными нарушениями: на батутах посетителям выдается один и тот же потрепанный билет, оплата ведется наличными без чека или переводом на карту, также работают дети. Никакой отчетности или ответственности нет и в помине.

При этом концепция бюро «Мегабудка» по преображению территории от Владимирского сада до бульвара Пластова предполагала исчезновение этого детского города и возвращение к Мемцентру большой зоны с газоном. Этот проект включали в голосование по проекту «Комфортной городской среды» вместе с ремонтом сквера Языковых и должны были реализовывать в 2024 году. Но без объяснения причин от него отказались.

Кстати, ранее участники движения «За сохранение культурного наследия» предлагали перенести столь неуместные для исторической «красной зоны» качели – карусели на территорию бывшего Суворовского училища, где ранее располагался музей военной техники. Тогда бы и территория, развиваясь, стала привлекательной для горожан, и арендаторам бы это приносило прибыль. И что же сделали власти? Технику вывезли, про развитие территории забыли, а к Суворовскому перенесли лишь фигуры новогодних зверей, про которых сразу благополучно и забыли. И сейчас брошенные зверушки являют собою вид сиротливый, грустный и унылый.

Любой каприз за ваши деньги

Прошлым летом мэрия Ульяновска поменяла порядок размещения аттракционов на городских территориях, расширив список мест, где их можно ставить, а также в четыре раза увеличив срок аренды - с 5 до 20 лет. Если прежде аттракционы могли размещать только на территории официальных парков и скверов, то теперь добавили еще и так называемые «площади с приоритетом пешеходного движения». Однако тогда же в комментарии местной прессе начальник управления муниципальной собственностью Евгений Вдовин, поясняя данное решение, заверил: «Понятно, что на площади Соборной не разместит никто никогда ничего». Однако, как это часто у нас бывает, чиновник слово дал – чиновник слово взял, в особенности если дело запахло деньгами.

Так вот, в период новогодних праздников администрация Ульяновска без особой огласки опубликовала проект изменений в схему размещения нестационарных торговых объектов. Согласно ему, в Ленинском районе вскоре появится новый объект – очередные аттракционы. Планируется, что предприниматель их разместит не где-нибудь, а аккурат на Соборной площади, в том месте, которое чиновники ручались оставить неприкосновенным. Согласно опубликованному документу, под оборудование понадобится 681 квадратный метр площади. Аттракционы станут размещать перед домом правительства в холодное время года с декабря по 10 марта. Площадь под размещение аттракционов предоставлена предпринимателю на 10 лет до 21 декабря 2034 года.

Поэтому вскоре «балаган», подобный тому, который горожане наблюдают у Мемцентра, появится еще на одной территории, которая несет в себе не только колоссальное культурно-историческое значение, но и является местом сакральным: именно здесь ранее располагался кафедральный Троицкий собор, являя собой один из самых выразительных архитектурных символов Симбирска-Ульяновска. Храм был торжественно освящен в сентябре 1841 года и уже в 1936 году он был разрушен. Современные власти церкви не рушат, но позволяют за деньги использовать их прежние территории под увеселительные, «балаганные» нужды.

Частник нам поможет

Увеличив сразу вчетверо срок аренды развлекательных зон – с 5 до 20 лет, чиновники фактически сделали из парков Клондайк для сторонних бизнесменов. Ведь чтобы отдать городскую территорию во владение пришлого коммерсанта, нужно на все сто процентов гарантировать его эффективность и ответственность, что тот будет качественно содержать и развивать вверенное ему пространство, а не просто пользовать парк, выкачивая деньги из развлекательной зоны.   

На днях стало известно, что парк «Молодежный» возьмет в аренду на 20 лет московское ООО «Телстар» (входит в состав группу компаний «Мандарин» Никиты Домеловского, которая работает в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге). Компания оказалась единственной, которая подала заявку. «Телстар» возьмет парк в аренду по начальной цене – 2,224 млн рублей в год. В течение ближайших трех месяцев арендатор должен разработать и предоставить на письменное согласование в городское Управление муниципальной собственности и УМУП «Парк КиО «Победа» Концепцию развития парка с финансовым планом развития территории и информацией о планируемых объектах. Ежегодно «Телстару» нужно будет инвестировать в инфраструктуру парка 3,5 млн рублей. В 2025-2026 году здесь должны построить и ввести в эксплуатацию «Альпака Парк», до конца мая в «Молодежном» планируют смонтировать и запустить новые аттракционы. Сообщается, что гендиректор компании Никита Домеловский уже сотрудничал с ульяновскими парками – в частности, в 2018 году запустил в «Прибрежном» аттракцион «Мини-джет «Вертолеты».

По всей видимости, инвестор уже приступил к «освоению» территории «Молодежного»: по сообщениям ульяновцев в соцсетях, в выходные на территории парка было вырублено порядка тридцати здоровых деревьев, которые «радовали людей своей красотой». Причем, уничтожали зеленые насаждения без, как то положено по закону, размещения за несколько дней на территории сноса информационных аншлагов. «Мы пытались донести этим вандалам, что сообщим в администрацию, но в ответ получили лишь - «администрация при делах».

Надо отметить, что это не первый и не единственный случай уничтожения здоровых, взрослых деревьев в парковой зоне, когда местные чиновники исполняют буквально любые капризы и прихоти коммерсантов, если на горизонте маячат купюры денежных средств. Так два года назад в парке «Винновская роща» у кафе «Родничок» был снесен красивейший, раскидистый дуб со стволом в два охвата, а прошлым летом у того же кафе, по причине строительства дополнительного пристроя к заведению общепита, срубили еще два шикарных, здоровых дуба. Также прошлым летом жители Заволжья сообщали о массовой вырубке «неугодных» деревьев на территории парка «Прибрежный».

Итак, на 10 лет сдано в аренду место у здания правительства, на 20 – территория парка «Молодежный». Посему, можно заключить, что чиновники обладают большим лимитом доверия к бизнесменам, которые зайдут на объекты. А покуда это так, то почему бы не завести этих инвесторов на брошенную территорию бывшего Суворовского училища, чтобы те развивали ее, делая хорошо и себе, и городу?

Александр Соколов

Фото1: автора

Подпись: С глаз долой…