Все для людей
Порой решение муниципальными властями вопросов жизнеобеспечения и функционирования городского пространства заставляет задуматься об их рациональности, а также о том, действительно ли чиновники движимы благими намерениями и заботой о населении. Сегодня в материале СК – проблема элементов транспортной инфраструктуры – остановок, мостов, пешеходных переходов - их использования, размещения и перемещения.
В редакцию СК обратилась читательница, которая рассказала о переносе одной из остановок общественного транспорта в Ульяновске, которая стала неудобной, нелогичной и небезопасной. Речь идет об остановке «Универсам» в Засвияжье. Ранее, – рассказывает женщина, - трамвайная и автобусная остановки были рядом – параллельно в обе стороны движения (и в Железнодорожный, и в Засвияжский район). Сейчас автобусную остановку перенесли в другое место, до которого нужно пересечь две дороги и обогнуть забор. Она находится на обратной стороне торгового ряда, где постоянно разгружаются машины, из-за которых не видно приближающийся транспорт, а также которые несут в себе опасность для горожан.
«Просьба жителей нашего микрорайона, особенно пожилых людей, - соединить остановки трамваев и маршруток в засвияжском направлении, как было прежде. Места для этого предостаточно. Людям было бы удобно ориентироваться и поехать на том виде транспорта, который быстрее подойдет», – обращается горожанка к местным властям.
И, к сожалению, это не единичный случай, когда вопросы обустройства общественного пространства, позиционируемые как улучшение качества жизни граждан, решаются не в пользу последних и приводят к обратным результатам.
Так, горожане называют неудобной остановку у ТРЦ «Аквамолл». Здесь автобусная остановка организована только для транспорта, который движется в сторону Засвияжского района. Остановка в направлении центра, северной части города отсутствует. Ближайшие же остановки расположены вне зоны пешеходной доступности. Поэтому жителям, подчас нагруженным тяжелыми сумками в «Ашане», приходится пробираться к остановке на «Пушкаревском кольце», преодолевая целую полосу препятствий, включая закоулки меж домами и находящийся в запустении темный, грязный, замусоренный, дурно пахнущий подземный переход, выйти из которого целым и невредимым, как сыграть в «Русскую рулетку».
Жалуются ульяновцы и на перенесенную остановку маршрута №74 с улицы Рылеева (у травмпункта) на улицу Радищева: теперь жителям Среднего венца приходится дольше добираться до остановки общественного транспорта.
Также в памяти горожан перенос ранее всем понятного, удобного и привычного пешеходного перехода шестилетней давности на улице Кирова. Изначально он находился напротив дома №30 (магазин «Гулливер»), затем по решению властей его перенесли на 50 метров южнее – к дому №34, в сторону Киндяковки, если ехать из центра. При этом ликвидировали автобусную остановку в направлении Киндяковки, ее совместили с трамвайной, расположенной напротив дома №36. Новый переход долгое время пребывал без разметки, без освещения, дорогу переходить в обе стороны пешеходам приходилось в грязь, в снег, в столбы освещения или в сугробы. Люди выходили из маршруток прямо на грунт, на трамвайные рельсы. Далее, чтобы попасть к домам, нужно было ломаным путем преодолеть в разы увеличенное расстояние и не попасть под колеса трамвая или автомобиля либо сокращать, пробираясь через забор. К слову, перенесен этот переход был в угоду застройщику Владимиру Федорову, который возводил напротив прежнего МКД. Так в очередной раз удобство и безопасность людей оказались вторичными в сравнении с уступкой бизнесмену.
Кроме этого, по сообщениям МБУ «Правый берег», 29 января были ликвидированы еще два пешеходных перехода — у дома № 86 по улице 12 Сентября и в районе домов № 31А и № 27к по улице Урицкого. Сотрудники предприятия убрали с асфальта горизонтальную разметку-зебру. Переходы будут перенесены на другое место. Где будут расположены новые дорожки, пока неясно, как и неясно, насколько данное решение конструктивно и оправданно.
Также актуальным на сегодняшний день является вопрос временного превращения пешеходного моста через Свиягу на улице Аблукова в автомобильную переправу. Данную инициативу выдвинул мэр Ульяновска Александр Болдакин в ходе штаба по развитию города. По словам чиновника, одностороннее движение из Засвияжья в центр позволит временно разгрузить «минаевский» мост. «В случае положительного решения поручил обеспечить безопасный проход пешеходов по переправе на Аблукова, перенастроить светофоры, чтобы не создавать дополнительных сложностей и заторов. Также городские службы должны уделять особое внимание уборке и содержанию улиц, через которые перенаправим транспорт на этот мост, – рассказал о своих планах Болдакин», - отметил он.
Жители ближнего Засвияжья высказались против идеи временного превращения пешеходного моста через Свиягу на улице Аблукова в автомобильный. По их мнению, это будет небезопасно и некомфортно, в особенности для тех, кто живет в микрорайоне Пески. Кроме этого, перенаправление потока транспорта по пешеходному переходу, а затем по узким дорогам неминуемо приведет к транспортному коллапсу, создаст угрозу для жизни и здоровья горожан. Также опасность в себе несет эксплуатация объекта не по назначению: кто даст стопроцентную гарантию, что переправа, предназначенная исключительно для пешеходов, а значит, для относительно небольшой грузовыносливости, выдержит тонны автотранспорта, включая автобусы?
В комментарии для «Улпрессы» в мэрии ответили, что мост на Аблукова строился как автомобильный, при этом он находится в эксплуатации всего 25 лет. Тогда как нормативный период эксплуатации таких сооружений – не менее 70 лет. Если его все же откроют для проезда, то только для легковых автомобилей и общественного транспорта, большегрузы по нему ездить не будут.
Однако ульянвцы в соцсетях высказывают сомнения в предоставленной информации. Во-первых, по словам горожан, мост изначально строился как пешеходный, но с возможностью проезда экстренных служб (скорая, пожарные). Во-вторых, на пешеходном мосту установлены пешеходные перила, они не обеспечивают безопасность удерживающей нагрузки для автомобилей, и неровен час – жди беды: легковушка или набитая людьми маршрутка нырнет прямиком в Свиягу, также она может сбить идущих рядом пешеходов. В-третьих, на мосту тротуарная плитка, лавочки и урны, а ширина моста не позволит передвигаться и автомобилям, и пешеходам одновременно, пешеходный же трафик там очень активный. В-четвертых, ульяновцы не верят в заверения о том, что большегрузы по мосту не будут пускать, раз те даже ездят по Императорскому мосту. «Правильное решение! Давайте еще пешеходный мост разрушим, чтобы мы тут как на острове остались. Дорога только будет по направлению из Ульяновска!», - резюмируют горожане.
Наталия Буланова
Фото: https://ulpressa.ru/
Подпись: Как долго протянет брусчатка под колесами автомобилей?