Ульяновским вузам дали высокую оценку
Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Пышный высоко оценил научный потенциал ульяновских вузов.
Недавний визит специалиста в регион показал, что научный и образовательный потенциал ульяновских университетов и институтов может быть интересен на федеральном уровне. Речь шла об аграрном университете.
По словам губернатора Ульяновской области Алексея Русских, Ульяновский аграрный университет является одним из ведущих вузов региона, с огромным потенциалом для развития. Учреждение демонстрирует впечатляющие результаты в сфере научных исследований, активно участвует в федеральных проектах и грантах. В университете реализуются проекты по приоритетным направлениям развития российской экономики, ведется активная работа по созданию карбонового полигона, а разработки в сфере селекции уже вошли в Государственный реестр. Глава региона выразил уверенность, что аграрный университет обладает огромным потенциалом для включения в приоритетные программы Минобрнауки РФ.
Все для сельского хозяйства
В университете ведут успешную научно-исследовательскую работу в сфере адаптивных систем земледелия, семеноводства, микробиологии и биотехнологии, экологии, кормления и физиологии животных, механизации сельского хозяйства, экономики АПК. Сегодня в вузе работают восемь научных школ, разработки исследователей университета охватывают девять отраслей наук. За последние три года учеными получено более 500 патентов, в том числе три патента на селекционные достижения.
Кроме того, продолжая тему сельского хозяйства, был поднят вопрос участия в программе по созданию семеноводческих и селекционно-племенных центров Ульяновского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени Н.С. Немцева. В настоящее время в структуре научных и образовательных организаций, расположенных в 27 субъектах Российской Федерации, создан 41 селекционный центр в области сельского хозяйства для создания и внедрения в агропромышленный комплекс современных технологий на основе собственных разработок.
Молодые ученые
Специалист также встретился с молодыми учеными и инноваторами УлГУ и УлГТУ. Среди них были студенты-победители программы «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». В этом году в число победителей вошел 31 студент из ульяновских вузов: УлГУ, УлГТУ, Ульяновского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина, Ульяновского института гражданской авиации имени Б.П. Бугаева, ДИТИ НИЯУ МИФИ и ПКИУПТ(филиал) МГУТУ имени К.Г. Разумовского (ПКУ). Каждый из студентов получил грант в размере одного миллиона рублей на реализацию своего бизнес-проекта. Еще семь проектов включены в резерв и могут быть профинансированы позднее. По словам Дмитрия Пышного, молодые люди показали блестящие результаты по целому ряду направлений. Вместе с ними обсудили ряд вопросов, которые затрагивают программы вузов для развития направления сельского хозяйства. Сегодня эта линия довольно сильно поддержана в национальном проекте «Наука и университеты» и в развитии селекционных центров.
Отсутствие знаний
В недавнем материале портала Ulpressa.ru, ульяновские работодатели пожаловались на устаревшие программы и нехватку специальностей в вузах и ссузах. Так по словам генерального директора оператора международной торговли и логистики ВАВС Дмитрия Нестерова, существует потребность в специалистах по международной логистике или международным торговым операциям. Такие специалисты нужны практически на всех более-менее крупных предприятиях, которые осуществляют внешнеэкономическую деятельность. Но их не готовят ни в одном ульяновском учебном заведении. Например, на специалитете «Таможенное дело» в УлГУ студентов пять лет заставляют учить наизусть Таможенный кодекс, но это только малая часть международной логистики. Также он считает, что эти проблемы не решаются десятилетиями и говорить о них нужно. Официальные госпрограммы не соответствуют актуальным потребностям работодателей. Появилось много специальностей, которых нет в государственных ведомостях. По его мнению, программы обучения безнадежно отстали, из-за чего после окончания вуза выпускник не может работать сразу по специальности.
Екатерина Кольцова
Фото: freepik.com