Воздушные замки мэра Болдакина
Мэр Ульяновска Александр Болдакин продолжает отчитываться о качественной и комфортной жизни ульяновцев, все условия для которой, не покладая рук, создает руководство городом. Так, в одной из недавних зарисовок градоправитель анонсировал возведение в скором времени 19-ти новых микрорайонов общей площадью в 4 млн квадратных метров. Имеет ли это мифотворчество под собой реальную основу – большой вопрос.
Начнем с того, что строительная отрасль в Ульяновской области, которая еще совсем недавно демонстрировала активный рост, пошла на спад, а сам регион по итогам января-октября 2024 года попал в список субъектов РФ, где динамика девелопмента составила менее 80%. В общей сложности за прошлый год в регионе, согласно отчету, опубликованному Ульяновскстатом, сдали в эксплуатацию 3085 жилых домов (9430 квартир) или 735,1 тыс квадратных метров жилья. Это на 7,8% меньше, чем в 2023 году. Жители Ульяновской области за счет собственных и заемных средств построили 2858 жилых домов общей площадью 400 тыс квадратных метров, что составило 54,4 % от общего ввода жилья по области. Из всего объема введенных в эксплуатацию зданий 270,4 тыс квадратных метров относятся к жилому фонду, 216,6 тыс «квадратов» – к нежилой недвижимости.
Более того, в 2025 году аналитики прогнозируют падение объемов продаж жилья на треть, что может стать критическим фактором для ряда застройщиков, а сама отрасль, которая еще недавно была драйвером российской экономики, утратит этот статус.
Если опираться на официальные данные и на прогноз ближайших лет относительно объемов жилищного строительства, остается непонятным, откуда мэр Болдакин взял такую заоблачно огромную цифру ввода квадратных метров жилья в Ульяновске, равную 4 миллионом. Показатели явно завышены в десятикратном размере. И для кого, с учетом фантастических процентов по ипотечному кредитованию, будут возводить эти миллионы квадратных метров, когда на сегодняшний день почти две трети новостроек простаивает пустыми, а в 2026 и 2027-ом объемы сдачи жилых метров сократятся более, чем в 2,5 раза?
Теперь обратимся к тому, что конкретно из себя представляет микрорайон, ведь это не только возведенный ряд МКД на определенной территории, это комплекс жилых домов и учреждений бытового обслуживания, примыкающий к транспортным магистралям. То есть в этом жилмассиве обязательно должны быть построены объекты социального, коммунально-бытового обслуживания населения - детские сады, школы, спортивные объекты, поликлиники, а также предусмотрена инженерная и дорожная инфраструктура.
А теперь воспользуемся простой арифметикой: если власти горожанам в скором времени обещают 19 новых микрорайонов, то где планирование строительства 19-ти поликлиник, школ, детских садов и прочих социальных объектов? Или микрорайоны оставят просто убористым рядом понастроенных «человейников», в которых нет ничего для удобства и нормальной жизни (как это было в микрорайоне Репина и в ряде новых микрорайонов Заволжья)? В Москве, к примеру, власти стараются учитывать близость расположения новых микрорайонов к станциям метро, а также возводить в них детские сады, школы, больницы. У нас же все по-другому: главное – возвести жилье и отчитаться об этом в красивых отчетах, а как и насколько комфортно будет житься в нем людям – дело десятое.
Кроме того, новостройки, некоторые из которых достигают 24-х этажей, застройщики, с позволения местных чиновников, сажают на ветхие, вконец изношенные коммунальные сети, которые и старый-то фонд уже не выдерживают, а сейчас должны обслуживать новых гигантов. Отсюда – непрестанные порывы на сетях, коммунальные аварии и масса бытовых неудобств для жителей.
Достаточно вспомнить скандальную историю со строительством льготного жилья для работников оборонно-промышленного комплекса в Заволжье с целью закрепления их на предприятиях ОПК. Тогда при принятии закона об утверждении статуса стратегически значимого инвестиционного проекта жилищного строительства депутаты Заксобрания засомневались, что при реализации масштабной стройки в Новом городе даже при надзоре прокуратуры учтут комплексные вопросы благоустройства, озеленения, дорог, социальных объектов и прочих гарантий; кроме этого, высказывались опасения, что существующие сети просто не выдержат нагрузку новых домов, и это только усугубит и без того загруженную на сто процентов социальную сферу.
Поэтому, воспользовавшись аналитическим мышлением, не составит труда догадаться, что пока чиновники «кормят» народ сказками о красивой жизни, которые не находят реального воплощения, качественная и комфортная жизнь ульяновцам может только сниться, а наполеоновское планирование мэра Болдакина есть ничто иное, как воздушные замки.
Александр Данилевский
Фото: https://krasnodar.cian.ru/
Подпись: А так выглядят новые микрорайоны в Краснодаре.