Цены больно бьют по кошельку
Цены на продукты растут повсеместно изо дня в день семимильными шагами. Общероссийская тенденция не обошла стороной и Ульяновский регион. И хотя местные власти постоянно отчитываются о росте зарплат, среднемесячные показатели которых приближаются к 60 тыс рублей, население более сытым, как и более богатым, от этого не становится. Прогнозы на ближайшую перспективу также неутешительны - продуктовая корзина продолжит дорожать. Народ меж тем задается вопросом: когда настанет предел тотальному росту цен, и настанет ли он вообще?
Общероссийская тенденция
Годовая инфляция в России по итогам 2024 года составила 9,52%. Это ощутимо больше, чем в 2023-м. Тогда рост цен оказался около 7,4%. А, как известно, инфляция напрямую сказывается на росте цен на продовольственные товары.
В Центробанке РФ признали, что рост потребительских цен в стране остается высоким: «В декабре 2024 года рост цен с учетом сезонности ускорился. Повысились большинство показателей устойчивого роста цен, включая базовую инфляцию. Это говорит о том, что рост спроса по-прежнему опережает возможности экономики наращивать производство товаров и услуг», — отмечают в регуляторе.
К росту инфляции в 2024 году в значительной степени привела динамика цен на продукты. Некоторые из них подорожали почти вдвое, как, например, картофель, став самым подскочившим в цене продуктом в России в 2024 году. Средняя цена за килограмм картофеля в минувшем декабре составила 56,9 руб, а в этом же месяце в 2023 году он стоил около 28 руб.
Помимо картофеля, среди самых заметно подорожавших товаров в 2024-м можно выделить лук (+48,2%), белокочанную капусту (+44,7%), сливочное масло (+36,2%), свеклу (32,1%) и огурцы (+28,5%).
Овощи и фрукты выросли в цене за год в среднем на 22%, причем годом ранее рост был сопоставимым. То есть всего за два года плодоовощная продукция стала обходиться россиянам в 1,5 раза дороже. Также заметным в 2024 году был рост цен на молоко и молочные продукты — 16%.
Рост цен продолжился и в новом году. С 1 по 13 января 2025 года огурцы (+8,6%) и водка (+3,7%) стали лидерами по росту потребительских цен. Овощи и фрукты за это время стали дороже на 2,9%. Больше всего подорожал лук (+2,8%), свекла (+2,7%), капуста (+2,6%), яблоки (+2,1%), картофель (+1,9%), морковь (+1,6%). Меньше всего — бананы (+0,5%) и помидоры (+0,4%).
В лидерах подорожания среди продуктов - яйца (+2%), мороженая рыба (+1,9%), мясо кур и подсолнечное масло (+1,2%), в пределах 1% подорожали сыры, сливочное масло и ржаной хлеб. Свинина, молоко, творог и соль подорожали на 0,8%. Если темп цен удержится, то в конце года эти продукты подорожают не менее чем на 20%.
Ульяновская область
В текущем месяце рост цен на продтовары продолжится. Это связано не только с инфляционными процессами, логистическими издержками, геополитической обстановкой, но и с повышением стоимости сырья, упаковочных материалов и увеличением акцизов. О февральском подорожании продуктов заявлял ранее министр экономического развития региона Николай Зонтов.
Согласно официальной информации, представленной министерством сельского хозяйства Ульяновской области, продовольственная инфляция в регионе в 2024 году составила всего 109,68%, то есть продукты за год подорожали не более, чем на 10%. С этим могут не согласиться простые жители, которые посещают продуктовые магазины и наблюдают ценники, которые стремительно переписываются в сторону подорожания чуть ли не каждый день. В лидерах по росту цен среди продуктов в Ульяновске – картофель (+90,4%), сливочное масло (+34,3%), огурцы (+22%).
Меры по сдерживанию цен и прогнозы
Цены на продукты в России будут расти до апреля, а затем начнется их медленное снижение. Такой прогноз дал главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров. По словам эксперта, хотя общая инфляция замедляется, цены на продовольствие продолжают расти из-за высокого спроса и увеличения издержек.
В феврале ожидается рост цен на продукты первой необходимости на 10-15%, в основном из-за инфляции, слабого рубля и сезонных колебаний. Молоко может подорожать до 100-105 рублей за литр, а сливочное масло, йогурты и сметана вырастут на 5-10%.
Пока же правительство РФ пытается сдерживать рост цен на социально значимые товары. Так на днях в этот список были внесены яйца (категории С1 и С2), а также сливочное масло (72,5% жирности). Ранее в этот список вошли мясо кур, питьевое пастеризованное молоко 2,5% — 3,2% жирности, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки со сроком годности менее 10 дней. В теории теперь поставщики не будут перекладывать на потребителя свои дополнительные затраты на бонусы ритейлерам при реализации этой продукции, что замедлит рост цен на данные товары, и дорожать они будут лишь в пределах инфляции. Кроме этого, предполагается, что освобождение от дополнительных финансовых обязательств позволит производителям инвестировать больше денег в расширение мощностей и технологий, что нарастит объемы производства и улучшит качество продуктов.
Наталия Буланова
Фото: https://www.mk.ru/