Культура – побоку!
Патологическая «забывчивость» чиновников от культуры
Местные власти снова создали себе проблему, которую вынуждены решать, поскольку просто проигнорировать ее невозможно. Под угрозой закрытия оказалось музыкальное училище имени Гали́ Илларьевны Шадриной, своего первого директора. Причиной такой угрозы стало обычное головотяпство чиновников от культуры, которые однажды «забыли», что музыкальное училище, как и прочие учреждения образования, нуждаются в бюджетном финансировании.
Денег бюджетом не предусмотрено…
В связи с этим стоит заметить, что в Ульяновске музыка не замолкала, даже когда грохотали пушки. Во время Великой Отечественной войны единственную на тот момент в городе музыкальную школу и не думали закрывать, хотя ее директор, скрипач Петр Частиков, в самом начале войны ушел на фронт.
Училище было основано в 1958 году, В 2004-м, когда в УлГУ появился факультет культуры и искусства, оно вошло в состав этого вуза.
И вот - в начале февраля на заседании бюджетного комитета ЗСО неожиданно выяснилось, что денег на обучение очередного набора студентов бюджетом не предусмотрено. И на это, как заявила министр искусства и культурной политики Евгения Сидорова, требуется семьдесят миллионов рублей. Куда, спрашивается, Евгения Евгеньевна раньше-то смотрела? Председатель бюджетного комитета ЗСО Мария Шпак припомнила, что в конце прошлого года, при обсуждении бюджетf-2025, никто из представителей «культурного» министерства об этом не заявлял. Видимо, и, правда, запамятовали господа чиновники, что есть у них такое учебное заведения. А, может быть, сочли, что, если отдали его УлГУ, то пусть у вуза «голова и болит»…
Ректор УлГУ Борис Костишко, в свою очередь, заявил, что да - университет «максимально заинтересован» в развитии музыкального училища, но университет – «лишь как подрядчик», который исполняет контракты на обучение студентов, заключенные с региональным министерством искусства и культурной политики. Впрочем, хотя до 2021 года бюджетные средства на деятельность училища стабильно поступали, но оплачивались ими только зарплата преподавателей и стипендия студентам. Все остальные расходы нес университет, оплачивая ремонт и содержание помещения, закупку музыкальных инструментов и т. д. По его же словам три года назад культурное ведомство отреклось от училища, и с тех пор контракты не заключались. И, по его же словам, несмотря на регулярные обращения в адрес региональных властей о возможных последствиях прекращения финансирования, реакции с их стороны не последовало. По поводу невыплат по заключенным контрактам университету пришлось обращаться с исками в арбитражный суд. И всякий раз чиновники отвечали, что «вопрос финансирования будет рассмотрен по итогам очередного квартала при наличии дополнительных доходов». Но, то ли «дополнительные доходы» слишком быстро кончались, то ли о своих обещаниях слуги народа стремительно забывали…
Защитить культурную жемчужину Ульяновской области!
Представители обеспокоенной общественности опубликовали в социальных сетях петицию в адрес Президента России и премьер-министра правительства страны, спикеров Госдумы и Совета Федерации и министра культуры РФ. Люди просят «спасти учебное заведение, воспитавшее сотни талантливых деятелей искусства и культуры, защитить культурную жемчужину Ульяновской области и всего Приволжского федерального округа». Изложена там и «народная» версия причин происходящего: «70 миллионов рублей - большие деньги, но не такие, которые правительство Ульяновской области не может себе позволить. Возможно, ульяновские чиновники сознательно саботируют исполнение своих прямых обязанностей, чтобы довести училище до фактической ликвидации».
Число граждан, подписавшихся под петицией, уже идет на десятки тысяч. А представители власти тем временем демонстрируют либо свою недееспособность, либо наплевательское отношение к людям творческих профессий, да и к культуре как таковой. Хотя наше культурное ведомство уже не раз демонстрировало, что может откладывать годами исполнение данных обещаний. Например, из года в год откладывается реконструкция здания филармонии. До 2020 года общественность еще как-то протестовала, устраивала митинги и пикеты, но, ковид «все списал»… Сейчас о здании на Венце никто и не вспоминает. Но в данном случае речь идет не столько о здании, сколько о судьбах десятков людей, о качестве культурного пространства нашего города и нашего региона. Будем надеяться, что на сей раз исход не будет столь печален.
Анатолий Капустин, коллаж автора
К фото: Может быть, стоит установить возле музыкального училища бюст в честь Евгении Евгеньевны. Тогда уж точно не забудет о существовании этого учреждения культуры…